«Тюменская матрешка» в полном составе поддержала повышение пенсионного возраста

Опубликовано: 19 июля 2018, 9:29 | Служба новостей ТюменьPRO

"Тюменская матрешка" в полном составе поддержала повышение пенсионного возраста
Сегодня в Госдуме состоится первое чтение законопроекта о внесении изменений в пенсионную систему Российской Федерации. Судя по всему, принятое решение не станет неожиданностью - 17 июля профильный комитет Госдумы одобрил закон о повышении пенсионного возраста.

В "тюменской матрешке" вопрос одобрять-не одобрять также не вызвал разногласий (по крайней мере среди представителей власти и депутатов) - все три субъекта Тюменской области так или иначе высказались в поддержку скандального законопроекта.
Обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы представил фонд "Петербургская политика". По уровню публичной солидарности с пенсионной реформой регионы "тюменской матрешки" заняли позицию середнячков, проявляя осторожность - органы исполнительной и представительной власти давали положительные оценки, но с оговорками, а также были задержки реакции, минимизация публично принятого решения и сужение рамки обсуждения (отказ от очных пленарных заседаний парламентов и т.п.)

Не смогли убедить власти изменить отношение к пенсионной реформе и несколько митингов, которые прошли на юге Тюменской области и были направлены против повышения пенсионного возраста. Уже завтра протестующие снова собираются выйти на Центральную площадь для отстаивания своих прав.
Три "плюса" от Тюменской области по версии "Петербургской политики"
  • Председатель облдумы Сергей Корепанов поручил депутатам разработать предложения по этому законопроекту.
  • 29 июня политсовет регионального отделения ЕР принял решение поддержать изменения в пенсионной системе.
  • Лидер регионального отделения ЕР Андрей Артюхов заявил, что пенсионеры от повышения возраста только выиграют благодаря увеличению благосостояния.

В то же время заседание областной думы не было запланировано (ближайшее заседание должно пройти 20 сентября), было решено ограничиться созданием дискуссионной площадки, организованной 12 июля. Артюхов особо выделил форум руководителей фракций ЕР в думах всех уровней в конце августа – начале сентября, после которого будет внесен ряд предложений, «которые будут идти параллельно с законопроектом» - в том числе по темам обеспечения занятости работников предпенсионного возраста, формирования страховой части досрочных пенсий.

Единственным регионом в "тюменской матрешке", где была попытка официальных высказываний против пенсионной реформы, стал ХМАО. Депутат-единоросс Госдумы от Югры Александр Сидоров публично высказал сомнения в необходимости повышения пенсионного возраста: «Лично я убежден, что мы вообще не обязаны увеличивать пенсионный возраст, безотносительно к экономическим обоснованиям. Да, наш Пенсионный фонд уже не покрывает потребности даже действующих пенсионеров, но вопрос — единственный ли способ сделать его менее затратным путем увеличения пенсионного возраста? Это нужно обсуждать».

Что же касается народных протестов, акции против пенсионной реформы прошли в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, участие в них приняли жители и тех городов, где местные власти не дали разрешения на проведение подобных мероприятий.

Очередной митинг должен состояться 28 июля, организаторы - региональные отделения ЛДПР и КПРФ, в настоящее время пытаются согласовать место проведения акции.
"Плюсы" от Хантов
  • В окружной думе было проведено заочное голосование, по итогам которого законопроект был поддержан.
  • Официальные представители правительства округа комментировали ситуацию следующим образом: «Этот вопрос решается на уровне федеральных органов власти. Мы принимаем и исполняем». В середине июля произошло более активное подключение губернатора Н.Комаровой, ранее находившейся в отпуске. Если первоначально положительный отзыв был подписан ее заместителем, то 16 июля Комарова оформила отзыв собственной подписью.
  • ЕР провела в Нижневартовске круглый стол на тему «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе» в Нижневартовске. Его участники согласились с тезисом Т.Голиковой о том, что уровень пенсий не должен быть меньше 40% от утраченного заработка. Была высказана мысль о недопустимости уравнивания всех жителей страны и необходимости еще раз актуализировать список специальностей, позволяющих гражданам иметь возможность получения досрочной пенсии. Сообщалось, что по итогам заседания формируется пакет предложений, который войдет в общий список региональных инициатив, который предполагается направить в Госдуму РФ.

На Ямале народный протест против пенсионной реформы был заметен менее всего, и именно этот регион стал одним из первых, где партия большинства официально поддержала увеличение возраста выхода на пенсию. При этом сделано это было на закрытом заседании, чтобы с одной стороны - оказать привычную поддержку решений власти, с другой - не вызвать недовольства народа перед выборами губернатора Тюменской области.

Однако и в ЯНАО пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Он должен состояться в Салехарде также 28 июля, в день единой акции, организованной КПРФ.
Три "плюса" от Ямала
  • 21 июня представители оппозиции попытались поднять вопрос на последнем перед каникулами заседания ЗС. В ответ было предложено создать рабочую группу для выработки совместной позиции депутатов, однако она так и не приступила к работе из-за сезона отпусков (по другой версии, группа работает в заочной форме).
  • 4 июля в ЗС прошло заочное обсуждение пенсионной реформы, в ходе которого фракция ЕР объявила о поддержке.
  • 11 июля на заочном заседании ЗС одобрило проект пенсионной реформы.

Между тем, были в РФ регионы, где власти проявили мудрость, отказавшись от публичной поддержки скандальной реформы. Что удивительно, в их числе оказались Чечня и Москва. Ни один из регионов УрФО в список не попал.

10 регионов с минимальной поддержкой пенсионной реформы: Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская АО.

По итогам исследования авторы обзора "Петербургской политики" пришли к неутешительным, но вполне закономерным выводам - большая часть участников дискуссий продемонстрировала положительное отношение к законопроекту как в формате публичных заявлений первых лиц регионов, так и во время общественных дискуссий.

И это будет решающим доводом при принятии реформы. Если еще месяц назад и сам проект и его одобрение казались абсурдом, то сегодня не вызывает сомнений, что уже со следующего года страна выйдет на первый этап его реализации, начав постепенное повышение пенсионного возраста.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65-ти лет, для женщин — до 63-х лет. Реформа будет реализовываться поэтапно — вплоть до 2034 года. Сегодня, 19 июля, в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Или:

    Антмнародные депутаты. И мы их выбирали. Позор. Никто не встал на защиту, все зассали

  2. Николай:

    это конечно очень не популярная мера и возможно должна проходить не в такой жесткой форме, но то, что с пенсионной системой нужно что-то нам делать — это факт! Молодежь работать не хочет! Рожать не хочет! Ничего не хочет… А кто будет кормить стариков, которых в стране становится все больше и больше?!

    • Иван:

      Не понял вашей логики?
      Как связано то, что молодежь не хочет работать и рожать с повышением пенсионного возраста?
      Где молодежи работать? Как молодежи растить детей? Молодежь после института на работу не берут…. Квартир у молодежи, что бы семью создавать нет…
      Власть, вместо того, что бы создавать новые рабочие места, квартиры делать доступными не тогда, когда уже 3 ребёнка, а уже сразу если один!
      Власть вместо всего этого решила отыграться на сораколетних российских женщинах — которые и так все на свих плесах прут — и детей и мужей, на их плечи Путин с Медведевых решили ещё и содержание стариков переложить!
      А олигархам и долларовым милллиардерам Дерипаскам, Михельсонам и Сечиным льготы раздали для компенсации «потери прибыли»!
      Уродская, антинародная власть!

      • Николай:

        да не хотят молодые работать! НЕ ХОТЯТ! В лучшем случае хотят сидеть в офисах, играть в пасьянс и получать не менее 40 тысяч! Наверное поэтому у нас на заводах работают одни мигранты. Как вы думаете почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO