Владимир Пискайкин: «Выборы — это единственный способ менять власть»
Опубликовано: 7 сентября 2018, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO
Первый вопрос прозвучал от модератора Георгия Эргемлидзе.
Владимир Юрьевич, чем вы отличаетесь от других кандидатов и основные какие подходы вашей партии?
Мы всегда высказывали свое мнение о том, что нужен спор, нужна альтернатива. Мы, например, раньше выступали против того, чтобы у региона отбирали НДПИ. Сейчас это – повышение НДС, пенсионная реформа. И главное не то, что это происходит, а то как власть это преподносит. Как она ведет себя. И мы понимаем, что между их красивыми отчетами, которые поступают президенту, и между реальной жизнью – реальная пропасть. И когда ты встречаешься с людьми, ты видишь эту пропасть: как люди еле-еле могут устроить ребенка в детский садик, в каком состоянии эти садики и другое. Поэтому наша позиция – высказывать проблемы, спорить, обсуждать, говорить о главном.
Мне кажется, это пройдет. Потому что когда нефтедолларов было много, власть умела этими деньгами решать проблемы, кому-то что-то давать, какие-то подачки делать. Но это же все проходит. Все равно мы заходим в реальную жизнь. Наш подход был такой еще на прошлых выборах, когда я соревновался тогда с будущим министром /Владимиром Якушевым/ - сейчас не стыдно об этом сказать. Тогда уже у нас была позиция, что власть в области должна быть разделена. То есть губернаторские функции – это политическая фигура, которая должна быть над всеми партиями. Мы говорили, что он вообще не должен быть партийным человеком. Пускай все партии соревнуются, а он будет независимой фигурой. И мы говорили, что второй фигурой должен быть председатель правительства /области/. Вот я раз из бизнеса, то может быть плохой бизнесмен, но хороший организатор. Или другие бизнесмены. То есть функцию человека на хозяйстве – отдайте. У нас же все это соединено в одном губернаторе, который вынужден и коров доить, и на самолете летать, и бороться с потопами. А потом еще приехать к президенту и доложить об этом на Госсовете. Ну как один человек способен со всем этим справиться? Мы сейчас выступаем, чтобы эти функции разделить. Должен быть губернатор, как политическая фигура, и должен быть председатель правительства, который будет заниматься только проблемами людей.
В 1917 году население Тюмени составляло 29 тыс. человек, дума состояла из 36 человек. На первых в Тюменском крае свободных демократических выборах, которые состоялись 9 июля, победили эсеры – 36 гласных в думу прошло. Явка на выборах составила 70%. Это напомню, когда шла 1 Мировая война и революционные потрясения были в обществе. А на последних выборах в Тюменскую городскую Думу в 2013 году явка составила 17%. Что мы хотим? Значит люди всем довольны и зря Владимир Юрьевич Пискайкин потратил время? Люди даже с дивана не встают, чтобы проголосовать. А если бы мы фестивали не проводили? Если бы халяву не раздавали? Что бы тогда было? У меня вопрос, как это случилось и как поднять общественную активность?
Однозначного ответа здесь нет, но одна из причин – это неверие во власть. Это на поверхности лежит. Самый свежий пример - это последняя пенсионная реформа. Все помнят, когда Путин сказал: «При мне повышения пенсионного возраста не будет», а затем вышел и в течении часа объяснял, почему это необходимо сделать. Люди эти слова запомнили и с одной стороны они какие-то рациональные аргументы восприняли. Но с другой стороны, внутри, где-то в подсознании, или как у нас говорят - в душе, какое-то нехорошее чувство возникло. Оно возникло потому, что все предложения, которые вносились экспертным сообществом, политиками, в том числе партией «Справедливая Россия»относительно прогрессивного налога, налога на роскошь, налога на наследство, изъятия сверхдоходов крупных корпораций (особенно сырьедобывающих) – это все было отметено. И у людей возникло (наконец-то) некое ощущение: «И он не царь. Он – ставленник богатеев. Он – за богатеев, а не за нас». Вот это не проговоренное, не отрефлексированное ощущение возникло, и оно уже не уйдет, к сожалению.
Я неоднократно уже высказывал свою позицию по данному вопросу. У нас как включаешь телевизор, так видишь, что кому-то постоянно нужна помощь. Мне стыдно за такое государство. Мне стыдно, что добываем такие нефтедоллары, показываем современное оружие, стремящееся куда-то ввысь, но не можем вылечить наших детей. Когда ко мне кто-то приходит за помощью, то это прежде всего меня и заставляет заниматься политикой. Но надо заставить этим заниматься чиновников. У государства есть на это деньги. Никакие люди не могут сегодня сброситься и решить все эти беды, которые существуют. Вы посмотрите, как мы сегодня живем сами: у нас до сих пор есть дома престарелых, у нас до сих пор есть детские дома. В цивилизованном мире давно такого нет. Поэтому мой основной посыл – заставлять государство это делать. Что касается закона – давайте совместно поработаем. У нас много каких законов нет. У нас закона о лоббизме нет, хотя все ходят и лоббируют чьи-то интересы. А это нужно тем, кто любит в мутной воде рыбку поймать. А если все привести к законодательству, то этого «черного» ничего не будет. Поэтому если вы после выборов готовы совместно принять участие в разработке закона, мы вас приглашаем. У нас есть хорошие эксперты, если надо, пригласим других, чтобы это было на высоком уровне.
На определенном этапе в Российской Федерации были отменены выборы губернаторов. После этого начали раздаваться с разных сторон возмущения о притеснении демократии и нарушении конституционных прав граждан. Спустя некоторое время, выборы были возвращены и теперь президент подписывает указ не о назначении губернатора, а о назначении временно исполняющего обязанности губернатора на период проведения выборов. Не кажется ли вам, что сложившаяся в настоящее время ситуация вокруг выборов губернаторов носит больше признаки квазидемократии. Ведь как только президент подписывает указ о назначении врио губернатора, так все сразу понимают, что это «человек президента». Он автоматически получает кредит политического доверия. Кроме того, в его распоряжении оказывается весь административный ресурс и в необходимой мере часть регионального бюджета, особенно на освещение избирательной компании. Учитывая тот факт, что ни один еще назначенный президентом врио губернатора не проиграл в дальнейшем выборы, то может и не стоит тратить бюджетные деньги на выборы, а вернуться снова к назначению?
После ответов на вопросы из зала общение с кандидатом продолжилось в непринужденной обстановке за чашкой кофе.
Виктор Нестерук
Фото автора (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
РЖУ!
такой прям довольный! Зачем ему вообще эти выборы, он и так неплохо живет!
Потому что когда ты сыт и одет, тогда есть возможность делать что-то не с целью заработка, а для души — хочется уже бОльшего, не материального. Так возникает общественная деятельность, которая не приносит дохода, часто наоборот сопровождается безумными расходами, отнимает много времени, но при этом приносит внутреннее удовлетворение и осознание того, что этот день я жил, а не присутствовал.
Попробуйте начать делать что-то не в личных интересах, а для общества, через неделю Вас невозможно будет остановить. Не знаете с чего начать? А давайте начнем с того, что заставим чиновников отремонтировать дорогу у вашего дома, или заставим водоканал отремонтировать просевший колодец и т.д. Найдите в сети ТРОО «Глас», и мы поможем Вам стать чем то бОльшим, чем просто статистическая единица в численности населения.
А мне стыдно , за господина Пискайкина который не может сделать доступ для маломобильных граждан в общественную приемную Справедливой России. Сразу видно справедливость, и заботу.
Депутаты!!! «Пробейте» строительство дороги на «Маяк»! По объездной дороге спуск с ж/д моста на право под мост — 800 м и «Маяк» Калининский р-он. ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОСЬБА.
Интересно что бы сказал по этому поводу никанор?