Тюменские депутаты проигнорировали желание тюменцев снизить тарифы ЖКХ
Опубликовано: 13 сентября 2018, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Теперь в вопросе будет разбираться суд.
В начале августа тюменские активисты образовали инициативную группу за возвращение и передачу систем электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения из владения коммерческих организаций, находящихся в частной собственности, под управление областного центра. С этой целью они намерены провести местный референдум с вынесением вопроса на суд горожан: «Вы согласны на возвращение и передачу систем электро-, тепло-, и водоснабжения, и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности города Тюмени, из владения и пользования коммерческих организаций, находящихся в частной собственности, под управление муниципального образования городской округ город Тюмень?»
В случае поддержки проведения референдума и соответствующего голосования горожан, возврат коммунальных систем под муниципальное управление позволит снизить траты тюменцев на жизнь в городе.
20 августа горизбирком проверил соответствие документов и ходатайства инициативной группы требованиям закона и направил их в Тюменскую городскую Думу.
Депутаты в свою очередь обязаны были в течении 20 дней проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям закона. Однако не сделали этого.
«Оправданий может быть много, в том числе избирательная кампания, болезнь спикера и его неурядицы с уголовным делом, отпуск заместителя председателя. Но, наиболее вероятно, что действующий состав не захотел «брать грех на душу» по отказу в проведении референдума, связанного с ЖКХ, и оставил его на совесть нового состава Думы, который выбирали 09 сентября. Тем не менее, пропуск установленного законом срока очевиден, что дает основания для признания незаконным бездействия городских представителей. Но, при этом, закон устанавливает правило, что если представительный орган муниципального образования не принимает решение в установленный срок, то местный референдум назначается судом», — рассказал ТюменьPRO Юрий Рябцев.
Инициативная группа воспользовалась этой возможностью и подала в суд иск о признании незаконным бездействия городской Думы и назначении местного референдума.
Тюменская область вошла в список регионов-лидеров по росту цен на коммунальные услуги. С 1 июля индексация тарифов ЖКХ в Тюмени составила 5,9%. Удельный вес расходов россиян на оплату ЖКХ в 2017 году в среднем составил 8,6%. Большая часть приходится на оплату центрального отопления (34,8%), воды (23,7%).
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.