Приказ сверху — не критиковать! Как проталкивают пенсионную реформу в Тюменской области​

Опубликовано: 26 июля 2018, 13:37 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Приказ сверху - не критиковать! Как проталкивают пенсионную реформу в Тюменской области
Российские власти решили повысить пенсионный возраст. Соответствующий законопроект разработало новое правительство премьера Дмитрия Медведева. Нет сомнений, что проект будет принят парламентом и президентом во втором чтении осенью. Таким образом, выход на пенсию для россиян отодвинется на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. Пенсионная реформа в предложенном нам, изолированном от смежных проблем виде — это не часть, а альтернатива, замена более широкого пакета реформ, о необходимости которых экономисты говорят уже 10 лет — с кризиса 2008 года.
Дмитрий Медведев говорит, что новая реформа направлена на выполнение задачи, поставленной президентом, — повышение пенсий. Премьер-министр объясняет, что из-за демографии баланс пенсионной системы может нарушиться — и тогда государство не сможет в будущем нормально платить пенсии. Пенсионный фонд России сейчас дефицитный, и, чтобы платить пенсии, приходится брать деньги из федерального бюджета.

К слову, на содержание шикарных особняков, в которых разместились отделения Пенсионного фонда, а также на сотрудников, которых более ста тысяч, уходят колоссальные суммы из бюджета.

Еще один тезис звучит так: границы пенсионного возраста были установлены очень давно. Это правда — норма про 60 лет для мужчин и 55 для женщин появилась в начале 1930-х. Как отмечает Медведев, продолжительность жизни с тех пор выросла больше чем на 30 лет, а условия труда улучшились.

И еще и Медведев, и авторы пояснительной записки к законопроекту активно ссылаются на опыт других стран, которые уже давно повысили пенсионный возраст. Реформа в отношении женщин объясняется необходимостью обеспечить гендерное равенство.
Смысл так называемой «пенсионной реформы», которая стартует в России 1 января 2019 года, сводится к бухгалтерской спецоперации в интересах государственного бюджета: правительство на ходу латает фискальные дыры, даже не пытаясь решить системные проблемы и стимулировать экономический рост. Строго говоря, это не реформа, а обычный перерасчет, равно как и планы властей по повышению ставки НДС. Единственная цель проводимой политики — найти дополнительные деньги для исполнения «майского указа» президента и сбалансировать доходы и расходы казны.
— Арнольд Хачатуров, корреспондент «Новой»
Миф № 1
Негде взять деньги на пенсии, кроме увеличения пенсионного возраста
Сейчас работодатель платит за сотрудника почти половину его зарплаты в виде налогов государству. Только в пенсионный фонд отчисляется 22%. Многим предпринимателям не по карману вести небольшой бизнес и вносить все выплаты за официально трудоустроенных сотрудников. «Белая зарплата» еще не стала нормой, и при таком развитии ситуации вряд ли станет. Столь большие для малого бизнеса расходы приводят к сокращению работников. Надеяться, что люди за 50 смогут продолжить трудовой стаж не стоит, они просто не смогут трудоустроиться. «Белую зарплату» выплачивают в больших компаниях и госкорпорациях. И этого недостаточно.

Экономисты подсчитали, если бы с 2005 года, когда за баррель просили 53 доллара, правительство зафиксировало доходы топливных компаний на этом уровне, а все сверх этого отправляло бы в пенсионный нефтяной фонд, то к 2017 году размер этого фонда составил бы около 1,2 трлн долларов. При доходности в 6% Россия получила бы в 2018 году 72 млрд долларов от использования этих средств. Иными словами, доходы от скопленных в Пенсионном фонде средств составляли бы 2/3 от всех необходимых пенсионной системе денег. Время упущено, а самое печальное, что это наглядный пример того, что правительство РФ не умеет рационально тратить и вкладывать деньги. Так стоит ли удивляться тому, что недостающую сумму теперь хотят взять из карманов россиян?
Базовые доходы от экспорта нефти и газы на уровне 2005 года, сверхдоходы и динамика потенциальных резервов Пенсионного фонда (млрд долл.). Данные: ЦБ, Минфин, расчеты автора ("Новая газета")
Экономисты прямо говорят, есть другие способы сбалансировать пенсионную систему прямо сейчас, не залезая в карман россиян. Экономист и бывший замминистра энергетики Владимир Милов считает, что нужно перенимать опыт Норвегии. Там создали Пенсионный фонд в 1996 году, а уже в 2017 году его бюджет достиг 1 трлн долларов. При этом правительство Норвегии снизило налоги на фонд оплаты труда, чтобы в карманах у обычных граждан оставалось больше денег.

Кроме того, Милов считает, что прямо сейчас найти недостающие деньги можно из созданного специально для этих целей фонда будущих поколений, с дивидендов госкомпаний и завышенных за счет сокращения неэффективных расходов федерального бюджета. Деньги в стране есть, и повышать пенсионный возраст не нужно.
Миф № 2
В других странах пенсионный возраст выше, а уровень жизни совпадает с российским
Почему в других странах пенсионный возраст выше, чем в России? На это есть ряд объективных причин. Во-первых, высокий уровень медицины, а также ее доступность для населения. Поэтому и продолжительность жизни у жителей Западной Европы выше. Во-вторых, пик востребованности и высокий уровень зарплаты приходится на 45+, соответственно, люди после 40 лет могут сменить работу, найти более подходящий вариант, даже сменить специальность, для этого работают институты по переподготовке кадров.

Примерно с 60-ых годов 20 века между Россией и развитыми странами Запада начал формироваться большой разрыв в продолжительности жизни. Там она последовательно росла на протяжении полувека. В России продолжительность жизни стагнировала, периодически снижалась, и сегодня по этому показателю страна очень сильно отстает от Запада. В России большинство граждан накануне пенсии могут претендовать на инвалидность с массой хронических заболеваний. Устроиться на работу старше сорока лет крайне трудно. По официальным данным, после сорока у россиян падают зарплаты, а найти новую работу в 60 уже практически невозможно. Выходит, что в России хотят внедрить положительный опыт Западных стран, не меняя всего остального: медицины, трудоустройства, переподготовки кадров.
В стране идет естественный процесс изменения возрастной структуры населения. В России на 100 человек приходится 23 гражданина старше 65. В то время, как в других странах Западной Европы этот показатель выше: 30-40 человек.
Миф № 3
В России растет продолжительность жизни, значит пенсионный возраст можно повышать
Этот аргумент в пользу пенсионной реформы чиновники и государственные СМИ используют постоянно. Судя по сравнительному анализу продолжительности жизни в разных странах, Россия отличается тем, что продолжительность жизни начала расти только в последние несколько лет. И даже сейчас, на пике по сравнению с последними двадцатью годами Россия сильно отстает от Запада. Только что правительство ухудшило прогнозы по экономическому росту. Кризис и стагнация не могут не отразиться на динамике продолжительности жизни россиян. Так происходит после каждого экономического кризиса в истории России. Тенденция с ростом продолжительности жизни не устойчивая, поэтому на одном этом тезисе нельзя базировать столь радикальные реформы. Более того, по мнению демографа Ильи Кашницкого, средняя продолжительность жизни в первую очередь растет из-за снижения детской смертности, а не из-за увеличения продолжительности жизни граждан.
В законопроекте разговор идет только о повышении пенсионного возраста. Решение о дальнейшей индексации пенсий остается за правительством, поэтому не стоит ждать прорыва. Если посмотреть на решения правительства относительно пенсионных накоплений ранее, можно увидеть, как сначала ввели накопительную систему, затем ее заморозили. В 2015 году ввели «систему пенсионных баллов», которые планировались надолго, но сейчас предлагают забыть о них. Когда цены на продукты в 2015 году выросли на 20%, пенсии проиндексировали лишь на 11%. Поэтому если в законопроекте не сказано о повышении, то и ждать от правительства подобной инициативы не стоит.

Вырастут ли пенсии? Нет.

В последние три года пенсии в среднем росли на 400-500 рублей, а теперь - на тысячу рублей в год. Сейчас средняя пенсия составляет примерно 35% от средней зарплаты (39 000 рублей в 2017 году). Рассчитывать на резкий рост не стоит. Главная цель пенсионной реформы – не рост пенсий, а сокращение дефицита ПФР, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Приказ сверху – не критиковать пенсионную реформу
в Тюменской области блестяще исполнен

В Кремле понимают, что идея повышения пенсионного возраста и так непопулярна у населения, поэтому пытаются организовать ее «правильную» подачу. Вместо разговоров о «реформе» власти рекомендуют использовать другие термины, например, «преобразования» или «изменения». Для журналистов федеральных каналов разработаны целые методички, где прописано, на что стоит делать акцент, чтобы вызвать у зрителя положительное восприятие пенсионной реформы.

О позитивных изменениях высказалась Ольга Ройтблат (1953 года рождения), доверенное лицо Владимира Путина в Тюменской области. По ее мнению, работающий пенсионер и живет дольше, потому что находится в социуме. Председатель общественной молодежной палаты при облдуме Мариета Матевосян (1993 года рождения) считает инициативу правительства правильной и ссылается на опыт западных стран, где действительно уходят на пенсию позже, чем в России, но и уровень жизни у людей несоизмеримо выше. Рассуждать о том, почему пенсионеры в России плохо живут после того, как оставляют работу, доверенному лицу и представителю общественной палаты нельзя, критиковать единороссам пенсионную реформу категорически запрещено.

За критику пенсионной реформы досталось саратовским депутатам от КПРФ. Во время обсуждения пенсионной реформы на заседании Саратовской облдумы 4 июля депутат заявил, что российская власть выражает интересы «олигархической кучки людей», его коллега по партии сказал, что коммунисты могут призвать к общенациональной забастовке из-за повышения возраста выхода на пенсию. Теперь полиция проверит эти высказывания на экстремизм.

Власти 12 регионов воздержались от публичной поддержки повышения пенсионного возраста в России. Среди субъектов РФ, проигнорировавших тему пенсионной реформы, нет Тюменской области: Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская АО. Кстати, именно Омск собрал семитысячный митинг против пенсионной реформы 1 июля. Вот только центральные каналы об этом не рассказывали. По словам экспертов, минимальная публичная активность по реформе наблюдается в тех регионах, где в сентябре пройдут выборы, например, в Тюменской области 9 сентября - единый день голосования.

Пока люди отчаянно пытаются докричаться до власти, депутаты и чиновники намеренно дистанцируются от народа. Жительница Пыть-Яха устроила одиночный пикет у здания администрации обнаженной - традиционные способы уже не привлекают внимания чиновников. «Мне 50 лет. Я живу здесь в Пыть-Яхе уже 50 лет. У меня парикмахерская на центральной улице, и я вышла сюда голая. Мне не все равно, что правительство делает с моим народом!» — кричала пикетчица. Чиновники заметили ее, но общаться не стали и вызвали наряд полиции. Пикетчицу доставили в психоневрологический диспансер.

Реакция тюменских чиновников на пенсионную реформу

Накануне голосования в Госдуме по проекту закона о пенсионной реформе фонд «Петербургская политика» подготовил обзор публичной реакции региональных властей на изменение пенсионной системы. Выяснилось, что Тюменская область, ХМАО и ЯНАО стали середнячками в общем списке регионов, заняв выжидательную позицию, с осторожностью высказываясь по пенсионной реформе. Но в целом «матрешка» одобрила скандальный законопроект.
Лидер регионального отделения ЕР Андрей Артюхов заявил, что пенсионеры от повышения возраста только выиграют благодаря увеличению благосостояния.
Депутат тюменской областной Думы, единоросс Владимир Ульянов ничего другого, отличного от мнения правительства, думать не может: «Что я могу думать? Правительство решило, посчитало денежки, какие-то варианты, и пошло по этому пути, по пути увеличения возраста. Правда, почему-то женщин обидели, им больше добавили. Видимо, здоровее женщины, да, чем мужчины?».

Послушание депутатов хорошо оплачивается. Например, единоросс, член областного парламента Сергей Иванов отчитался о 69 млн рублей за 2017 год. Председатель тюменской областной Думы Сергей Корепанов заработал почти 13 миллионов. Руководитель тюменского отделения ПФР Владимир Баглай задекларировал 5,1 миллиона рублей, что больше, чем у председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова.

Чиновникам и депутатам нет смысла думать о пенсии и считать возможное увеличение, у них уже повышенные доплаты. Так, за последние пять лет из бюджета Тюмени, собранного за счет налогов тюменцев, выплачено 105 миллионов рублей на пенсии муниципальным служащим.

О последствиях принятия пенсионной реформы

Законопроект о пенсионной реформе необходимо доработать. Именно так сказано в отзыве Счетной палаты за подписью руководителя ведомства Алексея Кудрина. Ведомство указало на три недостатка законопроекта. Во-первых, в документе не объясняется, при каких условиях пенсионная система России будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Во-вторых, законопроект не содержит прогноза, как изменится количество получателей пенсий. Из-за отсутствия такой информации невозможно будет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни. В-третьих, в законопроекте не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя основной целью его разработки является повышение пенсионного обеспечения россиян.

Уже сейчас ходят разговоры о возможных правках и доработках законопроекта. В качестве наиболее вероятного способа снять напряжение граждан, возможно, станет повышение пенсионного возраста для россиянок не на 8 лет – до 63, а на 5 – до 60 лет.

Самое главное, отмечают все экономисты, реформа пенсионной системы подразумевает понимание того, что происходит на рынке труда: при низких зарплатах и высокой безработице сбалансировать ПФР невозможно в принципе. Именно такая ситуация ждет Россию после повышения пенсионного возраста из-за отсутствия экономического роста, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Баланс на рынке труда будет нарушен, безработица вырастет. Людям придется платить пособия. Как следствие, сэкономить бюджету ничего не удастся».

В статье использованы материалы из Системы обеспечения законодательной деятельности, изданий The Bell, Medusa, «Ведомости», «Новая газета», Navalny.com, Znak.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

502
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO