Столичный блогер снова раскритиковал Тюмень. Теперь детально

Опубликовано: 17 августа 2018, 17:16 | Служба новостей ТюменьPRO

На этот раз Илья Варламов посвятил областному центру целую статью.

Первая часть материала — рассуждения о том, почему Собянин для Тюмени герой и как город превратился из столицы деревень в лучший на Земле.

«Собянин не просто навел порядок – он из захолустного депрессивного райцентра сделал столицу! Он не просто закатал город в гранит – он дал возможность жителям гордиться своим городом. Это раньше Тюмень была одной из. А сегодня она самая-самая, хотя часто эти достижения весьма сомнительны. Например, в Тюмени сегодня самый большой в России аквапарк, самое большое здание драмтеатра, самая высокая набережная. И даже самый большой спиннер на волне хайпа раскрутили именно в Тюмени! Вот так!»

А вот вторая часть — это то, что блогера в Тюмени не впечатлило, или те объекты, с значимостью которых он бы поспорил.

И первой в этом списке оказалась набережная Туры. Варламов выделил семь претензий к главной тюменской достопримечательности:

1. Неграмотное зонирование. Точнее, полное его отсутствие.
2. Недостаточно активностей и точек притяжения.
3. Работа с рельефом.
4. Отсутствие контакта с водой.
5. Озеленение.
6. Непродуманные детали.
7. Дизайн.

По словам блогера, тюменская набережная сродни большому мемориалу из-за большого количества гранита. На этом объекте совершенно не продумано зонирование: детям негде развлекаться, не обустроены подходы к воде, нет мест для отдыха. Нет здесь и достаточного озеленения, лавочки стоят на солнце.

«Набережная огромная. Она уже тянется на три с лишним километра, а дальше будет только больше. Очень показательный пример: вы не встретите там детских площадок. Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым. Каждый сам пытается себя чем-то занять. На набережной практически полностью отсутствует общепит. Есть парочка убогих кафе, и все. Хотите кофе? Идите на парковку, там из автомобилей продают. То есть они даже не продумали, что люди захотят посидеть в кафе, отдохнуть. Особенно это актуально в плохую погоду», – пишет блогер.

При этом Варламов  приводит в пример другие города, где городским пространством распорядились более разумно.

Казань. Зона променада отделена от велополосы деревьями

Казань. Игровая зона на набережной

Париж.Набережная Сены

«Набережная очень крутая. Это большой плюс: естественный рельеф – всегда хорошо. Но в Тюмени из плюса сделали минус. Авторы проекты никак не используют преимущества места, для них рельеф – это скорее обуза. На набережную очень сложно спуститься, есть всего два пандуса в разных концах. Многие приходят с колясками и тащат их по крутым уродливым лестницам», — говорит Варламов, отмечая, что лучше бы власти использовали дешевые материалы для мощения, но сделали хорошее пространство.

Среди глупостей проектировщиков блогер отметил подход к озеленению, которого фактически нет, к контакту с водой (а в чем тогда суть набережной?!), парковку, которая почему-то работает только до 22.00., ну и мост через реку, по которому нельзя ездить на велосипеде и роликах.

«Детали не продуманы, все очень случайно и неряшливо, — делает вывод Варламов, отмечая аналогичные ошибки при благоустройстве и Гилевской рощи.

Что касается самой Тюмени, то здесь блогер снова отметил гранит и бездумные траты денег:

«Тюмень вся закатана в гранит и асфальт. Раньше город был зеленым. Потом начали расширять улицы, делать парковки, и деревья вырубили. Что-то погибло само. На месте деревьев теперь цветочки. Можно было высадить деревья, но тут вот какая проблема. Дерево посадил – и все, растет себе и растет. Как на нем заработать? А клумбы можно каждый год менять! Цветочки однолетние можно каждый год высаживать».

На каждом углу Тюмень орет тебе: «У меня очень много денег и совсем нет вкуса!»

Завершается рассказ о Тюмени на оптимистичной ноте — Варламов хоть и не признает за областным центром статус лучшего города земли, но отмечает потенциал местных властей и активность горожан.

«Конечно, Тюмень – не лучший город Земли и даже не лучший город России. Тюмень если и называть столицей, то это глубоко провинциальная столица. В плане развития городской среды она застряла в 90-х. Но это не страшно. Главное, что у города есть потенциал к развитию. Главное, что тюменцы очень активны и любят свой город. Уверен, время Тюмени еще придет.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

749
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Доступности как таковой, на набережную нет

  2. Горожанин:

    И чего он прислал к Тюмени? Выспался плохо или в ресторане плохо покормили? А может надумал перебраться в Тюмень на ПМЖ? Что- то подозрительно…..))))) Тюмень отличный город для проживания. Не нравится город? — катитесь туда, где нравится, чего вы прётесь в Тюмень тогда?! Вначале съездят, а потом начинается…..»город хреновый, кормят плохо, зелёнки мало, цветочки не те растут, за кочку запнулся, переходя дорогу и пр.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO