Очередной аварийный дом на Харьковской может рухнуть в любой момент

Опубликовано: 18 июня 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: степан шолпан
Очередной аварийный дом на Харьковской может рухнуть в любой момент
До предполагаемого расселения девять лет
В редакцию «ТюменьPRO» обратились жители дома №60, расположенного на улице Харьковской, с жалобой на администрацию города. Суть проблемы заключается в том, что этот дом признан аварийным и подлежащим сносу — соответствующее распоряжение в январе 2016 года подписал Андрей Голоус, занимавший в то время должность заместителя главы администрации Тюмени. Возмущение как собственников квартир, так и нанимателей вызвали сроки, в которые дом должен быть расселен — до 1 января 2027 года!
Рассказывает Ирина Илтыбаева, собственник квартиры №117:

- Мы живем на первом этаже, угловая комната. По уличной стене идут трещины. Диван, который стоит возле нее, нам придется перенести на другое место — боимся обрушения. Оседает пол, потому что в доме и квартире постоянная сырость. В летнее время находиться здесь невозможно — проветривать и сушить помещения бесполезно.

По словам Ирины Ислибаевны, за последние несколько лет ситуация значительно ухудшилась: теперь ее семья вынуждена делать ремонт в квартире с периодичностью в два-три года — приходится замазывать всё новые и новые трещины.

В этом доме нет подвала. Вместо него — техническое подполье. Вот как выглядит один из люков, расположенный в непосредственной близости от входа в квартиру Ирины Илтыбаевой:
У Дарьи Морозовой, собственника квартиры №221, ситуация еще сложнее:

- Наш дом признали аварийным за две недели до того, как я приобрела эту жилплощадь — об этом я узнала только после покупки. На эти цели я использовала материнский капитал — это странно, но Пенсионный фонд одобрил проведение данной сделки. Когда я приступила к проведению ремонта и ободрала обои, увидела, что в стенах трещины. Стена у окна промерзает невыносимо, плесень ползет по ней и зимой и летом. На фоне ее присутствия в квартире у меня и у моих детей развилась анемия в тяжелой степени. В соединении пола и стены (под плинтусом) щели такого размера, что периодически бегают мыши. Я уверена, что еще девять лет этот дом не простоит и жить в нем невозможно. Тем более, когда вопрос касается здоровья моих детей.

По этой причине Дарья Юрьевна вынуждена снимать жилье, хотя и признается, что такое решение вопроса сильно бьет по карману. Как и Ирина Илтыбаева, Дарья Морозова говорит о том, что бороться с плесенью в квартирах — занятие бессмысленное. Кроме того, по ее словам, существует угроза обрушения первого этажа, а квартира 221 находится именно там. Немало квартир в этом доме приобретены в ипотеку, добавляет она.

Квартира Алисы Шашминой граничит с пристроем к зданию. В ее жилом помещении идет постоянная война с насекомыми по причине нескончаемой сырости, исходящей из подполья, которое круглый год находится в затопленном состоянии.

Анатолий Булычев, проживающий в квартире №90, рассказал о том, что в ночное время периодически слышны потрескивания неизвестного происхождения. Так же как и другие респонденты, Анатолий Васильевич отмечает наличие трещин в стенах, расхождение дверных косяков, сырость и плесень.

В подъездах дома тоже страшно - низко висящие провода-времянки, темные коридоры, искривленные лестничные марши, выпадывающие окна:
В ноябре 2015 года по заказу управляющей компании «Союз» была проведена экспертиза технического состояния здания (документ имеется в распоряжении редакции). Согласно ее данным, показатели физического износа строения следующие: кирпичные стены — 70% (массовые прогрессирующие сквозные трещины, ослабление и частичное разрушение кладки, заметное искривление стен), ленточные крупноблочные фундаменты — 55% (трещины, частичное разрушение блоков — до арматуры, выщелачивание раствора из швов между блоками, следы увлажнения цоколя и стен подвала), крыши деревянные — 50% (поражение гнилью древесины стропил, обрешетки, увлажнение древесины), кровли из асбоцементных листов — 65% (массовое разрушение кровли), инженерные сети (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроснабжение) — по каждой из позиций 70%.

Вывод экспертов: суммарный износ здания составляет 58%.

Стены, перегородки, кровля, полы, отделка находятся в аварийной категории технического состояния, необходим капитальный ремонт и усиление конструкций. Фундаменты, перекрытия, крыши, оконные проемы находятся в ограниченно работоспособной категории технического состояния, необходим капитальный ремонт.

Понятно, что никакого капремонта в этом доме не будет, поскольку он признан аварийным. Но ведь люди правы: вряд ли здание сможет дождаться столь длительного срока расселения. Местные жители неоднократно упомянули о том, что обращались к Динару Абукину, депутату городской Думы по избирательному округу №11, за помощью в решении проблемы.

Корреспондент «ТюменьPRO» встретился с Динаром Марсельевичем и побеседовал на эту тему. Он в курсе проблемы еще с тех пор, когда был кандидатом в депутаты гордумы.
- Всем жильцам этого дома, кто ко мне обращался по данному вопросу, объяснял: по закону, если ваш дом и признают аварийным, то он попадет под расселение на срок примерно после 2027 года, так как все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны были быть расселены до 2018 года. А те, которые признают аварийными позднее — соответственно, попадают под более поздний срок расселения. (Напомню, Харьковскую, 60 признали аварийным зданием в январе 2016 года — авт.) После многочисленных обсуждений жители приняли решение о проведении комиссионного обследования дома, чтобы признать его аварийным. Я объяснял им, что в этом случае управляющая компания не будет обслуживать дом, а только лишь поддерживать в работоспособном состоянии. На мой взгляд, ускорить решение проблемы можно только одним путем — документальным. Предположим, выпал кирпич из стены — составляете акт, еще что-то случилось — то же самое — составляете акт. Чем больше таких документов будет в нашем распоряжении — тем быстрее мы добьемся расселения. Поймите важную разницу между домом, который просто признан аварийным, и домом, который является аварийным и непригодным для проживания. Дом №60 по Харьковской — просто аварийный, а нам нужно, чтобы его признали непригодным для нахождения в нем людей. То есть без документально зафиксированных фактов мы не сможем сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

Динар Абукин
Акты необходимо предоставлять народному избраннику.

Также Динар Абукин пояснил: если у граждан возникают какие-либо вопросы, в том числе, по правильному составлению документов, то следует обращаться напрямую к нему.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий на Харьковской, 60.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1728
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай:

    а почему если распоряжение было подписано еще в январе 2016 года, жители забили тревогу только сейчас?

  2. В курсе:

    Да они эту тревогу по почкам бьют уже который год)) Уже тонны бумаги исписали, да всё, видимо, не по технологии, не так, как надо.

  3. Маруся:

    Жители этого дома били тревогу не только в этом году, но и в прошлом и в 16.
    все пишется ,все фиксируется.уже терпение кончается постоянно бумаги собирать.
    трещина в доме проходит даже там ,где сидит управляющая компания,просто у нас в городе пока ни что не упадет делать не будут, а это не по человечески. Также было с Харьковской 52 вроде бы который рухнул, пока он не разрушился окончательно и не упал, ни кто не зашевелился. А теперь возникает вопрос куда забрали Якушева, если он проблемы ЖКХ в Тюмени не закончил?

  4. Настя:

    Обращались они, не раз, не два, не три и не десять. Все без толку. А находиться там реально не возможно. Заходишь в подъезд и вонь стоит, запах затхлости. Такое чувство, не сегодня — завтра рухнет. Но у нас как обычно, пока жареный петух не клюет никто не зашевелится

    • Степан Шолпан:

      Настя, когда мы с кое-кем открыли этот долбаный люк, куда пыталась залезть котейка, меня чуть натурально не вырвало. Держался из последних сил. Я вообще считаю, что дома бесподвальной постройки — это издевательство над человечеством. А по поводу жареного петуха — Харьковскую, 52 «б» не стали доводить до ЧП. Так же, как и Геологоразведчиков, 2. Динар Марсельевич мне объяснял, что тот адрес был назначен тоже на 2027 год. Там люди грамотно фиксировали все стремительные разрушения. Только документами они совместно и добились досрочного расселения. Пойдите тем же путём — мой вам совет. В любом случае редакция на вашей стороне, и мы оставляем контроль за собой.

  5. Антон:

    Да уж, знаю я этот домик, жил там примерно полгода… После, никогда не работающей двери подъезда сразу бросается в глаза кривой пол, сырость а в нос — запах плесени. Так же непонятные провода гроздями висели на стенах, и окутывали трещины внутри здания, от чего не понятно закреплены они на стенах или сами сдерживают дом от разрушения… Котейка который пытался залезть под люк, конечно — герой, но в одиночку он не справится с мышами, там нужен целый отряд бывалых хвастатых охотников. Действительно сквозь щели в квартиру проникали мыши, неоднократно, жил я тоже на первом этаже. Думал что соседи сверху попались неродивые, топили раз в неделю и не открывали дверь мне, но как выяснилось потолок в ванной и общем коридоре становились мокрыми после дождя, а надо мной не жил никто))

  6. Кристина:

    Удивительно то, что маме с 2-мя детьми дали оформить сделку купли продажи квартиры в аварийном доме! Куда смотрят органы? Разве это законно?

    • Иван:

      Органы смотрят только туда, куда указывает начальство — например митинги Навального разгонять…

  7. Оксана:

    не понятно зачем мама с двумя детьми покупала квартиру в таком гадюшнике!

    • Хосе Энрике:

      Непонятно, откуда вас такую умную взяли, а мнения спросить забыли. На что хватило, там и купила. Вся страна так живет.

  8. Эльза Р.:

    Действительно, Д.М. помогал со сбором документов, несколько раз присутствовал в обходах, вызывал комиссии. Ой, а как вспомню как мы с ним и участковым гоняли незаконно проживающих в муниц квартирах, аж масло по душе льется. Хороший дядечка, дай бог здоровья ему.

  9. Ленгрина:

    Придите к нам на Барабинскую — 1 «А,Б,В». 3 дома: 2 барака и маленькая кирпичная двухэтажка. Кирпичи валятся, вот-вот рухнет всё, не знаю на чём держится. И застройщик рядом, но ему не отдают. Добили дома необслуживанием до аварийного состояния, а стройка рядом окончательно разрушает. На мой взгляд администрация сама должна бы выискивать аварийные дома в городе, а на самом деле — это очень трудно добиться признания дома аварийным. Всё, что касается ЖКХ в нашем городе просто отвратительно. Жилищная Испекция не работает вовсе. Вообще, все служащие в нашей Администрации считают, что дав письменный ответ они выполнили свою работу. Только нам-то нужно действие от них, а не очередная никчёмная бумажонка.

  10. Степан Шолпан:

    Уважаемая Ленгрина! Отправьте свои контактные данные нашему главному редактору, пожалуйста, и после получения редакционного задания я с удовольствием проследую по вашим адресам. Лично познакомимся, засниму все безобразия, напишу материал. Возможно, понадобится сделать ряд запросов в муниципалитет — сделаем. Главное — выйдите на связь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO