Следователи проведут проверку в отношении заместителя губернатора Тюменской области

Опубликовано: 6 июля 2018, 10:30 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Следователи проведут проверку в отношении заместителя губернатора Тюменской области
Общественники сообщили заместителю Бастрыкина о
признаках коррупции

Как сообщало ранее «ТюменьPRO» с 3 на 4 июля в течении суток проводил личный прием заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Илья Лазутов. По информации Следственного управления СК по Тюменской области, Лазутовым было принято 84 жителя Тюменской области и ряда других регионов. Часть поступивших обращений касалась несогласия граждан с процессуальными решениями, принятыми сотрудниками регионального следственного управления. В распоряжение редакции оказалось одно из таких обращений, в котором обжалуется отказ в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя губернатора Тюменской области.
Год назад «ТюменьPRO» писало о судебном споре между авиакомпанией «ЮТэйр» и администрацией города Тюмени о признании незаконным разрешения на строительство вблизи аэропорта «Плеханово». Третьим лицом в процессе участвовало АО «Сибстройсервис», которому городские чиновники и выдали разрешение на строительство в приаэродромной зоне Жилого квартала "Москва". Причем, в суде оспаривалось только одно разрешение на строительство - первое из шести. Подписаны все разрешения были действовавшим на тот момент заместителем главы администрации города Тюмени Ларисой Теплоуховой, в настоящее время занимающей должность заместителя губернатора Тюменской области. В иске авиакомпании арбитражный суд Тюменской области отказал 26 июля 2016 года. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение тюменского арбитража в силе. Однако, спустя год, коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отменила решения судов нижестоящих инстанций, указав на нарушения статьи 46 Воздушного кодекса при выдаче разрешения на строительство. Дело было передано на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Согласно статье 46 Воздушного кодекса проектные и строительные работы в приаэродромной зоне должны быть согласованы с владельцем аэропорта. Данное требование было проигнорировано застройщиком и городскими чиновниками.
Пока дело "ходило" между инстанциями, АО "Сибстройсервис" спокойно достроил не только первый, но и еще два дома и приступил к строительству четвертого, который еще выше и еще ближе к территории аэропорта. А при повторном рассмотрении дела в арбитражном суде Тюменской области, авиакомпания уже "забыла" о своем требовании и вместе с ответчиком 17 ноября 2017 года подписала мировое соглашение, которое было утверждено судом 27 декабря 2017 года. Таким образом, про нарушение закона все забыли. Кроме общественников из ТРОО "Народный контроль".
Так выглядят дворы ЖК "Москва" - вертолеты по соседству с детской площадкой и выхлопы керосина в окна домов
Еще до подписания мирового соглашения общественники обратились на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с заявлением о признаках преступления в действиях муниципального служащего. Поскольку высшая судебная инстанция прямо указала в своем определении о нарушении закона при выдаче разрешения на строительство, общественники посчитали, что в действиях Ларисы Теплоуховой имеются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ. Заявление было спущено для разбирательства в Следственное управление СК по Тюменской области, где спустя месяц было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот отказ общественники и обжаловали заместителю Бастрыкина.
Пока дело "ходило" между инстанциями, застройщик успел построить 15 этажный дом под самым забором аэропорта.
Больше всего общественников удивил избирательный подход городских чиновников к компании "Сибстройсервис". Ведь как известно в районе аэропорта "Плеханово" ведут строительство многоквартирных домов сразу несколько строительных компаний. И все они, соблюдая требования Воздушного кодекса обращались в «Авиакомпанию «ЮТэйр» за согласованием разрешений на строительство. Вот, что об этом писл портал "Вслух.ru" 17 февраля 2017 года в статье «Недвижимость на взлете: как в Тюмени застраивается аэропорт Плеханово»:

"С началом активной застройки микрорайона Плеханово в адрес собственника аэродрома начали обращаться застройщики. ОАО «ТДСК» и ООО «Меридиан Констракшн Тобольск» согласовывали высоту зданий, маркировки и светоограждения на них. Без каких-либо изменений было согласовано строительство домов ГКУ ТО «УКС» в мкр. Ямальский-2 и строительство на пересечении ул. Закалужская – ул. Московский тракт компании ООО «Экостандарт «Технические решения». ЗАО «Жилье-2000» внесли изменения в проект застройки, уменьшив высоту многоэтажных домов. А вот ООО «Уралметаллургремонт-4» из Челябинска получил отказ в согласовании строительства. Земельные участки расположены в полосе воздушных подходов аэродрома. Строительство компания не начинала. В «ЮТэйр» отмечают, что в данный момент отработано около 20 запросов по согласованию размещения индивидуальных жилых домов, попадающих в полосу воздушных подходов аэродрома Плеханово. Но трудности возникли лишь с одной — ОАО «Сибстройсервис»..."
Вид из окна ЖК "Москва" на аэропорт "Плеханово". На дальнем плане дома, строительство которых согласовано с авиакомпанией.
Что касается мирового соглашения, то оно по мнению общественников в первую очередь защищает интересы администрации города Тюмени и АО «Сибстройсервис» и в последнюю - дольщиков и собственников жилья в ЖК "Москва". Например, первым пунктом стороны подтверждают законность выдачи уже не одного разрешения на строительство (являвшегося предметом спора), а уже шести! То есть, в суде были узаконены еще пять разрешений на строительство, выданные в нарушение требований ст. 46 Воздушного кодекса. За такую "милость" со стороны авиакомпании, застройщик взял на себя обязательство в течение 6 месяцев с момента подписания мирового соглашения за свой счет перенести летно-испытательную площадку, находящуюся прямо под окнами жилых домов. Кроме того, застройщик обязан за свой счет установить во всех домах дополнительную шумоизоляцию. а также кондиционеры во всех в квартирах, окна которых направлены в сторону аэродрома «Плеханово». Таким способом, людей решили избавить от лишнего шума и выбросов керосина. Вот только платить за потребляемую электроэнергию от работающих кондиционеров, придется все-таки жильцам.
Придомовая территория ЖК "Москва" заканчивается запретной зоной.
Почему общественники писали свое первое заявление в Москву, а не в Следственное управление по Тюменской области, редакции прокомментировал председатель совета ТРОО "Народный контроль" Александр Шемякин.

"Мы подавали заявление в центральный аппарат Следственного комитета в связи с тем, что супруга руководителя Следственного управления по Тюменской области Михаила Богинского Ирина Богинская во время выдачи незаконных разрешений на строительство занимала должность директора правового департамента администрации города Тюмени. Позже она стала заместителем главы администрации, также курирующим правовые вопросы. О чем прямо было указано в тексте заявления. Как вы думаете, много ли коррупционных нарушений смог бы найти руководитель регионального управления Следственного комитета там, где правовые заключения на соответствующие согласования выдавал департамент, курировавшийся его супругой? К сожалению, в тот раз заявление «Народного контроля» было спущено по инстанциям в Тюменскую область, непосредственно людям, чье бездействие и обжаловалось. Теперь, после передачи наших материалов лично заместителю руководителя Следственного комитета Илье Лазутову, мы надеемся, что коррупционный клубок начинает разпутываться. Надеемся, что на этот раз лица виновные в сложившейся ситуации вокруг незаконно возведенных жилых домов возле аэропорта Плеханово будут привлечены к установленной законом ответственности, невзирая на занимаемые ими в настоящий момент должности" - заявил общественник.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Фото автора.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3608
Просмотры:
39
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    интересное развитие событий.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Ага! Читал сие мировое соглашение! Повеселился! Явно есть признаки, что судью заинтересовали так сильно, что мировое соглашение сквозит грубейшими нарушениями закона! В принципе, здесь имеются признаки ОПГ для извлечения прибыли! Надеюсь, что этот криминальный клубок СКР сможет раскрутить!

    • глубокий бурильщик:

      Сможет.
      После того как СК само раскрутят, прогонят весь действующий состав через мск полиграфолога.

      Останется там одна вахта и то не факт.

    • Гость:

      Надавили на суд с правительства и все тут

  3. летчик:

    Неужели клубок распутают?Хотя действительно всё так очевидно…

  4. глубокий бурильщик:

    Тюмень превращена в ОПС.

    Исполнительная власть, суды, прокурорские, ск, полиция разлиты из одной учебки.

    Горизонтальные и клановые связи превратили всю «экосистему» в ОПС.

    Необходима срочная смена всех ключевых лиц в СК и прокуратуре области — остальные сядут естественным путем.

    • Гость:

      Все правильно, только кто менять будет, простых смертных не услышит а у чиновников круговая порука.

  5. Лилу:

    Наконец/то этот семейных подряд с дедушкой и его супругой, 8 лет сосавших муниципальный бюджет нас торжественно покинул, и отчалил в екб. Пусть поразитируют теперь на урале

  6. пессимист:

    Наивные!. Как начнут проверку так и закончат, И все будет дальше тихо-мирно-гладко, по семейному…

    • глубокий бурильщик:

      Это как посмотреть, могут и копнуть поглубже и шире.

      Кузнечевских пойдет следом и скоро.

  7. Виктор Тюменский:

    А чтобы копнули глубже и шире , нужно больше обращений и доказательств, и не бояться.

  8. Михаил:

    Ну вот следователи пусть и ищут, а чего сейчас то кости мыть?!

  9. Гость:

    Нужно еще проверить кто в период суда побыстрому выдал документ о соответствии первых домов.

  10. Раиса:

    ага. Умники, …. А нам что делать, кто денежки уже заплатил за мквартиру7

  11. Оксана:

    Вот молодцы! А о дольщиках ни кто не подумал. Мы сейчас из-за ваших заявлений квартиры не можем получить и не известно когда получим.

  12. Елена:

    Кто раздул, на того и все свалится. Глупо. О дольщиках подумали бы, которым жить негде. А их очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO