Преображению российских городов мешают устаревшие строительные нормы — голландский архитектор выступил с лекцией в Тюмени
Опубликовано: 26 июня 2018, 15:09 | Служба новостей ТюменьPRO

20 июня в музейном комплексе им. И. Я. Словцова прошла лекция известного голландского архитектора Барта Голдхоорна «Идеи для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей». Он рассказал об особенностях типового строения домов, устаревших строительных нормативах, а также о новом проекте в Тюмени — «Европейский квартал».
Главным тезисом лекции стала мысль о том, что современный девелопмент — это не только про облик будущих городов, но и про то, какими будут люди. Дома, которые окружают нас, формируют восприятие мира. Долгое время люди пытались оградиться так называемым «железным занавесом»: поставить вокруг придомовой территории забор, использовать железные решетки на окнах квартир.
По мнению Барта Голдхоорна, чтобы изменить сознание человека, нужно обратить внимание на опыт крупных европейских городов, которые столкнулись с этой проблемой раньше России и успешно преодолели ее.
Нужна новая система и подход к формированию продукта.
«Здесь как в одежде – можно найти человека, который специально для тебя сошьет костюм. Это дорого, долго, видишь результат только по готовности, и отказаться уже нельзя. А можно разработать систему размеров, которые заранее будут описаны. Мы понимаем, что каждый человек уникален, но «категоризировать» этот контекст можно. Таким образом, следует создать условия для массового производства этой одежды заводами. И у человека получается огромный выбор той одежды, которая ему подходит, — говорит Барт Голдхоорн. — Почему-то в градостроительстве такая идея еще не была реализована. Мы считаем, что это можно сделать. У всех будут единые стандарты продукта. Благодаря этому можно быстрее строить на любой территории, заранее понимать стоимость всего проекта. При этом каждый сможет привносить что-то свое в продукт. Так появится разнообразие, одновременно с этим сохранится преимущество индустриализации».
Барт Голдхоорн также отметил, что полному внедрению в российской строительной отрасли всех мировых тенденций мешают некоторые устаревшие строительные нормы.
- Запрет «мокрых зон» над жилыми комнатами. По нормам кухня не может находиться над комнатой — это пережиток советского времени, когда не было возможности регулировать отношения с теми, кто залил тебя. Развитие института страхования помогло преодолеть эти проблемы.
- К удорожанию проекта ведет требование делать выход на лестничный холл из верхнего этажа двухуровневой квартиры. Норматив заставляет строить дополнительный лестничный пролет и площадку, а жители этим выходом почти не пользуются. Места для эвакуации на лоджиях — необходимый простенок 1,2 м. Это «съедает» свет в квартирах, так же как и требование соблюдать вертикальное расстояние в 1,2 м между окнами на разных этажах.
- Нельзя делать большие окна или панорамное остекление.
- Ограничение парковок: невозможность делать подземный паркинг без технического этажа. Норматив резко увеличивает затраты застройщика. Еще есть требование — не более 10 мест в ряд на открытой парковке, не менее 15 метров до закрытого уличного паркинга от дома.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.