Общественники: с Криводановским бором Тюменская область лишилась места для проведения всероссийских соревнований

Опубликовано: 5 июня 2018, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопросы, которые появились у активистов и жителей региона в связи с вырубкой Криводановского бора, были обсуждены на заседании общественного совета, прошедшего с участием представителей региональных департаментов лесного комплекса и недропользования.

По словам директора Департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, все работы, которые ведутся в лесах вдоль Старого Тобольского тракта, в том числе вблизи д.Криводанова, не противоречат законодательству. Вырубаемые лесные насаждения относятся к категории эксплуатационных, и на их снос, а также разработку карьеров под добычу песка, выданы соответствующие разрешения. При этом чиновница подчеркнула, что подрядчики обязались провести рекреационные работы после вывода карьеров из эксплуатации, пишет ИА «Правда УрФО».

Участникам также был представлен полный перечень вырубок, которые, по словам чиновников, находятся под пристальным контролем областного департамента лесного комплекса.

Однако экоактивистов данные заявления не успокоили.

«С точки зрения закона все сделано правильно, но вот с точки зрения жителей Тюмени рыть карьеры в самых грибных местах вблизи от шоссе неправильно. Получается, что чиновники смотрят только на то, чтобы не нарушить закон, а человеческий фактор не учитывают», — написал на своей странице в соцсети общественник Андрей Лозицкий, отметив, что с Криводановским лесом Федерация спортивного ориентирования Тюменской области потеряла «уникальную спортивную карту с интересным и сложным микрорельефом, на которой проводились соревнования всероссийского масштаба». Первенство и чемпионат России на данной территории проводить больше невозможно.

По итогам встречи общественники решили:

  • обязать разработчиков карьеров устанавливать информационные щиты с описанием плана разработки и указанием реквизитов выданных разрешений, телефонов департамента и фирмы-разработчика карьера, чтобы информировать население и иметь обратную связь;
  • при выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых информировать глав муниципальных образований, чтобы они предупреждали местных жителей о планируемых вырубках и карьерных разработках.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO