Прошу отнестись с пониманием. Путин утвердил повышение пенсионного возраста
Опубликовано: 29 августа 2018, 15:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором затронул самый острый вопрос — предстоящее реформирование пенсионной системы. Несмотря на некоторые послабления, в целом президент поддержал законопроект, попросив жителей страны отнестись с пониманием к принимаемым решениям.
Раньше было хуже
Свое выступление Путин начал с объяснения, зачем правительство повышает пенсионный возраст.
«Главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров.Именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста».
Далее президент отметил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась довольно давно, еще в советский период. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались. В начале двухтысячных годов предпосылки для повышения пенсионного возраста появились и по социально-экономическим причинам — все дело в малочисленном поколении девяностых, которое сейчас входит в трудоспособный возраст.
«В связи с этим еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов. Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения».
Но тогда, в 2000-х, Путин выступал против таких изменений — в подтверждение тому видеоролик 2005 года, где на одной из «Прямых линий» президент сказал, что до окончания срока полномочий повышения пенсионного возраста не будет.
Тогда, по словам Путина, пенсионный возраст «было категорически нельзя», так как в двухтысячных был высокий уровень безработицы и инфляции, за чертой бедности находилась практически четверть граждан страны, а продолжительность жизни едва превышала 65 лет.
Сейчас в России все хорошо
Сейчас же ситуация в стране кардинально изменилась.
«Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года».
Путин отметил, что сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года).
«Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать всё, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми».
Президент заверил россиян, что как минимум ближайшие 7–10 лет правительство пенсии граждан будут индексироваться в установленные сроки. А потом деньги в казне на эти цели закончатся — ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.
«Ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат».
А будет еще лучше
Путин пообещал, что предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.
«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции».
Путин отметил, что иначе, как повышением пенсионного возраста, пенсии россиянам не сохранить. Не поможет ни прогрессивная шкала налогообложения, ни продажа госсобственности, ни допналоги для нефтегазовых компаний.
Что предложил президент
1. Снизить пенсионный возраст для женщин.
В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.
Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.
2. Пенсионный возраст повышать постепенно.
В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше.
3. Предоставить дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.
На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
4. Разработать для граждан предпенсионного возраста спецпрограмму по повышению квалификации.
В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.
5. Увеличить размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста и дать два дня на прохождение диспансеризации.
А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.
И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
6. Сохранить льготы для некоторых категорий граждан.
Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.
Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.
25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.
Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.
Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.
7. Учитывать льготный стаж.
Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.
Сохранение региональных льгот.
В завершение обращения Путин сказал, что все озвученные им предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу, а сам закон в ближайшее время принят. Президент попросил россиян отнестись к этому решению с пониманием.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
ЦИТАТА : «Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.» Т.Е. , ЕСЛИ ТЫ НЕ КОРЕННОЙ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ НАРОД ХАНТЫ-МАНСИИ-ЧУКЧИ И Т.Д., НО СТАЖА СЕВЕРНОГО ЗА 30 ЛЕТ, НО НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ??? А ВЕДЬ БЫЛО В 55 МУЖИКИ, В 50 ЖЕНЩИНЫ, Т.Е. ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ ???
Все почему то видят только две цифры 60 и 65, у некоторых как красная тряпка перед глазами. А почему никто не замечает, старается не замечать, расширенный список льгот и выплат различной категории пенсионеров?