Чиновники Тюменского района не дали жителям поселка Молодежный задать вопрос Путину

Опубликовано: 13 июня 2018, 11:18 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


Чиновники Тюменского района не дали жителям поселка Молодежный задать вопрос Путину
Как Владимир Якушев оставил Александру Моору нерешенную проблему
7 июня состоялась очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным», на которой каждый гражданин мог задать волнующий его вопрос в любом удобном ему формате: телефонный звонок, видеообращение, SMS-сообщение или посредством социальных сетей. Более чем за 4 часа Владимир Путин ответил на 79 вопросов жителей России, некоторые из которых были сразу же переадресованы губернаторам регионов или профильным министрам.

Мог прозвучать в эфире и вопрос жителей поселка Молодежный, которые более пяти лет ждут строительства обещанной властями школы. Но... вопрос «перехватили» в социальной сети чиновники из администрации Тюменского района и встретились накануне прямой линии с жителями Молодежного в обмен на молчание.
Не вынести сор из избы

Все началось с поста Андрея Полякова в социальной сети Facebook за неделю до прямой линии с Владимиром Путиным.
«Тюменский район. Молодежный. По всему, видимо, жители Молодежного будут обсуждать строительство своей школы на прямой линии у Путина 7 июня. Видимо, только так можно заставить администрацию Тюменского района работать и наконец предоставить и оформить участок под нашу школу. 11 месяцев прошло, как губернатор поручение дал г-же Ивановой по поводу участка под нашу школу. На 4 месяца уже поручение губернатора просрочено. Нас, видимо, вынуждают уже обратиться в областную прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников и к Президенту. Аппарат губернатора мер никаких не принял по нашему обращению. Остаются только такие способы. Печально, что в нашем государстве только так можно добиваться выполнения обещаний».

Андрей Поляков
Через несколько дней с Андреем связались из администрации Тюменского района и предложили встретиться и обсудить проблему со школой и благоустройством поселка. Взамен граждан попросили не обращаться к президенту во время прямой линии с проблемой Молодежного. 5 июня в поселке состоялся сход граждан с участием заместителя главы администрации Тюменского района Сергея Гейнца и главы Переваловского муниципального образования Владимира Лебедева.
История проблемы

Как ранее писало "ТюменьPRO", строительство микрорайона Молодежный было начато в середине 2000-х гг. в рамках госпрограмм «Доступное и комфортное жилье» и «Молодая семья». Планировалось, что на территории микрорайона появится своя школа и другие объекты соцкультбыта, но по факту построены только сами коттеджи. Генеральным подрядчиком застройки выступал «Фонд развития строительства жилья в Тюменском районе». Земля и коммуникации предоставлялись государством, региональные власти компенсировали часть стоимости постройки дома, остальная сумма выдавалась в кредит под условные проценты. Два раза (в 2006 и 2008 гг.) строительство поселка посещал с проверкой тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Всего в поселке планировалось возвести 90 тысяч квадратных метров жилья — более 820 частных домов и таун-хаусов.

В 2013 году «Фонд развития строительства жилья в Тюменском районе», которому принадлежал земельный участок, предназначенный под строительство школы, начал процедуру банкротства. В 2013 году администрация Тюменского муниципального района предприняла попытку вернуть участок муниципальным властям путем заключения договора пожертвования (дарения) участка. Однако конкурсный управляющий Дмитрий Пушкарев в суде признал данный договор недействительным и выставил участок на аукцион. В результате земельный участок площадью более 2 Га, предназначенный для строительства школы, был выкуплен неким Вещевым Павлом Александровичем всего за 2,15 млн рублей. По странному совпадению и Пушкарев и Вещев являются арбитражными управляющими и состоят в одном СРО - Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий". По словам чиновников, чтобы найти Вещева и договориться с ним, у них ушло почти два года. Судя по всему, для Вещева участок оказался просто выгодным вложением денег, так как до настоящего времени кроме бурьяна на этом участке ничего нет.
1 сентября 2016 года родители, доведенные до отчаяния ситуацией со школой, вышли вместе с детьми на линейку возле несуществующей школы. Таким образом собравшиеся выразили надежду, что когда-нибудь и в поселке появится свое общеобразовательное учебное заведение. На момент проведения акции 480 школьников из Молодежного ездили на автобусах в школу в соседнее село Перевалово, численность которой составляла 650 чел. Часть детей ездит на учебу в соседние с. Успенку, п. Московский и в тюменские школы. По данным сайта Госуслуг, на 2017-2018 год количество учащихся в Переваловской школе составляло уже 734 человека , что выше нормативной численности. Подвоз детей осуществляется шестью автобусами в две смены.
Заместитель главы администрации Тюменского района Сергей Гейнц обещает жителям Молодежного, что школа в поселке будет.
Обещанного три года ждут

На встрече Сергей Гейнц рассказал жителям поселка, что весь 2017 год администрация занималась внесением изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Переваловского муниципального образования. Совместно с ГУС Тюменской области был разработан проект планировки данного земельного участка. Буквально за день до встречи администрация района направила Вещеву проект договора мены. Вместо земельного участка в Перевалово удачливому покупателю предложен участок в Тюмени. В течении месяца чиновники надеются получить положительный ответ. Далее планируется разработка проектно-сметной документации, под которую из областного бюджета будет запрашиваться финансирование. Естественно, что никаких сроков по выполнению этих мероприятий заместитель главы района назвать не смог. Судя по предоставленной в редакцию видеосъемке встречи, многие жители высказали недовольство новыми обещаниями.

«Мы три года уже слышим, что вы все договариваетесь, договариваетесь, но никак договориться не можете», - в сердцах заявила одна из жительниц.

Как рассказал редакции сам Андрей Поляков, со своей проблемой они обращались в разные инстанции. В феврале 2017 года граждане Молодежного провели стихийное собрание, на которое приехали представители партии ЛДПР. Видеозаписи с собрания распространили по соцсетям, в результате чего с жителями связались активисты Общероссийского народного фронта, предложившие свою помощь в решении проблемы.

«В феврале после стихийного митинга жители сами ездили на встречу в ОНФ. Привезли туда обращение и все имеющиеся материалы. Сопредседатель Александр Пересторонин забрал все копии, пообещал, что сделает статью и распространит по СМИ и «слился» втихую. Перестал на звонки и сообщения отвечать. Вот так нам «помогли» в тюменском ОНФ.

Андрей Поляков
Неисполненное поручение губернатора Владимира Якушева
В итоге после нескольких встреч с представителями администрации и главой района проблема вышла на областной уровень. Владимир Якушев в передаче «Час с губернатором» в апреле 2017 года в прямом эфире объявил, что принято решение о строительстве школы в Молодежном. В начале июля 2017 губернатор дал поручение главе Тюменского муниципального района Светлане Ивановой, которое до настоящего времени не выполнено. Данное обстоятельство и послужило причиной обращения жителей Молодежного на прямую линию Владимиру Путину, которое не состоялось. В настоящее время жителям Молодежного снова пообещали. Они снова поверили. До следующей прямой линии с президентом.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Тюменский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1584
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дух СЖР:

    Ай да Пересторонин))) Кто бы сомневался, что так и будет)))

  2. Георг:

    Пущай ждут и верят, придёт время: поумнеют и сделают правильный вывод.

  3. Наташа:

    И почему я не удивлена?

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Это территория комплексной застройки, застройщик был обязан построить школу. Между тем, деньги экономию растырили по карманам, прокуратура как правило молчит!

  5. Михаил:

    ну может хоть так решат вопрос, главное же результат

  6. Николай:

    с земельными частными участками всегда большие заморочки, много времени нужно чтобы утрясти все и решить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO