Был синий, стал красный. Как московский электробус оказался в Тюмени
Опубликовано: 5 июля 2018, 15:19 | Служба новостей ТюменьPRO
Как московский электробус оказался в Тюмени
27 апреля 2017 года АО «Тюменское ПАТП №1» заключило договор на оказание услуг внутреннего лизинга (финансовой аренды) транспортных средств № A-5006/2017 с АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (ТАЛК) стоимостью 2,827 млрд рублей. За указанную сумму крупнейший городской перевозчик должен был получить 165 автобусов и 1 электробус. Все автобусы должны быть поставлены 4 партиями с июня 2017 года по март 2018 год. Электробус должен быть в ПАТП в сентябре 2017г. Одним из существенных условий, указанным в техническом задании, являлся цвет. Все транспортные средства должны быть окрашены в зеленый цвет «флора». Данное требование обусловлено в свою очередь аналогичным требованием на городских конкурсах среди перевозчиков, установленным департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени.
Два "брата-близнеца" марки ЛиАЗ-6274 . Слева - синего цвета, ездил с января по июль 2017 года по московскому муниципальному маршруту. Справа - красный, поступил в Тюмень в ноябре 2017 года в качестве аэроэкспресса.

(фото 72.ru)
Генеральный директор ООО "Тюменнефтеспецтранс" Евгений Семеняко пояснил, что цвет автобуса был изменен согласно дополнительному соглашению к договору. "Поскольку это должен быть экспресс, то заказчик принял решение, чтобы экспресс выделялся. Мы его здесь уже перекрашивали сами", - пояснил Евгений Семеняко, добавив, что перекрашивание автобуса очень непростая процедура.
Куда делся московский автобус?
Можно предположить, что ПАТП №1 после подписания договора действительно вдруг захотело получить электробус красного цвета и внесло изменения в договор поставки, а "Тюменнефтеспецтранс" его перекрасило из зеленого, несмотря на значительное удорожание поставки. Тогда главным становится другой вопрос: куда делся синий электробус, проходивший тестовую эксплуатацию на улицах Москвы и возвращенный затем на Ликинский завод?
В январе 2017 года в московских СМИ появилась новость о том, что на улицах столицы начались испытания электробуса ГАЗ производства Ликинского автобусного завода "Группы ГАЗ". Машина была передана "Мосгортрансу" на выставке "ЭкспоСитиТранс" в конце 2016 года. Среди прочих преимуществ указывалось, что модель укомплектована литий-марганцевыми батареями с высокой энергоемкостью и повышенным жизненным ресурсом – до 5000 циклов зарядки/разрядки, что обеспечивает ее пробег до 200 км в сутки при использовании модульного решения по зарядке. По словам генерального директора ГУП "Мосгортранс" Евгения Михайлова, после шестимесячной тестовой эксплуатации специалисты Мосгортранса подготовят заключение по этой модели, которое поможет производителю создать ее серийный образец. И действительно, через шесть месяцев синий электробус отправился на завод для капитально-восстановительных работ. А спустя еще несколько месяцев в Тюмени появился его двойник красного цвета с измененным VIN-номером на одну последнюю цифру.
"Случаи поставки бывших в употреблении автобусов, к сожалению, не единичны. Особенно это касается поставок по госзакупкам. На заводах есть все условия для перекраски кузова, "сматывания" одометра и смены табличек с VIN-номером. Недавно мне самому на одном из заводов предлагали купить такой "восстановленный" автобус дешевле нового на 4 млн рублей, но я отказался. Позже увидел этот автобус у одного из тюменских бюджетных учреждений. Что касается электробусов, то это штучный товар, не поставленный на серийное производство. Если московский электробус был возращен после тестового пробега на завод, то естественно, что заводу не выгодно его держать в гараже. Учитывая его стоимость (25–30 млн рублей), вполне возможно, что завод его продал после капитально-восстановительного ремонта как новый", - прокомментировал источник.
"Я как дилер группы "ГАЗ" - "Русские автобусы" считаю, что это нонсенс. Я 15 лет занимаюсь автобусной техникой и с таким еще ни разу не сталкивался и сильно сомневаюсь, что группе "ГАЗ" это надо", - заявил генеральный директор ООО "Тюменнефтеспецтранс" Евгений Семеняко, добавив, что не следует верить всему, что пишут на форумах в интернете.
"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.
Фото и скриншоты с сайта Fotobus.msk.ru
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Насколько помню, а ТАЛКе началников ЛИДЕР РОССИИ, а поставщик сопредседатель штаба ОНФ Тюменской области. Так и живем!
Серьезно, за эту писанину кто-то получает зарплату? Лучше бы раздали пенсионерам. Расследуйте почему листья зеленые и дождь идет.