Александр Моор услышал всю правду о программе «Сотрудничество». Как областные депутаты принимали поправки в бюджет

Опубликовано: 22 июня 2018, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Александр Моор услышал всю правду о программе «Сотрудничество».
Как областные депутаты принимали поправки в бюджет
21 июня Тюменская областная Дума приняла поправки в областной бюджет на 2018 год. Однако, обычная на первый взгляд техническая процедура, в очередной раз обнажила проблемы реализации программы «Сотрудничество», о которой недавно писало «ТюменьPRO». Все происходящее можно назвать первым боевым крещением врио губернатора Тюменской области Александра Моора, продлившего на днях вместе с главами Ямала и Югры действие программы до 2025 года. Услышанное основным кандидатом на должность главы региона вряд ли смогли так откровенно донести его подчиненные. А решение озвученных проблем можно смело вносить в предвыборную программу.
Рассматриваемый законопроект был внесен в областной парламент вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Увеличение доходной части областного бюджета предполагается почти на 18,16 млрд рублей. Уточненные расходы составят 30,78 млрд рублей. Однако, за сухими цифрами скрывались интересные детали, с которыми были согласны не все депутаты. Все дело в том, что из областного бюджета планируется увеличить расходы на финансирование АО «Корпорация Развития» в рамках программы «Сотрудничество».
Вице-губренатор Сергей Сарычев и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.
18 июня власти Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор о продлении действия программы «Сотрудничество». В рамках этой программы действует много проектов, финансирование которых уже несколько лет вызывает вопросы. Одним из таких проектов является и АО «Корпорация «Развитие» (бывший «Урал Промышленный – Урал Полярный»). Согласно предложенным корректировкам областного бюджета, на увеличение уставного капитала корпорации выделено 1 млрд 226 млн рублей. В целом же финансирование программы «Сотрудничества» увеличено на 14,9 млрд рублей. С таким раскладом категорически не согласилась фракция ЛДПР областного парламента и припомнила все «достижения» программы в целом и корпорации в частности. Первым начал Глеб Турбин.
«В настоящее время арбитражным судом рассматривается дело о признании «Корпорации «Развитие» банкротом, долги которой составляют более 2 млрд рублей. Все значимые проекты обанкрочены, не реализованы или переданы другим компаниям. Можно узнать: на какие именно цели пойдут бюджетные деньги и когда депутатский корпус получит объективную информацию куда делись ранее вложенные в корпорацию деньги и какой эффект от этого получила Тюменская область?»

Глеб Турбин
Директор областного департамента финансов Татьяна Крупина пояснила, что в рамках шестистороннего соглашения реализуется строительство инфраструктуры, необходимой для функционирования трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор». В рамках реализации этого проекта завершено строительство 11 объектов и строительство моста через реку Надым. Взнос в уставной капитал корпорации в размере 1,226 млрд рублей — обязательства автономного округа в погашении кредиторской задолженности за строительство моста через реку Надым. Причем, деньги будут поступать сразу на счета подрядчиков, минуя счет корпорации-должника.
Фракция ЛДПР (второй ряд) озвучила все многолетние проблемы программы "Сотрудничество"
Коллегу Турбина по фракции Артема Зайцева заинтересовало куда пойдут выделяемые на социальное обеспечение граждан 3 млрд 300 млн рублей и меры депутатского контроля.
«Несколько лет назад правительство Югры через программу «Сотрудничество» выделяло «Инвестиционной жилищной компании» более 5 млрд рублей на эти же цели - социальное обеспечение граждан жильем. Но, тогда как мы с вами помним, мы эти деньги не проконтролировали и не знаем куда они ушли. Скажите, на что сейчас пойдут 3 млрд 300 млн рублей, которые мы сейчас выделяем?».

Артем Зайцев
По словам Крупиной в 2018 году указанные средства пойдут на социальные выплаты на приобретение жилья социальным категориям граждан. Деньги на указанные цели пойдут через Главное управление по строительству Тюменской области. Напомним, что АО «Инвестиционная жилищная компания» объявило о своей ликвидации с 1 июня текущего года.
Денис Садовников в своем выступлении напомнил, что фракция ЛДПР голосовала «за» принятие бюджета области на 2018-2020 годы. «Сегодня нам предлагают принять поправки, хотя ЛДПР не раз просила прекратить практику вливания бюджетных средств в неблагонадежные компании». Парламентарий припомнил все предыдущие принятые поправки в бюджет на увеличение уставного капитала «Корпорации «Развитие», назвав их прямым нарушением принципа эффективности использования бюджетных средств. В качестве примера Садовников напомнил присутствующим фактически несуществующее предприятие «Полярный кварц», «оказавшееся в центре коррупционного скандала, как, впрочем, и сама корпорация». Аналогичная участь по словам депутата постигла и проект ТЭС «Полярная», а строительство моста через реку Надым закончилось судебными разбирательствами.
«Как может эффективно распорядиться бюджетными деньгами компания, в отношении которой рассматривается дело о банкротстве? Что это за бюджетные принципы? Эффективность? Нет, это халатность и попустительство. Попустительство махинациям, коррупции и вседозволенности. Нас не поддерживают в увеличении регионального материнского капитала, отменяют льготу по транспортному налогу до 150 лошадиных сил, при этом с легкостью изыскиваем 1,2 млрд на уставный капитал неблагонадежного юрлица. Это неприемлемая ситуация и фракция ЛДПР будет сегодня голосовать против предложенного законопроекта».

Денис Садовников
Слово для защиты взял бывший прокурор, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов. - «Логично говорить о том, что воруют и растаскивают, когда есть приговор суда. Это прерогатива следственных органов и суда. Надо соблюдать принцип презумпции невиновности, который у нас установлен в Конституции».

Но здесь снова масла в огонь подлил Трубин, напомнив о таких скандальных проектах программы «Сотрудничество» как строительство больницы в Нижневартовске и поселке Горноправдинск. «Ситуация явно демонстрирует, что речь идет не о единичном нарушении, а укоренившейся в округе бюрократической системе, затруднявшей оперативное конструктивное решение вопросов, нарастающую волокиту, отсутствие контроля, в том числе - депутатского. Не может быть никакого оправдания, когда строительство ведется на бюджетные деньги при полном финансировании Тюменской областью. Мы считаем, что недопустимо строить любые социальные объекты десятилетиями. Безответственно и безнаказанно разбазаривать бюджетные средства, списывая их на удорожание материалов, консервацию долгостроев, переделку по три раза».
Тамара Казанцева и вся фракция КПРФ приняли предложенные изменения в бюджет молча.
За власти Югры и программу «Сотрудничество» тут же заступились единоросы-северяне Богдан Богославец и Николай Яшкин. По мнению первого озвученные проблемы вытекают из несовершенства федерального закона №44 о госзакупках, и начинать надо именно с внесения изменений в этот закон. Второй напомнил присутствующим, что всего три дня назад было продлен договор о действии программы «Сотрудничество» на новый срок, и попытки «раскачать» программу - не самый лучший вариант. Затем к коллегам присоединился Андрей Моргун, пожелавший поправить фракцию ЛДПР за «некорректные высказывания, недовольство и передергивание цифрами» и предложивший заслушивать ГУС Тюменской области как заказчика всех строительств. Точку в споре поставил Юрий Конев, предложивший депутатам от ЛДПР выступать с критикой властей Югры в местном парламенте. «У меня такое впечатление, что мы обсуждение важнейшего вопроса о внесении изменений в бюджет области превращаем в политические дебаты. Дебаты, касающиеся оценки деятельности государственных органов Ханты-Мансийского округа. У вас есть там {дума ХМАО} ваши коллеги, пожалуйста выступайте. Нельзя использовать трибуну областной думы для критики органов власти Ханты-Мансийского округа…»

Проголосовав по инициативе Галины Резяповой за прекращение прений по данному вопросу, парламентарии приняли предложенные корректировки в областной бюджет 37 голосами «за», при трех «против» и трех воздержавшихся.

Фото автора.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

486
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    такие детальные вопросы на комитете надо выяснять или назначать парламентское расследование , обращаться в Счетную палату и прокуратуру. а на Думе все это не выяснить. получается принцип — дурак сам дурак. позорят область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO