Тюменцы против пенсионной реформы

Опубликовано: 9 августа 2018, 15:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы против пенсионной реформы
Вопрос с пенсионной реформой, предполагающей повышение пенсионного возраста, продолжает вызывать гнев россиян и обрушивать рейтинги поддержавших изменения властей. Но если президенту страны и правительству эти народные волнения ничем глобальным не грозят, то в регионах, где в сентябре должны состояться выборы, непопулярные решения могут привести к неожиданным результатам.
Власти "тюменской матрешки" кулуарно поддержали повышение пенсионного возраста.

29 июня политсовет регионального отделения ЕР выступил за изменения в пенсионной системе. Лидер регионального отделения ЕР Андрей Артюхов заявил, что пенсионеры от повышения возраста только выиграют благодаря увеличению благосостояния.

12 июля была организована дискуссионная площадка, где Артюхов сообщил, что в конце августа – начале сентября ЕР разработает ряд предложений, «которые будут идти параллельно с законопроектом» - в том числе по темам обеспечения занятости работников предпенсионного возраста, формирования страховой части досрочных пенсий.

Еще смелее поступили на Ямале и в Югре. В думе ХМАО было проведено заочное голосование, по итогам которого законопроект был поддержан. 16 июля губернатор Югры Наталья Комарова заверила документ собственной подписью. Проект пенсионной реформы 11 июля одобрили и депутаты Ямала.

Выдержка из обзора публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы, подготовленного Фондом "Петербургская политика"

При этом весь июль тюменские СМИ активно пропагандировали предстоящую реформу. Депутаты, общественные деятели, чиновники комментировали, выявляли плюсы, показывали необходимость повышения пенсионного возраста.

А вот про людей забыли.

А люди, обычные рядовые тюменцы, с реформой, мягко говоря, не согласились.

В начале июля на сайте ТюменьPRO было запущено голосование, с целью выяснить отношение тюменцев к повышению пенсионного возраста и необходимости такой реформы.

92% проголосовавших сошлись во мнении, что Россия не нуждается в пенсионной реформе. 25% респондентов уверены, что поздний уход на заслуженный отдых на размер пенсии не повлияет, еще 25% считают, что повышение пенсионного возраста привет к тому, что люди просто не доживут до этого времени, 19% ответили, что данная реформа и вовсе ухудшит социально-экономическое положение региона, так как привет к росту безработицы.

Но были и те, кто проголосовали "за". Это всего 8% от общего числа принявших участие в опросе.

6% респондентов согласились бы на реформу, если бы она была дифференцированной и учитывала условия труда. 2% сочли ее закономерной, так как в России растет продолжительность жизни, а еще 2% и вовсе не нуждаются в пенсии, так как обеспечили себе безбедную старость.
Итоги голосования
То, о чем думает большинство, отразила в своем письме Путину россиянка, предложив президенту хоть на месяц стать частью народа.

«Владимир Владимирович, Вы полетали на самолете и узнали проблемы авиации, результат — авиация развивается, поплыли на корабле- и там пошло развитие… теперь мы просим: спуститесь к народу, но не один, а вместе с вечно спящим Медведевым, Матвиенко, Голодец и всеми министрами и главное, с разработчиками пенсионной реформы. Мы просим вас отработать вместе с шахтерами смену в лаве, со сталеваром простоять смену у домны, с токарем — у станка, с комбайнером под палящим солнцем провести уборочную в комбайне при температуре, когда кровь уже должна свернуться… с врачом у операционного стола… Станьте хоть на месяц частью народа!!!!!!!!! А потом мы с вами на референдуме обсудим отношение к повышению пенсионного возраста!»

В июле 2018 года впервые за последние девять лет вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в РФ в представлениях населения превысила порог в 40%. Ранее такое происходило весной 2009 года на фоне экономического кризиса и в начале 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.
Исследование "Левада-Центра"
Волна протестных настроений и готовность людей вступать в открытое противостояние с властью может сыграть злую шутку на выборах губернатора Тюменской области, которые пройдут 9 сентября.

На этот же день Алексей Навальный запланировал проведение общероссийского митинга против повышения пенсионного возраста. Вполне очевидно, что в Тюменской области его проведение местные власти не согласуют, что может привести к несогласованным акциям протеста.

Как показала практика, такие мероприятия в Тюмени набирают большее число участников, чем согласованные. Даже в случае с парламентской оппозицией. К примеру, июльский митинг коммунистов против пенсионной реформы, неожиданно ставший несогласованным, собрал довольно много народа, так же, как и майская акция протеста Навального "Он нам не царь".

Пока для нивелирования поддержки властями пенсионной реформы в Тюменской области запланирован грандиозный праздник "Тюменская осень", ставший уже традиционным для региональных выборов.

Хотя эксперты считают, что даже это не сможет реанимировать рейтинг властей, сбитый федеральной повесткой.
"Осень" и "Весну" в обязательном порядке ввел Собянин с обязательным привлечением коммерческих организаций, на которых возлагались обязанности по формированию фонда подарков, для повышения явки избирателей. И сейчас это мероприятие на это нацелено. Но у населения апатия, пенсионная реформа отбила руки, не видят достойных кандидатов, потому не пойдут.

Юрий Рябцев,
гражданский активист
Тем не менее у федеральных властей есть шанс выровнять ситуацию. На сегодняшний день поток положительных отзывов относительно плюсов от повышения пенсионного возраста спал, а накануне, 8 августа, Центризбирком России впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум по пенсионной реформе. С ними в ЦИК обратились три независимые друг от друга инициативные группы: созданные представителями КПРФ в Алтайском крае, жителями Московской области и группой кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова. Следующим этапом подготовки плебисцита должна стать регистрация инициативных групп.


Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

463
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Или:

    Ой, да всем плевать на народ. А тюменцы-зажравшиеся буратины, которые только на печи лежать могут.

    • Тюменец:

      За себя говори. Тюменцы против путинской пенсионной реформы как и против источника этой реформы.

      • Петр:

        Конечно зажравшиеся. И не только тюменцы. Кто ж откажется от такой сытой жизни? Вас пошлют, в лучшем случае, в худшем нос разобьют. Неее,, народ сейчас жирует. Повозмущаться, побубнить под нос, это мы все можем, это мы умеем, это хлебом нас не корми. Вот и вся психология каждого из нас.)))))))

  2. зум:

    Да кому есть дело до мнения рядовых россиян и Тюменцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO