В Тюмени ребенка лечили витаминами вместо операции на головном мозге. Врачей проверят следователи
Опубликовано: 9 июня 2018, 14:55 | Служба новостей ТюменьPRO

С просьбой проверить действия невропатологов из поликлиники № 12 и ОКБ № 1 к следователям обратились родители тюменской школьницы, которую лечили витаминами и лекарствами при кисте и гидроме головного мозга.
По информации 72.ru, голова у 14-летней девочки начала болеть в марте. Она пошла к участковому педиатру, которая записала школьницу к офтальмологу и невропатологу.
— Мы попали на прием к невропатологу 13 апреля, нас посмотрели, поставили диагноз: «Ангидиостонический синдром. Венозная дисциркуляция». Нам выписали капли на основе конского каштана и таблетки, корректирующие нарушения мозгового кровообращения, — рассказ журналистам мама школьницы. — Также нас направили на обследования ЭЭГ, РЭГ, ЭХО ЭС, это когда на голову надевают что-то типа шапочки. Уже потом нейрохирурги говорили нам, что это старый малоэффективный дедовский способ.
Обследование пришлось проходить за деньги — 1600 рублей, запись по бесплатной очереди была только через два месяца — на июнь.
— 16–17 апреля дочери стало хуже, а у нас на 18 число был назначен визит к педиатру. Утром у нее началась рвота. Педиатр, увидев нас, сразу отправила на госпитализацию на Котовского. В приемном покое нас приняла невропатолог, поставив диагноз: «Простая мигрень и цереброастенический синдром». Выписали лечение и рекомендовали наблюдаться у невролога, педиатра и гастроэнтеролога. В общем, взяли кровь из пальца и благополучно отправили домой с указанием соблюдать ранее назначенное лечение.
В госпитализации школьнице отказали. Неделю девочка провела дома. За это время головная боль усиливалась, есть она практически не могла из-за рвоты. За семь дней школьница похудела на пять килограммов.
— 25 апреля с результатами обследования, по которому у нас не было никаких критичных диагнозов или отклонений, пошли в поликлинику № 12 к невропатологу. В результатах исследований написали, что признаков гидроцефалии не выявлено и межполушарной асимметрии не зарегистрировано. Принять нас доктор отказалась, сказав, что мы пришли не в тот день и не в то время, которое она указала. Я расплакалась, сказала ей, чтобы она вышла и посмотрела на ребенка, что дочь серо-желтого цвета и от слабости и боли уже сгорбилась, как старушка. Кое-как она нас приняла. Сказала, что много таких, и у всех голова болит. Затем отправила к гинекологу, сказав, что это гормоны, и к гастроэнтерологу, потому что у нас гастрит. Я попросила выписать направление на госпитализацию. В ответ услышала, что один раз нам уже отказали, второй раз не положат.
Когда мама с дочкой вернулись домой, девочка упала в обморок.
-Я не знала, что делать, хлопала по щекам, после того, как она пришла в себя, я вызвала скорую. Бригада приехала, сделала кардиограмму, взяла кровь. Нас отвезли на Котовского. Там опять дежурил тот же невропатолог, который не госпитализировал нас в прошлый раз. Он сказал, что все-таки отправит нас на компьютерную томографию (КТ), но высказал уверенность, что все хорошо. Нас свозили на КТ, потому что дочь сама уже почти не ходила, ей было тяжело. Там врач сказал мне, что у дочки скопившаяся жидкость сдавила левое полушарие, также слева у нее находится киста. Полушарие отклонилось от центра на 1,5 сантиметра. После к нам подбежал невропатолог, как мне кажется, он сам испугался. Это же можно было выяснить еще в первый раз, но тогда мне было не до разбирательств. Нам вызвали скорую, которая увезла нас в ОКБ № 2 к нейрохирургам. Один из них сказал, что с такими результатами моя дочь должна была бы лежать в коме, а не сидеть перед нами.
После госпитализации 14-летнюю девочку обследовали и 27 апреля прооперировали. Из головы ребенка убрали кисту, откачали жидкость (порядка 180 миллилитров) и поставили дренаж. Через пару дней трубку из головы убрали. Повторная компьютерная томография от 7 мая показала, что жидкость снова скапливается в голове, и школьнице сделали вторую операцию — шунтирование — провели под кожей трубку из головы в брюшную полость. Так жидкость из головы будет уходить в брюшную полость и там рассасываться. Со временем полушарие должно выпрямиться. Почему с девочкой случилась такое — мама до сих пор не знает. Врачи предположили, что у девочки была травма головы, но подросток уверяет, что с ней ничего не приключалось.
После случившегося мама школьницы обратилась в Следственный комитет. Там сейчас проводят проверку по полученному заявлению. О внеплановой проверке по факту случившегося сообщили и в городском департаменте здравоохранения.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.