Подарок получили, а проголосовать забыли. Победу Александра Моора омрачили более миллиона «диванных» тюменцев
Опубликовано: 10 сентября 2018, 7:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Из всех пришедших на участки (а это чуть более 44% жителей области, или 1,2 млн человек) за Александра Моора проголосовало больше половины избирателей (66,9% жителей области, или 775 тысяч).
Победу Моору обеспечил юг области
За Александра Моора, назначенного Владимиром Путиным врио губернатора Тюменской области, проголосовало 66,9% от общего числа избирателей региона. Большая часть — жители юга Тюменской области. В ХМАО ему отдали свои голоса 44,8% избирателей, на Ямале — 74,9.
Его соперники, выдвинутые КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» набрали менее 15% голосов. Меньше всего доверия тюменцы оказали справедливороссу Владимиру Пискайкину – его результат составил всего 5,7%.
По югу Тюменской области ситуация иная: Александр Моор стал абсолютным лидером голосования — во всех муниципальных образованиях его результат выше 70%.
В двух районах — Аромашевском и Уватском — врио губернатора региона набрал более 90% голосов. Выше 80% — в 15 муниципалитетах. Хуже всего за «основного кандидата» голосовали Тюмень, Тобольск и Ялуторовск.
В этих же муниципалитетах оказалась высока поддержка кандидатов от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России. Артему Зайцеву удалось получить более 10% голосов избирателей в Тобольске и Тюмени, Ивану Левченко — в Викуловском районе, Голышманово, Тобольске и Тюмени, наибольший результат у Владимира Пискайкина оказался также в Тюмени (около 7%).
Более половины жителей области в день выборов остались дома
И все же омрачила победу Александру Моору явка — более половины граждан Тюменской области решили проигнорировать выборы.
- ВСЕГО ИЗБИРАТЕЛЕЙ — 2 524 957 человек;
- ПРОГОЛОСОВАЛО — 1 119 751 человек;
- ОСТАЛОСЬ ДОМА — 1 405 206 человек.
Стянула среднюю явку по «тюменской матрешке» Югра, где проголосовало немногим больше 31% от общего числа избирателей, или 343 175 человек, что сопоставимо с количеством жителей небольшого тюменского города.
На юге отличилась Тюмень, которую сейчас возглавляет Руслан Кухарук. В областном центре явка составила 39,21% — из 523 247 избирательные участки 9 сентября посетили 205 157 человек.
И это при том, что на 179 площадках, часто примыкающих к избирательным участкам, проводился розыгрыш дорогостоящих подарков, в числе которых 4 квартиры, 8 автомобилей, 20 телевизоров, 20 микроволновых печей, 20 мобильных телефонов престижной марки, также было выдано более 400 тысяч сладких призов.
Еще одним аутсайдером на юге Тюменской области стал Ялуторовск под управлением Вячеслава Смелика. Здесь средняя явка составила немногим больше 50%.
Замыкает тройку Ишим, глава которого Федор Шишкин сумел замотивировать для похода на выборы только 59,8% избирателей.
Что касается «отличников», то ими традиционно стали главы сельских муниципалитетов. К примеру, в Ялуторовском районе явка приблизилась к 90%, а Аромашевский и Сладковский районы уверенно перешагнули порог в 80%. Отдельно стоит сказать про Ишимский район, где Сергей Ломовцев добился стабильно высокой явки на протяжении всего дня голосования.
Глава тюменского облизбиркома Игорь Халин еще накануне объяснил низкую явку погодными условиями.
«Явка избирателей средняя. Хотелось бы выше, но помешал дождь», — отметил глава облизбиркома во время брифинга после закрытия избирательных участков в Тюменской области.
Однако дождь не помешал сторонникам Навального собрать в Тюмени в этот день рекордное количество участников на митинг против пенсионного возраста. По разным оценкам, акцию протеста 9 сентября в областном центре посетили от 300 до 500 человек. Организаторы отметили, что митинг стал одним из самых многочисленных из проведенных ранее.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Слабоват, батько, Моор, слабоват
На фоне вторых туров в Нижнем, во Владимире и Приморье, у Моора более чем убедительная победа…
Какое отношение имеет глава администрации муниципалитета к выборам? никакого. сами пишете, якобы за правду и тут же подставляете ни в чем невинных людей. Молодцы как раз те главы, которые в выборы топорно не вмешивались.
В общем-то неплохие результаты, если посмотреть как проходили выборы в других регионах!
Результат великолепный, если учитывать, что за Моора никто не голосовал! Восхитительный!
Если бы выборы что-то решали, их бы давно отменили. Зачем терять на них время, если всё уже решено было заранее
Поддерживаю слова Петра