Жизнь с мышами и лягушками. Как многодетная мать стала жертвой тюменских чиновников

Опубликовано: 12 сентября 2018, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Жизнь с мышами и лягушками. Как многодетная мать стала жертвой тюменских чиновников
Любовь Александрова с 2000 года стояла 17 лет в очереди на жилье как мать-одиночка. Из четырех детей два ее ребенка - инвалиды детства. В 2014 году по совету работников администрации города Тюмени она встала в другую очередь - как мать ребенка-инвалида. Спустя 3 года в августе 2017 года городской департамент имущественных отношений выделил ей двухкомнатную квартиру в мкр Матмасы. Казалось бы, пора радоваться, но спустя уже две недели жизнь в новой квартире превратилась в выживание и постоянные походы по инстанциям. Как оказалось, в этой и соседних квартирах уже несколько лет живет плесень, а лягушки и мыши являются постоянными гостями.
При входе в квартиру по носу бьет резкий запах плесени. Дышать становится тяжело. Хочется поскорее выйти на свежий воздух. В спальне на кровати спят двое детей.

"Как вы здесь живете, Любовь Анатольевна?" - спрашиваю у хозяйки квартиры.

"Вот так и живем - привыкли почти. Из двух комнат живем в одной, потому что вторая зимой промерзает, летом - сырая. Думала это будет команата старшего ребенка, так в ней от влажности телевизор и компьютер сгорели. Во второй комнате чуть полегче, там спим с детьми. Все вещи в квартире пропахли плесенью. Обувь периодически достаю, перебираю и вытираю от грибка. В автобусе стыдно ездить - люди шарахаются как от бомжей из-за запаха. Обои подклеиваем раз в месяц, чтобы не отвалились совсем. Даже плитка кафельная не держится на стене."

Зрелище дальней комнаты - не для слабонервных. Стены и потолок покрыты черной плесенью. По словам хозяйки квартиры, спасения от нее нет нигде: под обоями, за шкафами, под плинтусами, за кафелем - здесь везде живет плесень! Открываешь шкаф - на внутренней стенке дверцы испарина и соответствующий запах. Летом ноги в квартире мерзнут так, что хочется надеть шерстяные носки. Штукатурку держат только обои, там где их нет, она осыпается.
По словам Любовь Анатольевны, когда-то весь первый этаж жилого дома по ул. Пражская, 37 занимало отделение поликлиники №8. В 2009 году поликлиника съехала в новое здание. До 2014 года первый этаж стоял пустой, после чего его отремонтировали, заделали вход с улицы, перепланировали обратно под квартиры и перевели в статус "жилое помещение". Вот только как были проблемы с вентиляцией в поликлинике (по словам старожилов), так они перешли по наследству обитателям квартир.

Но и это еще не самое страшное. Как оказалось, в предоставленной матери-одиночке с двумя детьми-инвалидами квартире нет горячей воды. Потому что ее нет во всем доме и даже районе. Естественно, что такой услуги нет и в начислениях за коммунальные платежи дома по ул. Пражская, 37.
"Когда мы заселялсь в августе 2017 года, я спросила молодого человека из казначейства: почему нет горячей воды? Он ответил: "это временно, так во всем городе летом отключают, потом включат". Позже уже от соседей я узнала, что в этом районе ни у кого нет горячей воды и меня обманули.
Если раньше дети Любовь Анатольевны практически не знали, что такое поликлиника, то теперь являются там постоянными клиентами. У матери и у детей появился непрекращающийся кашель с мокротой. Кроме того, двум детям с диагнозом ДЦП давно необходимы плановые операции, но из-за постоянных болезней и плохих анализов их не принимают в больницу. Однажды младший ребенок полез в угол за игрушкой и его укусила сидевшая там мышь! При этом скорая помощь отказалась выезжать, сославшись на большое количество заказов. В управляющей компании на сигнал о наличии грызунов в подвале до сих пор не отреагировали. В другой раз в гости к Александровым из подвала зашла лягушка.

"Если бы я знала, что за квартиру мне даст город, я лучше бы в старой однокомнатной осталась. Живем как в подвале" - говорит Любовь Анатольевна.

Когда она поняла, куда ее поселили чиновники, сразу начала писать в разные инстанции. И практически отовсюду получала отказ.

Из обращения в Общероссийский народный фронт

"Я получила квартиру в 2017 году. Сначала все было хорошо, потом через две недели пошла сырость, плесень, отопления практически не было. Дети несовершеннолетние постоянно болеют. Куда я не обращалась - везде получала отказ. В данный момент квартира вся в плесени, дышать стало хуже. По вечерам головокружение и тошнота. Дети стали жидко ходить в туалет. Горячей воды нет. Дети просят горячей воды, но я не могу это дать, приходится каждый день греть..."
После обращения Александровой в Администрацию города Тюмени приехал чиновник из городского казначейства и с порога заявил: "Да у вас такая квартира, а вы еще жалуетесь!". После чего развернулся и уехал. Жильцам в соседней квартире повезло меньше - они по совету чиновников приватизировали жилье и теперь являются его собственниками. В городском департаменте имущественных отношений проблем в квартире с плесенью и без горячей воды тоже не увидели.
Здесь когда-то был вход в поликлинику. Даже на улице остатки крыльца и часть кирпичной стены в черной плесени. Что же творится внутри?
Справка "ТюменьPRO"

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.
(п. 12, 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".)
Поликлиника перехала в другое здание, где сделали капитальный ремонт.
Через несколько дней после нашей беседы с Любовью Анатольевной к ней с очередной проверкой приезжали сотрудники МКУ "Тюменское городское имущественное казначейство". Еще через день - специалисты из ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" для замера проб воздуха. Как пояснили редакции в городском казначействе, департамент имущественных отношений, по заявлению нанимателей и собственников пяти квартир жилого дома № 37 по ул. Пражская, готовит заседание межведомственной комиссии о признании или непризнании данных квартир пригодными для проживания. По совету редакции, в ближайшее время Любовь Анатольевна обратится также с заявлением к уполномоченному по защите прав ребенка в Тюменской области Андрею Степанову, чтобы он взял на контроль работу чиновников.

Оперативно получить комментарий в департаменте имущественных отношений не удалось. "ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2220
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кейт:

    Правильно, они всё хорошее жилье уже себе разобрали……

  2. Татьяна Дегтярёва:

    Знакомая ситуация,я тоже на себе испытала добросовестность и порядочность наших чиновников,даже не удивляет,ведь они одни и теже что в этой ситуации что и в моей.обмануть легче детей и малоимущих незащищённых людей,люди помогите этой женщине,ведь её дети погибнуть могут.у меня сын от этой плесени не смог вылечить туберкулез,сгорел за5 месяцев иумер в 23 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO