В Тюмени 24 дачных кооператива могут ликвидировать из-за долгов энергетикам
Опубликовано: 13 июня 2018, 19:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Систематические неплатежи за потребленную электрическую энергию могут стать причиной банкротства и даже ликвидации нескольких дачных и садово-огороднических товариществ (ДНТ, СОТ) в Тюмени и Тюменском районе, сообщили в пресс-службе АО «Тюменская энергосбытовая компания».
По состоянию на 29 мая 2018 г. совокупный долг местных дачных кооперативов перед энергетиками составил 85,8 млн руб.: всего в списке злостных неплательщиков — 24 организации.
Должниками -«рекордсменами» в компании назвали ДНТ «Надежда» и СНТ «Москвичка», пребывающие в статусе должников в течение 3,5 лет; СНТ «Надежда-3» не оплачивает счета от энергетиков в течение трех лет, СНТ «Рябинка-2» — в течение 2,5 лет.
«С наступлением теплого периода года, учитывая критически низкий уровень платежной дисциплины дачных кооперативов, мы вынуждены начать кампанию по отключению электроэнергии в таких товариществах. Безусловно, ограничение энергоснабжения не затронет тех граждан, которые заключили прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК». Если же и это не приведет к погашению накопившейся задолженности, энергосбыт вынужден будет пойти на крайние меры — введение процедуры банкротства неплательщиков», — отметил заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничном рынках АО «ТЭК» Александр Титаренко, добавив, что процедура банкротства и ликвидации приведет к невозможности дальнейшего осуществления ДНТ или СОТ повседневной хозяйственной деятельности — например, исполнения договоров по чистке дорог и проездов, предоставления услуг по водоснабжению и др.
В компании подчеркнули, что в случае злостного уклонения от погашения задолженности председатели и члены правления кооперативов будут привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам ДНТ/СОТ.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.