На тюменской набережной обнаружено превышение радиационного фона. Там было выложено прощальное послание экс-губернатору

Опубликовано: 4 июля 2018, 15:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Набережная реки Туры может быть закрыта на неопределенный срок. Соответствующее предписание вынесло управление Роспотребнадзора в ГУС по Тюменской области. Причина в обнаруженном превышении радиационного фона на некоторых гранитных плитах, в которые облицована набережная Туры.

В редакцию «ТюменьPRO» попало эксклюзивное видео замеров радиации на набережной, проведенное членом тюменского штаба ОНФ Александром Шемякиным. На кадрах профессиональный дозиметр после проведенных замеров начинает предупреждать: «Опасно!».

На видео слышно, как после проведенного замера дозиметр озвучивает результаты: «Мощность дозы: 242 микрорентген в час. Опасно!  Мощность дозы: 161 микрорентген в час. Опасно! Мощность дозы: 166 микрорентген в час. Опасно!».

Как сообщил редакции Александр Шемякин, замеры на набережной им были сделаны во время прогулки еще несколько месяцев назад, до паводка. После ухода воды он планировал повторно пройти по контрольным точкам. Однако кто-то из исследователей опередил общественника и написал заявление в надзорный орган.

Набережная Туры является излюбленным местом отдыха горожан, здесь проводятся всевозможные спортивные и культурные мероприятия. А после того как экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев был назначен министром строительства и ЖКХ, на набережной студенты строительных отрядов сделали гигантскую надпись — «Россия, нам повезло» — и выложили прощальное видео.

По факту поступивших у Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращений ведомство совместно с региональным ГУС провело обследование набережной Туры. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на территории набережной Туры была измерена на пешеходных дорожках, береговых склонах, бордюрах. И вот что показало исследование:

— Согласно экспертным заключениям, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне набережной — не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.6.1.2800-10 и не превышает общий гамма-фон города Тюмени. Обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня в пяти точках в сравнении с общим гамма-фоном, — сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

По итогам проверки главным государственным санитарным врачом Тюменской области Галиной Шарухо выдано предписание ГУС Тюменской области обеспечить на замену гранитных плит и гранитного бордюра в срок до 15.07.2018г. После завершения работ будет проведен радиационный контроль.

Это не первый случай обнаружения проблем с мраморными плитами на набережной Туры. В прошлом году молодыми тюменскими учеными Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» было зафиксировано активное вымывание кальция из цементного раствора под мраморными плитами.

Первым генподрядчиком по строительству набережной являлось ЗАО «Строймонтаж» экс-депутата Тюменской областной Думы Сергея Коробова, который в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. Продолжила строительство набережной другая известная фирма АО «Мостострой-11», возглавляемая депутатом Тюменской городской Думы Николаем Руссу. «Мостострой-11» известна исполнением крупных контрактов по строительству дорог и путепроводов и контролируется компанией АО «Мостотрест» Игоря Ротенберга.

 

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

7294
Просмотры:
75
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Что ж столько ошибок в тексте?..

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Я как — то по Гимназии №49 ставил вопрос. Там делали площадку Барыгстрой. Щебень был разного цвета, видать за наличку покупали. Но Роспотреднадзор проверил, сказали, все нормально! надо перепроверить! Браво Сане Шнмякину

    • Иван:

      У Росприроднадзора всегда «нормально»)
      Они ж не могут признаться, что «окружающая среда» в областном центре вредна для его населения — «ой, что будет, ой, что будет»)

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    У меня вопрос, почему у Генподрчядчика нет входного контроля и Заказчик вообще не проверяет соответствие параметрам материалов сертификатам? Получается, все построенные объекты нужно считать опасными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO