Выборы в тюменскую гордуму уже сейчас можно считать недействительными

Опубликовано: 7 августа 2018, 23:00 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Выборы в тюменскую гордуму уже сейчас можно считать недействительными
"Человеку Путина" отказали в регистрации, как и двум десяткам других самовыдвиженцев
Стать кандидатом на выборах в городскую Думу оказалось невыполнимой миссией не только нескольким представителям от оппозиционной партии, но и десяткам самовыдвиженцев. Городской избирком отказывает в регистрации, ссылаясь на букву закона, при этом неверно цитируя его. Таким образом предстоящие выборы народных избранников могут быть признаны недействительными.
К такому заключению пришел незарегистрированный кандидат в депутаты Артем Хасанов, самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 8. В решении комиссии он обнаружил несоответствие статьи, на которую ссылается избирком, оригиналу Закона Тюменской области.

Как и другим двум десяткам самовыдвиженцев в официальном отказе комиссия пишет, что «не было представлено достаточное число достоверных и действительных подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата в депутаты тюменской городской Думы, что, согласно подпункту «д» пункта 7 статьи 42 Избирательного Кодекса, подпункту «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона, является самостоятельным основанием для отказа в регистрации кандидата».

При этом в оригинале Закона подпункт «д» прописан иначе:
Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области (с изменениями на 26 апреля 2018 года)
д.1) недостаточное количество достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представленных для регистрации кандидата на должность Губернатора Тюменской области
… и избирком приводит оттуда цитату, только она {комиссия} не дословно цитату приводит, а художественное произведение, потому что дополняет текст Федерального закона словами по своему усмотрению. Это коверкание буквы закона. Почему избирательная комиссия в своих решениях указывает неверно норму закона? Вот это вот есть нехорошо,
— Артем Хасанов, самовыдвиженец в гордуму по одномандатному
избирательному округу № 8
Отказы избиркома десяткам самовыдвиженцев и независимым кандидатам выглядят, мягко говоря, надуманными. Стоит учесть, что кандидатам предстояло собрать не так уж и много подписей, 0,5% голосов избирателей по округу, это приблизительно 80-120 голосов.

Если для одних самовыдвиженцев в отказе ссылались на подпункт «д», художественно переосмысливая формулировку закона, то Артему Хасанову указали на еще одно нарушение, которое, впрочем, не являлось фатальным для других кандидатов.

В подписном листе самовыдвиженец Артем Хасанов указал, что является активистом Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), что комиссия сочла нарушением оформления листа, а данную информацию лишней. Кандидат обратился в суд, но и там сочли подписной лист Хасанова «не соответствующим требованию закона».

Однако чиновники и здесь слукавили. Сославшись на пункт 57 статьи 2 Федерального закона № 67, ни избирком, ни суд не вспомнили про приложение № 8 к данному закону.
Приложение 8 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
В пункте 57 сказано, что в подписном листе указывается только род занятий, приносящий доход, либо статус безработного. В приложении есть дополнение, в котором сообщается, что кандидат в праве указать, что состоит в политической партии либо общественном объединении, коим, в данном случае, является ОНФ.
Например, тюменский избирком не счел это "ошибкой" у кандидата Юрия Рябцева. Он в своем подписном листе также указал принадлежность к общественной организации. Его тоже не зарегистрировали, но уже по другой причине.
Получается, избирательная комиссия Тюмени весьма избирательно подходит к регистрации кандидатов в гордуму. Отказы получают не только оппозиционные кандидаты, но и "люди Путина", которыми считают себя представители ОНФ. А прошедшим мелкое сито отбора самовыдвиженцам радоваться рано, им отведена роль кажущегося разнообразия кандидатов на выборах.

Рубрики: Выборы, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1264
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    ИК — это лакеи ЕдРа. Нет никакой демократии в России. Есть приватизация власти буржуазно-либеральной партийной ОПГ ЕдРо.

  2. Просто Я:

    Как то странно он кодекс читает Тюменский. Там есть п.п. «д» и «д.1», так вот, как бы грустно не было, избирком все правильно написал

  3. Тамара:

    Все что написано в указанной ссылке в открытом письме президенту также .касается 100% и МООРА. а также жителей Тюмени. У нашего президента 2 руки и 1 голова и поэтому это обязаны решать в области.что МООР доказал своей неспособностью решать для народа Тюмени.https://ok.ru/profile/575731886798/statuses/68629471147470

  4. Никитос:

    эти самовыдвиженцы толком даже не могут документы заполнить, а потом сами ноют, что нет у нас демократии. Учите матчасть, господа, и будет вам щастье

  5. Александр:

    Опять кухаркины дети …..(

  6. Андрей:

    Каждый раз одно и то же. На всех выборах найдется обязательно такой вот умник, который сам накосячит, а потом поднимает бучу о свободе и т.д.

  7. Буква закона:

    Тюменских чинарей паковать некому, устроили Дагестан стайл.

    Оборзели от безнаказанности.

  8. Вероника:

    Простите, но это глупость обвинять человека в том, что он указал ОНФ. И что? Все трендец, нельзя выдвигаться? Тупая логика. Но не об этом хотела написать. Моор мне нравится как человек, приятный, интеллигентный, такой тип мужчин нравится женскому лекторату. Но он человек системы ЕР и все! Для меня это уже ему приговор, я как и мои знакомые будут голосовать проти в него. Лучше бы он самовыдвижецем стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO