«Будет не эффективно, если не показать обе стороны медали», — общественник добавил «ложку дегтя» в обсуждение кандидатуры на звание «Почетного гражданина»

Опубликовано: 20 июня 2018, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
"Будет не эффективно, если не показать обе стороны медали", - общественник добавил "ложку дегтя" в обсуждение кандидатуры на звание "Почетного гражданина"
Сегодня на заседании городских депутатов рассматривался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени». Комиссия предложила депутатам одну кандидатуру на голосование: главреда «Тюменского курьера» Рафаэля Гольдберга-Гуревича.
СПРАВКА:
Рафаэль Гольдберг-Гуревич - главный редактор «Тюменского курьера», родился 4 мая 1938 года в Гомеле, Белоруссии. С 1955 года проживает в Тюмени, окончил Уральский госуниверситет по специальности «журналистика». С 1965 по 1993 годы работал в Тюмени на различных должностях в СМИ: «Тюменский комсомолец», «Тюменская правда», «Тюменские известия», на областном радио. В 1993 году основал газету «Тюменский курьер», по настоящее время является ее бессменным руководителем. Он первым среди тюменских журналистов начал публиковать материалы о политических репрессиях в отношении земляков. Публикации легли в основу трехтомной книги, в которой поименно названы свыше восьми тысяч пострадавших от репрессий в тридцатые годы. В 1996 году по инициативе Рафаэля Гольдберга-Гуревича на месте захоронения репрессированных на улице Полевой установлен памятник.
Ходатайство поступило от общественной организации ветеранов войны и труда вооруженных сил Центрального округа Тюмени. Комиссия, в состав которой входят почетные граждане города и депутаты гордумы, единогласно одобрила кандидатуру Рафаэля Гольдберга-Гуревича и вынесла на голосование депутатам.

В ходе рассмотрения кандидатуры главного редактора газеты «Тюменский курьер» было проведено социологическое исследование, и опрошены 1013 респондентов. Результаты показали, Гольдберга-Гуревича хорошо знают 3,9% опрошенных, знакомы с ним и его деятельностью еще 21,3%, таким образом его узнаваемость составила 25,2% респондентов. После знакомства с биографией и заслугами кандидата 85,9% тюменцев посчитали его достойным присвоения звания «Почетный гражданин города Тюмени». Также свои голоса тюменцы отдавали за кандидата через официальный портал администрации города, центр информирования населения и письменными обращениями, сообщил Андрей Новоселов, начальник управления организационной работы административного департамента Тюмени. В результате проведенного исследования кандидатуру Гольдберга-Гуревича поддержали 2212 человек. Зафиксировано 4 отрицательных отзыва.

Депутат Динар Абукин отметил, "раз народ его выбрал, мы не можем идти против мнения граждан".
Рафаэль Гольдберг-Гуревич (второй справа)
Как заметил общественник Александр Шемякин, предлагая тюменцам в ходе социологического исследования кандидатуру на звание «Почетного гражданина», стоит учитывать «обе стороны медали». Он напомнил, как несколько лет назад в ходе обсуждения принятия бюджета города было внесено предложение сократить расходы на ремонт жилья ветеранам войны и повысить на освещение деятельности администрации в СМИ. Тогда обратились к Рафаэлю Гольдбергу-Гуревичу с просьбой написать письмо в поддержку ветеранов. Он ничего не ответил, проявив нейтралитет.

В своем выступлении во время обсуждения кандидатуры Рафаэля Гольдберга-Гуревича Александр Шемякин намекнул депутатам на коррупционную составляющую деятельности кандидата на звание «Почетный гражданин».
Есть такая городская легенда. Когда в Тюмени решался вопрос, пройдет ли железная дорога через наш город, тюменские купцы Богданович, Текутьев и прочие, собрали приличную сумму, отвезли в столицу, в итоге дорога прошла через Тюмень, а купцы стали почетными гражданами. Вот такая хорошая традиция была заложена тогда. Если смотреть на современное голосование по этому вопросу, обратите внимание, что у каждой медали есть две стороны. О всем хорошем, о бочке меда, вам расскажут и без нас, давайте мы внесем свою ложку дегтя. В то время, когда у нас сокращают льготы многим категориям граждан, повышают пенсионный возраст, мы все должны заботиться о любом поступлении денег в бюджет. Но почему-то на Первомайской, 20 (здание администрации города) находилась коммерческая структура, возглавляемая кандидатом, частная структура не просто указывала адрес, но и не платила ни копейки в бюджет за аренду. Причем это делалось так хитро, что этого не знал даже глава администрации города, судя по ответам на запросы. Вопросов много остается. Это было опубликовано, и никто никогда этого не опроверг. Второй момент. Другая структура, возглавляемая кандидатом, точно также длительное время находится в этом здании, и десятки лет не платила арендную плату. Только вмешательство общественников заставило администрацию исправить ситуацию. Это к вопросу, чтобы взыскать деньги хотя бы за последний год до обращения, поскольку срок вышел исковой давности, десятки миллионов рублей. Интересно, да? Вы знаете, коррупционеры 19 века по крайней мере делали это в интересах общества, а не личных. Вот такие вопросы возникают, и пока остаются без ответов.

Александр Шемякин
ТРОО "Народный контроль"
Несмотря на то, что депутатам предложили на рассмотрение одну кандидатуру, к голосованию они приступил лишь через час после отзывов о Рафаэле Гольдберге-Гуревиче. Положительное мнение о кандидате пожелали высказать многие депутаты и чиновники, начиная со Степана Киричука, письмо которого зачитали вслух, заканчивая Николаем Романовым. Поддержку главреду пришли лично высказать и ветераны.

В тайном голосовании за кандидатуру Гольдберга-Гуревича приняли участие 34 депутата, из них трое проголосовали «против».

Рафаэль Гольдберг-Гуревич поблагодарил всех, в том числе тех, кто голосовали против, аргументируя тем, что у журналиста за пятьдесят с лишним лет работы не может быть всеобщего одобрения.

Депутаты шестого созыва в последний раз приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Тюмени». Следующего кандидата рассмотрит уже новый созыв. О том, что процедуру выборов почетных граждан давно поря менять, высказался общественник Александр Шемякин, и предложил узнать мнение самих тюменцев.
Предложение наше такое, чтобы Дума в течение созыва работала над присвоением звания, получая информацию от граждан, выбирала бы несколько кандидатов и выносила бы эти кандидатуры на всеобщее голосование параллельно с выборами нового состава Думы. {…} Копеечные затраты, потому что 9 сентября и так будут выборы, надо будет только напечатать дополнительные бюллетени, это очень небольшие траты, зато что мы получаем? Никто и никогда никаких претензий не скажет. Да, про каждого можно найти отрицательную информацию, но тут уже проголосовал народ, и проголосовал напрямую.

Александр Шемякин
ТРОО "Народный контроль"

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

443
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Георг:

    Смело, зер гут.

  2. Муцев-кафтанов:

    Не достоин конечно, после озвученных Шемякиным фактов.

  3. Иван:

    почетный гражданин не может подозреваться ни в какой неблаговидности. иначе это просто номинация

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Коррупционер — почетный житель Тюмени. Ну что ж, в духе современности! ЕдРу важно, что — бы коррупционеры были в почете, висели на почетных досках и прочее. Это как бы им в моральном плане легче воровать

    • Екатерина:

      А если бы вашу кандидатуру выдвинули на это звание, как бы вы к этому отнеслись? Только не надо начинать со слов, что мою кандидатуру не выдвинут никогда. Допустим, что все- таки выдвинули….. Ваше мнение на этот счёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO