Тюменское управление ФАС «накрыло» картель, а нарушитель спрятался у заказчика
Опубликовано: 25 июня 2018, 17:26 | Служба новостей ТюменьPRO

В марте текущего года управлением ФАС по Тюменской области был пресечен второй картельный сговор на аукционе, который проводило Управление автомобильных дорог Тюменской области. Несмотря на то, что в сентябре 2017 года антимонопольщики уже «вскрывали» аналогичную схему с участием этих же компаний, горе-бизнесмены решили снова пойти на «таран». Пикантности ситуации придает тот факт, что бывший собственник и директор компании-нарушителя во время проведения тендера работал уже у заказчика.
Как сообщало в сентябре 2017 года управление ФАС по Тюменской области, ООО «Строительно-монтажное предприятие — 16» и ИП Баширов Н.Р., будучи в сговоре, поочередно снижали цену лота на существенную заведомо нерентабельную величину. Такое снижение цены происходило до тех пор, пока остальные участники не отказались от конкурентной борьбы за контракт. Далее, третий участник картеля — ООО «Тюменьстройбыт», обладая информацией о вторых частях заявок своих подельников, на последних секундах сделал ценовое предложение ниже предложения, обозначенного ранее добросовестным участником торгов. Заказчиком контракта на содержание объектов электроосвещения автомобильных дорог, мостов и путепроводов на автодорогах районов Тюменской области выступало ГУК ТО «Управление автомобильных дорог».
Применяемая участниками картеля схема «таран» не нова и антимонопольщики уже научились ее выявлять. Одним из признаков является аффилированность участников закупки. Например, единственным учредителем и директором ООО «СМУ-16» и ООО «Тюменьстройбыт» является Бриль Евгений Геннадьевич (по данным справочной системы «Контур-Фокус»).
Несмотря на то, что в сентябре прошлого года ФАС пресекло картельный сговор, а его участники были оштрафованы, эти же компании решили повторить старую схему в 2018 году. Помимо знакомых уже ООО «Тюменьстройбыт» и ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» в картельном сговоре были уличены также ООО МК «Алюр» и ООО «Компания мир визуальные коммуникации». Обладая информацией о вторых частях заявок своих подельников, ООО «Тюменьстройбыт» вступило в борьбу за контракт, сделав на последних секундах единственное ценовое предложение в размере 2,3 млн рублей. Однако по независящим от участников соглашения причинам в конкурентную борьбу вступило ООО «Проектно-строительное предприятие» и стало в итоге победителем.
Используя собственные методики, тюменское УФАС России признало в действиях участников картеля нарушение закона о Защите конкуренции. Помимо неопровержимой доказательной базы антимонопольщикам поступили «явки с повинной», в которых компании сознались в том, что достигли договоренность по совместному участию в торгах. ООО «Тюменьстройбыт» и ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» были повторно привлечены к административной ответственности. Первый участник получил штраф в размере 582 318 рублей, второй — 100 000 рублей.
Самое интересное в этой истории то, что Николай Гуськов, являющийся бывшим учредителем и директором ООО «СМУ-16», неоднократно уличенной в картельных сговорах, в настоящее время работает в ГУК ТО «Управление автомобильных дорог» — являющимся заказчиком всех указанных торгов. Как пояснил редакции источник, знакомый с ситуацией, такой ход, возможно, был нужен, чтобы «убить двух зайцев»: попытаться избежать наказания, а также влиять на участие компаний в будущих торгах.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.