Тюменский активист предлагает внести поправки в Федеральный закон по обращению со снегом
Опубликовано: 17 июля 2018, 9:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Гражданский активист Владимир Николаев выступил с инициативой внести поправки в 89-ый Федеральный закон («Об отходах производства»). Он напомнил городским властям, что вопрос утилизации снега с дорог давно требует решения, потому что на протяжении десятилетий снег складируется на неприспособленных полигонах и загрязняет окружающую среду. Чиновники обещали подумать и собрать очередной круглый стол.
Вопросы по охране природы заслушивались представителями администрации 19 июня на внеплановой встрече. Инициаторами выступили чиновники, чтобы обсудить «в конструктивном ключе» вопросы, которые волнуют горожан.
«Видимо новое руководство, которое пришло к власти в городе, решило проявить инициативу и выйти в народ. Все остались недовольны тем, что чиновники сделали встречу импровизированной. Буквально за день прозвучал этот призыв, кто смог, тот откликнулся», — сообщил ТюменьPRO гражданский активист Владимир Николаев.
От администрации на встрече присутствовали директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, директор департамента земельных отношений Дмитрий Иванов и представитель управления экологии города. Со стороны пришедших на внеплановую встречу выступил Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов Общественного совета, с актуальным для Тюмени вопросом по озеленению. Юрий Рябцев рассказал о недовольстве граждан из-за уничтожения сквера у завода «Медоборудования».
Гражданский активист Владимир Николаев вновь поднял вопрос по утилизации снега с дорог города. На сегодняшний день в Тюмени актуальна проблема складирования снега, его вывозят на необорудованные площадки, где снег вперемежку с химикатами и мусором начинает таять и загрязняет окружающую среду. Еще в 2008 году Николаев лично столкнулся с этой проблемой. На территорию лесопарковой зоны в районе ТЭЦ-2 на место карьера стали свозить снег. Личный участок Владимира Николаева располагался по соседству с новым полигоном. После обращения активиста в прокуратуру он узнал, что снег не является по закону загрязняющим веществом, поэтому правоохранительные органы бессильны. Тогда Николаев решился на одиночные пикеты. Потребовалось больше года, чтобы полигон убрали из лесопарковой зоны. Однако сама проблема так и осталась нерешенной.
На свалки, куда свозят из города снег, жалуются жители района Лесобазы, аналогичная ситуация — в районе озера Песьяное. Полигоны не предназначены для складирования загрязняющих отходов, после таяния снега все химикаты, которыми посыпают дороги, впитываются в землю, часть из них попадает в близлежащие реки.
На встрече с представителями администрации активист напомнил, что перевозка снега обходится городу в приличную сумму. Вместо дорогостоящего «катания воздуха по дорогам» он предложил взять на вооружение пример Москвы, где снег утилизируется в снегоплавильных машинах и сливается в ливневую канализацию. Такой вариант еще несколько лет назад предлагал эколог Фахрутдинов. На данный момент в Тюмени нет системы ливневой канализации, как и рабочих снегоплавильных точек.
Поэтому активист Владимир Николаев выступил с инициативой внесения поправок в действующий закон: признать собранный с дорог города снег загрязняющим веществом, тогда за неправильную утилизацию и складирование в неприспособленных местах последует наказание. Возможно, это станет толчком для решения проблемы, считает активист.
Теперь решение за чиновниками. Они пообещали собраться через две недели и вновь обсудить все предложения, но встреча до сих пор не состоялась. 13 июля Владимир Николаев передал в администрацию города письмо с просьбой сообщить заранее дату следующей встречи.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Снег уже как 2 года считается отходами! И в канализацию воду о плавления снега нельзя сливать!