«Явка и результат Моора не должны совпасть с Якушевскими». Как Тюменская область готовится к выборам сотого губернатора

Опубликовано: 15 августа 2018, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
"Явка и результат Моора не должны совпасть с Якушевскими"
Как Тюменская область готовится к выборам сотого губернатора
9 сентября в стране пройдет сотое голосование за кандидатов в губернаторы после возврата прямых выборов в 2012 году. Юбилейная кампания выпадает на долю Тюменской области. Сотый губернатор будет выбран 9 сентября, предположительно, при высокой явке.
Сама кампания во многом опирается на президентскую, а задача избирательных комиссий — «работа на явку избирателей», сообщил председатель облизбиркова Игорь Халин. Достойный результат Тюмени и области по явке в марте проецируется на осенние выборы, тактика и символика президентских выборов дублируются на губернаторские.
О том, что явка уже искусственно нагоняется, сообщили в движении по защите прав избирателей «Голос».
Городская и областная избирательные комиссии активно «зазывают» граждан приходить на выборы. Баннеры с агиткой можно встретить даже чаще, чем листовки кандидатов. Причем по стилистике призывы посетить единый день голосования точно копируют президентские выборы. По аналогии с мартом избирателей ждет лотерея. Спонсором «Тюменской осени» будет аэропорт «Рощино».
Евгения Рагозина, долгосрочный наблюдатель движения в защиту прав избирателей "Голос" в Тюменской области
В «Голосе» не исключают, что, несмотря на заинтересованность горожан призами от «Тюменской осени», явка может быть низкой и административный ресурс будет направлен на ее повышение. Наблюдатели "Голоса" готовятся к возможным нарушениям, учатся правильно на них реагировать.

"Учитывая опыт прошедших президентских выборов, постараемся избежать и предотвратить ряд ошибок в общении с комиссией. Очень надеемся, что сотрудники полиции на избирательных участках будут соблюдать действующее законодательство, в том числе избирательное право и процесс", - рассказала представитель "Голоса" в регионе Евгения Рагозина.
Как сказал Сталин, неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. Понятно, если придет 5%, 80 не нарисовать. Как правило, все эти мероприятия, которые направлены на повышение явки, они зачастую не столько саму явку повышают, хотя и это делают, но и создают дымовую завесу в оправдание цифры, которая появится в протоколе. Если этого всего не проводить, а явка будет высокая, будет подозрительно.
Александр Шемякин, общественный деятель, ТРОО "Народный контроль"
В облизбиркоме отчитались о подготовке к единому Дню голосования в Тюменской области. В рамках рекламной кампании по Тюмени уже напечатано более 100 баннеров, в городе появились 120 автобусов с рекламой выборов губернатора. В Тобольске и Ишиме также есть «брендированные автобусы», на президентской кампании такого не было. Также избирком запустил сервис «Мой участок.рф» для поиска ближайшего избирательного участка с номером и контактным телефоном избирательного участка, списком кандидатов на пост губернатора.

Явка нужна всем кандидатам, и врио губернатору Тюменской области Александру Моору в первую очередь. Основному кандидату необходимо подтвердить свои высокие позиции в рейтингах глав муниципалитетов и руководителей регионов, а также показать результат не хуже, чем у Владимира Якушева на выборах в 2014 году, считает общественник Юрий Рябцев.

14 сентября 2014 года за кандидатуру Владимира Якушева проголосовали более 1 млн 260 тысяч избирателей или 86,56% всех голосов. В то время как его конкуренты — депутаты Владимир Пискайкин и Михаил Селюков, набрали 5 и 6 процентов соответственно. Общая явка на выборах губернатора Тюменской области составила более 58 %.
Якушев все-таки был более известен и на севере, и на юге, он уже работал длительное время губернатором до выборов, а Александр Викторович, как в первый раз. Его фамилия за пределами Тюмени до последней поры была мало известна, мягко говоря. Если брать объективно, то явка и результат не должны совпасть с якушевскими.
Александр Шемякин, общественный деятель, ТРОО "Народный контроль"
Кандидатам приходится вести агитационную кампанию не только для тюменцев и жителей юга, но и для северян. Особенностью прямых выборов губернатора Тюменской области является тот факт, что главу региона выбирают жители как Тюменской области, так и автономных округов — ХМАО и ЯНАО. Перед кандидатами стоит задача не только заявить о себе, но и привести на участки мало заинтересованных жителей севера, которым по большому счету все равно, кто станет главой Тюменской области. При этом число избирателей здесь наибольшее. Так, на 1 января 2018 года в ХМАО насчитывалось 1,113 млн имеющих право голосовать на выборах, в Тюменской области — 1,090 млн, на Ямале — 355 тысяч.

Из общей суммы в полмиллиарда, выделенных на избирательную кампанию по выборам губернатора Тюменской области (565,5 млн рублей), юг области потратит 212 млн рублей, ХМАО — 201 млн рублей, ЯНАО — 152,5 млн рублей.

На данный момент активнее всех на севере представлен Александр Моор, который посещает с рабочими поездками города Ямала и Югры. В своем «Инстаграме», который появился 23 июля 2018 года, врио губернатора «постит» фото и видео из северных городов, делая акцент на программу «Сотрудничество». В рубрике «истории» в «Инстаграме» врио губернатора выкладывает фото и видео, например, с Натальей Комаровой, где они вместе осматривают строящуюся набережную в Белоярском.
Заранее было очевидно, что врио губернатора Моор для агитации в ХМАО и ЯНАО будет делать акцент на программу «Сотрудничество», как это делал и Владимир Якушев, когда избирался. Например, в «Инстаграме» Моора и Артюхова под постами указано, что такой-то садик сделан благодаря программе «Сотрудничество». Причем это делается в ХМАО и ЯНАО, в Тюменской области этого нет.
Евгения Рагозина, долгосрочный наблюдатель движения в защиту прав избирателей "Голос" в Тюменской области
Эксперты отмечают, что в целом предвыборная кампания кандидатов в губернаторы проходит спокойно, без эксцессов и «перетягивания канатов» на свою сторону. Каждый кандидат в губернаторы Тюменской области работает в тех рамках и выполняет те задачи, которые перед ним стоят и в силу имеющихся у него ресурсов, сообщает Александр Лобов, член областной избирательной комиссии.

Что касается ресурсов, избирательный фонд кандидата Александра Моора в десятки раз больше остальных. Согласно отчету, Моор уже потратил на кампанию около 15 млн рублей, большая часть которых ушла на изготовление агитационных материалов. Расходы кандидата в губернаторы от ЛДПР Артема Зайцева составили 213 тыс. рублей (общий фонд около миллиона рублей), коммуниста Ивана Левченко — около 110 тыс. рублей (общий фонд – 350 тыс. рублей), справедливоросса Владимира Пискайкина — 719 тыс.рублей ( общий фонд — 975 тыс. рублей).

По мнению наблюдателей "Голоса", на данный момент наиболее активно предвыборную кампанию в Тюмени ведут Моор и Пискайкин. Кандидаты Зайцев и Левченко представлены гораздо слабее.
Избирательные комиссии округов уже подписали между собой соглашение об организации и проведении выборов 9 сентября, назвав его «уникальным» из-за участия комиссий трех округов, которым предстоит координировать и оперативно согласовывать свои решения и действия. Каким образом будет строиться работа региональных избиркомов, не ясно. Текст «уникального» соглашения так и не был опубликован на сайте облизбиркома.

9 сентября тюменцам предстоит вновь доказать, что Тюменская область не случайно занимает лидирующие позиции в рейтингах регионов, в том числе по явке и итогам выборов.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1378
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр:

    Выборы давно проведены и губер выбран…….а раскидываться народными бабками это не показатель….ведь они их не зарабатывали…отдаите лучше старикам

  2. Гражданин:

    100% исход выборов не может знать никто из людей. А достоинство, полезность и нужность прямых выборов губернатора, думаю, объяснять не нужно. Не стОит менять выборы, сколько бы к ним не было вопросов, на колбасу, тем самым развращая народ.

  3. Михаил:

    Люди сами формируют негативный образ выборов, относятся к этому формально и несерьезно! Пока так будет, ситуация не изменится. Одно нытье и никаких действий!

    • Ирина:

      09 сентября Все идем на выборы и голосуем! Хочу не хочу, пойду не пойду — это просто несерьёзно! Есть день голосования 9 сентября , значит надо идти и голосовать! Это формирует дисциплину, активность и гражданскую позицию. Сопли распускать » буду не буду» не стоит. Надо значит надо! Когда будем все ходить тогда и вопросы все решаться будут. А кандидаты у нас в Тюменской области достойные! Просто мы в их шкуре не были и нам легко комментировать лёжа на диване , что кто чего то не сделал. Мы подняться с дивана не можем один день 9 сентября или не хотим, а от руководства постоянно ждём чуда!

      • Анастасия:

        Если бы!? Когда то и явки были высокие и все знали ,что победил Зюганов , Но посчитали Ельцина. Сталин сказал,( только что прочитала,) не важно как проголосуют, а важно как посчитают. Вот после встречи Моора с Путиным уже все было сосчитано- как можно президенту и обещиния давать перед выборами губернатору, народ ведь ещё его не выбрал, а обещания и решения президент ему дал. Вот так президент дал понять народу, что власть у нас президентская а не народная. И решалы ини а не мы.

  4. Виталий:

    Наконец то наступит 61 июля, но все таки Подарите Александру Моору уже подснежники, а то не возможно будет жить июль 61 день.
    Даже календари не могли напечатать нормальные все с браками, вот так и тратят деньги людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO