ОНФ и чиновники объединились против тюменских экоактивистов, выступающих за сохранение деревьев в городе

Опубликовано: 26 июня 2018, 11:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Встреча активистов, общественников и чиновников прошла в рамках заседания Общественной палаты Тюмени. Цель собравшихся – начать разработку стратегии озеленения города и в формировании его как масштабного, а не эпизодического процесса.

С точки зрения властей, в Тюмени и без данной стратегии все неплохо.

По словам замглавы администрации города Павла Перевалова, сейчас в областном центре на каждого жителя в среднем приходится по 21,2 кв. метров зеленых насаждений, что выше норматива, закрепленного в документах, более чем на 5 кв. метров. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 28,7 кв. метров, и в дальнейшем не должен опускаться ниже 27,7 кв. метров на человека.

Однако экологи утверждают —  в действительности эта цифра в 10 раз меньше.

Именно в их сторону сделал выпад сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко отметив, что основную новостную повестку в экологических вопросах города сегодня формирует небольшая группа экологов, а людям нужна альтернативная точка зрения. Павел Перевалов поддержал это мнение.

«Без деятельного участия профессионального сообщества не обойтись. Важно, чтобы приоритетами в работе стали использование только проверенной и достоверной информации и отказ от всевозможных манипуляций общественным мнением в коммерческих или пиар-целях», — уверен замглавы администрации Тюмени.

С Переваловым согласился председатель областной ассоциации экологов Максим Богопольский, сказав, что приравнивать деревья, вырубаемые для общего блага горожан, к деревьям, которые самовольно спиливают в парках, некорректно, и делают это только ненастоящие экологи.

«Конечно, нам всегда хочется, чтобы было больше парков и скверов, но Тюмень — достаточно зеленый город. Мы регулярно занимаем верхние строчки всероссийских экологических рейтингов. Администрация многое делает на этом поприще — сравните нынешнюю ситуацию с ситуацией 15-летней давности, это небо и земля. Мы готовы защищать каждое дерево, если их вырубают просто так, но если с этим связана общественная польза — это надо принять», — считает Максим Богопольский. Он уверен: ни один настоящий эколог не будет приравнивать лесные насаждения к городским и спекулировать общественным мнением, основываясь на общих цифрах.

За последние три года в Тюмени было высажено более чем 4,5 тыс. саженцев деревьев различных пород и более чем 24 тыс. кустарников, сообщили власти. В 2018 году во время единичных посадок планируется посадить еще 3 тыс. 700 крупномерных саженцев. Однако по данным Общественной палаты, вырублено за это же время будет более 40 тысяч деревьев.

Рубрики: Политика, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

639
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Евгений Семеняко активно прогибается под чиновников…. особенно понравилось вот это:» С Переваловым согласился председатель областной ассоциации экологов Максим Богопольский, сказав, что приравнивать деревья, вырубаемые для общего блага горожан, к деревьям, которые самовольно спиливают в парках, некорректно, и делают это только ненастоящие экологи….» Богопольский, а какая разница то если в итоге все равно уменьшается количество зеленых насаждений? Может уже хватит подстилаться под власть? может пора вспомнить о совести?

  2. Хосе Энрике:

    В каком месте Тюмень зеленая?! А давайте вспомним город допутинско-собянинского периода, а? Вот там действительно зелени было выше крыши, приятно было жить в городе! А теперь кровь и бетон, ей-богу!

  3. Станислав:

    Не знаю как в других регионах, а у нас в этот ОНФ собрались все прихвостни чиновников, кому в администрации места не хватило. Тюменский ОНФ кучка негодяев которые готовы оправдать любые действия администрации, на население им абсолютно наплевать. Кстати ТюменПРО пожалуй один из немногих ресурсов которые не боятся негативно (по делу) отзываться о власти. Молодцы!

  4. Люция Андреевна:

    Двойственное чувство. С одной стороны хорошо, когда много деревьев, с другой не совсем хорошо. А где вести строительство жилых домов и инфраструктуры? Ну, вот давайте так, построили жилой комплекс из пяти/шести домов, а рядом лесомоссив, а нужны детские сады, а нужны школы, а нужны аптеки, а нужны детские площадки, спортивные корты. Что делать? Добираться за десятки километров в другой микрорайон? Сами же жители взвоют, скажут, что микрорайон построили, а инфраструктуры никакой нет. Живем как в лесу, по факту так и получится. А потом не надо забывать, что хаотичность разросшихся деревьев (как заяц набегал), тоже выглядит не красиво, не эстетично. На мой взгляд, построили ЖК, вокруг рядками посадили деревья, разбили клумбы. И взгляду приятно и все- таки какая- то завершенность объекта (ЖК комплекса). Заграницей так и делается. Там нет хаотично разросшихся деревьев во дворах. Даже в парках стараются, что бы деревья были одинаковой длины и росли строго в ряд. Вряд ли тамошняя «общественность» вмешивается в дела местных муниципалитетов. Если архитектура, специалисты по ландшафтному дизайну пришли к выводу, что нужно делать именно так, т.е. частично убрать хаотичность разросшихся деревьев, значит так нужно для всех, для общего блага. Вообще «общественность» занимается не свойственным ей делом, лучше бы занялись чем- нибудь другим, к примеру патриотическим воспитанием молодежи, привали бы бережное отношение к пожилым и слабым и т.д. Проку было бы больше.

    • Станислав:

      …и срубили за ночь 400 деревьев ..

      • Зинаида Васильевна:

        Деревья вырастают за десятки лет , вырубать и садить новые в рядок МАРАЗМ , с заграницей сравниваться просто тупо !

      • Горожанин:

        Все молодые, с красивой, ровной кроной? Взамен что- то посадили или закатали территорию в асфальт?

  5. Люция Андреевна:

    Зинаида Васильевна, сейчас высаживают саженцы в городах 2-2,5 метра, никто не садит прутики. За три-пять лет та же береза, тополь, сирень, канадский клен вырастают до вполне больших размеров, так что не надо тут басни рассказывать. А почему не надо сравнивать с заграницей, если у них в этом вопросе опыт есть? Если лучше, почему опыт не перенять, не пойму?!

    • Зинаида Васильевна:

      О каком опыте Вы говорите ,у нас на рубль высаженных деревьев 10 в карман утекает из бюджета , кому то очень выгодно вырубать вековые ,здоровые деревья и сажать кустики сирени , город серый от бетона и асфальта , А три пять лет это очень большой срок для людей пожилых например !!

      • Тюменец:

        Про три/пять лет и пожилых людей….. Ну давайте будем жить с оглядкой, ничего строить и благоустраивать не будем, будем лелеять родные овины: тут на скамейке мы целовались, не трожьте память, не хай, что скамейке лет сорок и доски вырваны…. Паааамять! Вот на вас на таких посмотришь,
        послушаешь- молоко скисает. Остаётся надеяться, что ваше мнение не будет учтено. Надеюсь и уповаю! )

  6. Зинаида Васильевна:

    Тюменцу ,сломанные скамейки сравнивать с вырубленными деревьями ,причем целыми парками .. ??? , не о памяти речь Внимательнее читайте ТАКИХ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO