«Грустно, что так неэффективно сложилась работа гордумы шестого созыва и граждан»

Опубликовано: 22 июня 2018, 18:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
«Грустно, что так неэффективно сложилась работа гордумы шестого созыва и граждан»
Городские депутаты одобрили замену публичных слушаний на общественные
20 июня, накануне заключительного заседания городских депутатов шестого созыва, общественники провели пикет у здания городской администрации. Участники собирали подписи под требованиями, которые тут же передали народным избранникам на рассмотрение. Но мнение горожан снова осталось без внимания.
Организаторы пикета «Главный и ключевой фактор развития России – благополучие граждан» требовали в том числе восстановить прямые выборы главы Тюмени, оставить без рассмотрения проект, инициированный врио главы администрации Русланом Кухаруком, и вернуть его на доработку. В утренние часы активистам удалось собрать около 120 подписей тюменцев без учета служащих, которые в это время спешили на работу в здание администрации города.
Заседание депутатов началось со стандартного утверждения повестки заседания. В свете последних событий: широкого обсуждения инициативы правительства по повышению пенсионного возраста граждан, активист Юрий Рябцев предложил народным избранникам внести в повестку проект по запрету повышения возраста выхода на пенсию и добавил, что депутаты обладают необходимыми полномочиями: «Граждане имеют право, и они заявили об этом, а вы обязаны проявить ответственность перед своими избирателями». Никто из присутствующих предложение не поддержал, и председатель Думы Дмитрий Еремеев отклонил инициативу Рябцева.
Одним из самых ожидаемых вопросов в повестке был проект «О внесении изменений в некоторые решения Тюменской городской Думы». Именно грядущие изменения собрали участников пикета накануне заседания. Несмотря на одобрения чиновников и большинства, проголосовавших на публичных слушаниях, люди пришли в очередной раз в попытке достучаться до депутатов и предотвратить принятие проекта, заменяющего публичные слушания на общественные.

В своем выступлении журналистка и общественный деятель Лариса Некрасова напомнила депутатам, что по новым правилам тюменцам нужно будет собрать минимум 500 человек для внесения инициативы и обсуждения важных вопросов для горожан, но для возвращения прямых выборов и обращения в избирком потребовалось лишь 20 активистов.
Мы считаем, что это крайне несправедливо, это нарушение, в том числе положения {Европейской} хартии о местном самоуправлении и наших конституционных прав. И сколько мы не просили вносить наши изменения в проекты решений, это ни разу не было исполнено. Ни разу за последние пять лет! Мне очень грустно, что так неэффективно сложилась работа гордумы шестого созыва и граждан, населяющих этот город. Попросила бы на будущее учитывать, но понимаю, что большинство из вас, скорее всего, не будут переизбраны, но пока вот такое грустное положение дел.

Лариса Некрасова
журналистка, общественный деятель
«Полной профанацией» она назвала и действующие до сих пор публичные слушания: людей плохо информируют о вопросах обсуждения и времени проведения, а голосовать приходят муниципальные служащие в административном порядке. В новом варианте - общественном обсуждении, против которого выступают общественники, ставка делается на интернет-голосование, что уже заранее, по мнению Некрасовой, отсекает людей пенсионного возраста.

Депутат Динар Абукин согласился, что публичные слушания как форма выяснения мнения тюменцев изжила себя.
Вот смотрите, порубили все деревья возле сквера, прокуратура проверила и ссылается на что? Как я понял, на документ с публичных слушаний. 40 человек пришли, приняли решение, и так можно вырубить весь город, застроить точечной застройкой.

Динар Абукин
Депутат Тюменской городской думы, КПРФ
Взамен он предложил модернизировать прежнюю форму публичных слушаний, по сути, перейти на общественное обсуждение, по которому увеличиваются сроки принятия решения. Но не решается главный вопрос – сделать опрос граждан прозрачным, понятным и доступным.

Пока общественность выступала против обеих форм учета мнения граждан, а депутаты искали плюсы в новой, ясность внес депутат Юрий Безбородов, указав, какая «из двух зол» меньше.
Давайте четко разделять, нужно понять в чем претензии, именно к институту публичных слушаний или же к тому, как они проводятся. Население недостаточным образом информируется, в том числе нашими коллегами-депутатами по одномандатным округам, которые не дают четкую информацию о месте проведения, об изменениях. Я хочу еще раз повторить свои слова на комиссии: общественное обсуждение в том виде, в каком нам его предлагает провести администрация, позволит регулировать мнение людей и делать дополнительные махинации с тем, чтобы принять решение, которое будет устраивать их.

Юрий Юезбородов
Депутат Тюменской городской думы, безпартийный
Перед голосование Дмитрий Еремеев попытался подытожить все сказанное и ответить на претензии общественности. Сначала он согласился, что необходимо развивать форму информирования граждан, но единственной возможностью назвал интернет. А если пенсионеры не сильны в компьютерных навыках, то «у них есть внуки, дети, которые помогут им». На вопросы о возможном злоупотреблении и накручивании количества голосов при интернет-опросе чиновник заметил, что у нас «не с одной, так с другой стороны» проблемы, и предложил горожанам самим придумать, как бороться с интернет-мошенничеством. Без интернета, по мнению Дмитрия Еремеева, никак не обойтись, потому что газеты и ТВ скоро отомрут.
Интернет в любом случае семимильными шагами шагает в нашей повседневной жизни. Мы же понимаем, что в любом случае те же печатные СМИ, ТВ постепенно будут отмирать. По крайней мере доля его будет очень сильно сокращаться. И будет один интернет.

Дмитрий Еремеев
Председатель городской Думы
В качестве ответа Дмитрию Еремееву хочется процитировать героев фильма "Москва слезам не верит" 1980 года.
Итог голосования депутатов: За принятие проекта проголосовал 31 депутат, против -1.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

383
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO