Полтора года борьбы. «ТюменьPRO» добилось ликвидации незаконной свалки в пригороде Тюмени

Опубликовано: 30 августа 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Полтора года борьбы. «ТюменьPRO» добилось ликвидации незаконной свалки в пригороде Тюмени
Спустя почти 1,5 года регулярных публикаций ТюменьPRO в пригороде Тюмени наконец-то ликвидирована незаконная свалка строительного мусора. Здесь же в зимнее время неизвестные лица устраивали несанкционированный снежный полигон, свозя с улиц собираемый грязный снег.
Коттеджный поселок Комарово расположен сразу на выезде из Тюмени в южном направлении (Червишевский тракт). По другую сторону от федеральной трассы находится другой коттеджный поселок Патрушево. А сразу после Комарово располагаются федеральные земли, взятые в 2013 году в аренду АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области» (директор Р.Самкаев). Общая площадь двух земельных участков составляет более 130 га, целевое назначение – комплексная застройка малоэтажными домами. Однако, «городу – саду» здесь пока не суждено цвести. Даже несмотря на то, что эти два земельных участка были предметом договора консалтинга между АИЖК и ООО «Запсибстрой» (директор О.Воронина). При АИЖК поле просто стало местом вывоза строительных отходов с близлежащих частных строек. А зимой оно, благодаря своей транспортной доступности, превращалось в несанкционированный снежный полигон.
На этом месте уже несколько лет должно вестись строительство
В сентябре 2016 года договоры аренды земельных участков с АИЖК были расторгнуты и в августе 2017 года переданы в управление Тюменской области. В рамках дорожной карты, разработанной Правительством Тюменской области, оба земельных участка осенью 2017 года были переданы АО "Тюменская ДСК" для решения проблем обманутых дольщиков.

Естественно, что поле досталось ТДСК в том виде, в каком его содержало АИЖК – с множественными кучами строительного мусора.

Кроме того, как ранее писало «ТюменьPRO», при совместном осмотре снежного полигона сотрудниками прокуратуры и специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений при Роспотребнадзоре был произведен отбор снежных масс из разных мест полигона на выявление загрязняющих веществ и их токсичности. По результатам лабораторных исследований было установлено, что снежные массы относятся к отходам IV класса опасности.

Позже природоохранная прокуратура обратилась с иском к ТДСК с требованием очистить участок от загрязненного снега. Еще с одним иском надзорный орган обратился в суд к ТДСК уже после последней статьи «ТюменьPRO», когда в поле была обнаружена новая свалка разобранного частного бревенчатого дома.
Пять раз поле в районе Комарово отмечалось редакцией «ТюменьPRO» на Интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка»: один раз как несанкционированный полигон и четыре раза со строительным и бытовым мусором. Последний сигнал был отмечен в мае 2018 года. В 2017 году тюменским фронтовикам понадобилось несколько месяцев переписки с чиновниками, чтобы выяснить, кому принадлежат земельные участки: городу Тюмени или Тюменскому району. В результате пришлось подключиться прокуратуре Тюменского района и наказать чиновников за волокиту.
Так выглядят сигналы на Интерактивной карте свалок
Согласно ответу заместителя главы Администрации Тюменского района С.Гейнца, направленного в тюменский исполком ОНФ, последний сигнал редакции о свалке нашел свое подтверждение в ходе проверки, о чем поставлено в известность руководство ТДСК с требованием принять меры по его устранению. К слову, вся переписка по поступающим от граждан сигналам на Интерактивную карту выкладывается здесь же в режиме онлайн, что позволяет отслеживать работу чиновников.
На днях корреспондент «ТюменьPRO» в очередной и надеемся в последний раз выехал в поле проверить, как ТДСК исполняет требование администрации Тюменского района.

После проведенных заградительных мероприятий здесь не проехать даже на самосвале. Траншеями перерыты не только оба въезда на поле, но и несколько проселочных дорог, идущих вдоль него. На месте, где в мае была куча из бревен и мусора от жилого дома – идеальная чистая площадка.

Остается надеяться, что и зимой здесь тоже будет порядок.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

594
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    А что, ТДСК и чиновники провели изыскания грунтов, воды на выявление загрязнений и провели рекультивацию? Или так, причесали за копейку!

  2. 12345876416:

    1,5 года! Европейских чиновников бы уже на кусочки разорвали, а наши… то ли в носу ковыряются, то ли медитируют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO