У корреспондента ТюменьPRO забрали телефон на приеме у заместителя Бастрыкина
Опубликовано: 4 июля 2018, 16:41 | Служба новостей ТюменьPRO
Целые сутки длился личный прием граждан Тюмени заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации Ильей Лазутовым. Предварительная запись всех желающих, попасть на прием со своими проблемами началась по телефону с четверга прошлой недели. Корреспондент ТюменьPRO тоже пообщался с генерал-лейтенантом юстиции Лазутовым и передал ему заявление о волоките следователей из Тюменского межрайонного следственного отдела. Не обошлось и без недоразумений. Так, корреспондента «ТюменьPRO», выложившего в социальной сети Facebook благодарность за отличную организацию личного приема, сотрудники управления попросили удалить пост и сдать телефон до конца приема.
Илья Лазутов (фото tomsk.mk.ru)
Всех записавшихся на прием по телефону тщательно расспрашивали о цели предполагаемого визита и предмете жалобы, уточняли, когда и кому подавалось обжалуемое заявление. Предварительно всех записывали на 10:00 3 июня, но за день до приема всем повторно звонили и называли точное время, к которому нужно явиться в Следственное управление СК по Тюменской области. Корреспонденту «ТюменьPRO» было назначено на 17:00, но просили подойти минут за 10-15 чтобы пройти личный осмотр. Девушка по телефону сразу предупредила, что с собой запрещается брать колюще-режущие предметы, записывающую аппаратуру и жидкости.
О наличии в здании управления VIP-персоны говорил стоявший у подъезда экипаж областного ГИБДД с проблесковыми маячками! На входе посетителей встречал вежливый сотрудник Национальной гвардии, досматривавший на наличие запрещенных веществ. У одного из посетителей забрали даже ноутбук, на котором человек принес видеоматериал для показа Лазутову. После досмотра всех регистрировали и выдавали талончик с номером как в поликлинике. У кого с собой были готовые письменные обращения – с них тут же снимали копии, чтобы к началу приема найти соответствующие материалы в управлении. Затем всех провожали в конференц-зал, где для поддержания общественного порядка находились два вооруженных сотрудника Национальной гвардии, явно непонимающие, что они здесь делают. В течении всех суток в зале также находился медик.
В общем, в отличии от очереди в поликлиники или другом государственном учреждении, Следственным управлением по Тюменской области были созданы все условия для людей. Однако, спустя 10 минут после появления в сети Facebook поста об отличной организации приема с несколькими фотографиями зала крупным планом сзади (т.е. в кадре не было не одного лица), корреспондента ТюменьPRO вызвали из зала и попросили удалить сообщение и сдать телефон до конца приема. Причина по словам сотрудников в том, что Следственное управление является режимным объектом, на котором запрещена фото и видеосъемка. Доводы корреспондента об исключительно положительном тоне сообщения на суровых сотрудниц не подействовали. Тот факт, что в кадре одни затылки, а фото Лазутина имеются в интернете – тоже не воспринимались. Кроме того, чуть позже сотрудники управления попросили корреспондента пересесть с заднего ряда в поле зрения сотрудников нацгвардии. Кстати, понятие «режимных объектов» и их перечень, прописан в Указе Президента РФ от 11 февраля 2006 г. № 90 и управлений Следственного комитета среди них нет.
Одно из удаленных фото по просьбе сотрудников Следственного управления
(фото Виктор Нестерук)
Первый раз Илья Лазутин вышел к собравшимся примерно в 19:00, то есть спустя 7 часов после начала приема. «Я понимаю, что вы все пришли с проблемами, что у всех накипело. Я обязательно всех приму и буду сегодня сидеть столько сколько надо, хоть до утра. Но у меня есть одна просьба – пытаться сообщать по существу проблемы, а не изливать эмоции. Я очень быстро вникаю в суть проблемы и мной уже дано несколько распоряжений поднять старые материалы и сделать мне по ним завтра доклады. Я не могу устанавливать временной регламент, но постарайтесь уважать друг друга. У кого не подготовлены мотивированные заявления по существу проблемы, обращайтесь к сотрудникам, которые здесь присутствуют – они вам помогут. Если будет заканчиваться чай, кофе, бутерброды – требуйте в ультимативной форме от сотрудников, чтобы стол был полным» — рекомендовал генерал.
Стоит отметить, что на призывы о краткости вняли не все. Кто-то заходил с готовым заявлением и выходил через полчаса, кому-то не хватало и двух часов, чтобы излить свою проблему. Второй раз с аналогичным заявлением Лазутин вышел к присутствующим около часа ночи, когда число принятых посетителей приблизилось к «экватору» (всего записалось около 65 человек). Повторив уже вышесказанное, генерал предложил тем, кому тяжело ждать – оставить свои телефоны, чтобы сотрудники пригласили людей на прием на следующий день. «Не волнуйтесь, я в Тюмени буду три дня, поэтому всех смогу принять. По некоторым заявлениям мной уже даны поручения о возбуждении дел» — заявил Лазутин.
Корреспондент ТюменьPRO зашел в кабинет к Илье Валерьевичу около 4-х часов ночи, проведя в очереди примерно половину суток. Вместе с Лазутиным на приеме присутствовал первый заместитель руководителя следственного управления по Тюменской области Ахмед Асхабов. Обращение редакции было делегировано одним из наших читателей, который в настоящее время находится в командировке в Москве. ТюменьPRO неоднократно писало о махинациях с землями в Переваловском муниципальном районе. Напомним, что в июне 2016 года по заявлению депутата думы Переваловского района Станислава Подкорытова, прокуратура Тюменского района выявила сфальсифицированное постановление, согласно которому 12 земельных участков было изменено разрешенное использование на вид «для индивидуального жилищного строительства». При этом, 10 земельных участков принадлежит фирме депутата Тюменской городской Думы единороссу Юрию Баранчуку. Внесенное прокуратурой района представление об устранении нарушений закона до настоящего времени не выполнено. А поскольку несколько месяцев назад дума Переваловского МО самораспустилась из-за нарушения антикоррупционного законодательства, исполнять представление уже некому и для вновь избранного состава оно вряд ли будет обязательным к исполнению. Попытки Подкорытова привлечь за махинации председателя районной думы А.Матаева разбиваются о волокиту сотрудников Тюменского межрайонного следственного отдела. На редакционные запросы о результатах проверки внятного ответа от следователей также нет. По мнению Подкорытова, в данном случае включен пресловутый «административный ресурс», пробить который можно только минуя приемные местных ведомств.
Об окончательных итогах личного приема заместителя председателя Следственного комитета Российской Федерации будет сообщено в ближайшее время на официальном сайте Следственного управления по Тюменской области.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.