Тюменцы предлагают провести референдум для снижения тарифов ЖКХ
Опубликовано: 7 августа 2018, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские общественники предлагают горожанам проголосовать за возвращение и передачу систем электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения из владения коммерческих организаций, находящихся в частной собственности, под управление города Тюмени. 6 августа гражданские активисты подали в горизбирком соответствующее ходатайство по проведению местного референдума.
Тюменская область вошла в список регионов-лидеров по росту цен на коммунальные услуги. С 1 июля индексация тарифов ЖКХ в Тюмени составила 5,9%. Удельный вес расходов россиян на оплату ЖКХ в 2017 году в среднем составил 8,6%. Большая часть приходится на оплату центрального отопления (34,8%), воды (23,7%).
С увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году могут вырасти цены и на услуги ЖКХ, так как ресурсоснабжающие организации и управляющие компании начнут закупать ресурсы по более высоким ценам. Однако, как заверил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, рост НДС не отразится на тарифах за коммунальные услуги. По его словам, вся нагрузка за изменения в налоговой системе ляжет на государство. То есть за счет бюджета и средств налогоплательщиков.
С 2008 года местные органы власти Тюмени передали управление муниципальными системами электро-, тепло- и водоснабжения горожан в пользование частным компаниям, хозяева которых зарегистрированы в Австрии, Люксембурге и на Кипре. Бизнес-организации закладывают в тариф ЖКХ свой процент прибыли, что вызывает рост финансовой нагрузки на граждан, считают инициаторы референдума.
«Тюменские органы власти оправдывались необходимостью модернизации технических устройств, которое обеспечит заинтересованный менеджмент. Однако, если сравнить Тюмень с городами, сопоставимыми по численности и размерам бюджета, видим, что эффективность городской администрации Краснодара по использованию имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, превышает тюменскую в полтора раза», — сообщают активисты по поводу инициативы референдума.
После подачи ходатайства, по закону, горизбирком в течение 15 дней рассмотрит техническую чистоту заявки о проведении местного референдума и направит в городскую Думу. Депутатам в течение 20 дней предстоит принять решение о проведении референдума, либо отказать.
В случае поддержки проведения референдума и соответствующего голосования горожан, возврат коммунальных систем под муниципальное управление позволит снизить траты тюменцев на жизнь в городе.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Все ЗА!
Как граждане могут поучаствовать? Куда-то нужно подойти? Или в интернете есть петиция?
Здравствуйте, на данный момент ходатайство о проведении референдума подано в избирком, оттуда оно будет направлено в гордуму. Если депутаты удовлетворят ходатайство, тогда будет увеличен состав инициативной группы, начнется сбор подписей, и появится группа в социальных сетях для своевременного информирования тюменцев. Следите за новостями на нашем сайте, мы будем держать вас в курсе.
Что же… Грустно…
Депутаты, конечно, не пустят!
Ностальгия по большевизму в наших людях неистребима. Ничего, что хорошо жили только завмаги да партийные функционеры, зато идея отнять нравится всем!
Социализм уже прошёл и возврата к нему не предполагается ни при каком исходе слушаний. Ни государственные, ни муниципальные организации не способны сделать то что делается с привлечением инвестиций и коммерческих компаний, даже если потратят на это втрое больше денег (кстати где они их возьмут?). То что сейчас делается и планируется делать компанией УСТЭК и Водоканалом с привлечением инвестиций невозможно сделать бюджетными средствами, потому и нужны серьёзные инвесторы. А тарифы растут не из-за больших аппетитов компаний, а от необходимости модернизации и замены сетей и мощностей, это основная причина, также не стоит забывать про повышение цен на всё остальное, включая комплектующие.