Суд над Черепановым за несогласованный митинг перенесли на понедельник, чтобы избежать шумихи
Опубликовано: 18 августа 2018, 13:07 | Служба новостей ТюменьPRO

17 августа должно было пройти судебное заседание по поводу несогласованного митинга против пенсионной реформы, который прошел 20 июля. Ответчиком выступает организатор Александр Черепанов. Суд был перенесен на 20 августа.
Александру Черепанову вменяют статью 20.2 КоАП РФ за проведение 20 июля несогласованного митинга против повышения пенсионного возраста (максимальное наказание – 30 суток ареста). Перед зданием суда собралась группа около 30 человек в поддержку Александра Черепанова. Тюменцы выступили в защиту организатора митинга, ссылаясь на постановление ЕСПЧ.
Поводом привлечения Александра Черепанова послужило информационное письмо комитета межнациональных отношений администрации города Тюмени от 20 июля, направленное в нарушение действующего законодательства, считает юрист и общественный деятель Юрий Рябцев.
В доказательство Рябцев приводит решение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 23 октября 2008 года по делу «Сергей Кузнецов против России» §39 и 42, и др.). Тога суд постановил, что свобода мирных собраний, провозглашенная в статье 11 Конвенции защите прав человека и основных свобод, является фундаментальным правом в демократическом обществе и, наряду с правом на свободу выражения мнения, одной из основ такого общества. В силу пункта 2 статьи 11 Конвенции и пункта 2 статьи 9 Конвенции вмешательство в любое из прав, предусмотренных названными статьями, может быть оправдано лишь необходимостью, возникающей в «демократическом обществе».
Соответственно, государства должны не только обеспечивать право мирных собраний, но также воздерживаться от применения неразумных косвенных ограничений этого права. Учитывая значимость свободы собрания и объединения и ее тесную связь с демократией, требуются убедительные и непреодолимые причины для оправдания вмешательства в это право.
Требование о разрешении или уведомлении об общественном собрании обычно не затрагивает суть этого права, поскольку цель процедуры заключается в том, чтобы дать властям возможность принять разумные и целесообразные меры для обеспечения надлежащего проведения любого собрания, митинга или любого иного мероприятия политического, культурного или иного характера.
Помимо этого, в пятницу в Тюмень с визитом прибыли министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, заместитель полпреда в УрФО Александр Моисеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Югры Наталья Комарова, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов, руководитель Курганской области Алексей Кокорин их заместители, а также представитель владельцев местных электро- и теплосетей ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров.
Поводом собрания высокопоставленных чиновников стало открытие крупнейшего в России мусоросортировочного завода, построенного в том числе за счет средств областного бюджета.
По мнению группы в поддержку Черепанова, судебное заседание было перенесено, чтобы избежать громкого резонанса в период нахождения в городе известных персон.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.