В «тюменской матрешке» суд признал незаконным арест экс-чиновника Ростехнадзора

Опубликовано: 13 сентября 2018, 20:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Президиум суда ЯНАО накануне, 12 сентября, отменил решение суда Салехарда, по которому бывший замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров в феврале этого года был помещен под арест.

Окружной суд рассмотрел кассационную жалобу, которую он ранее направлял в Верховный суд РФ, пишет Znak.com.

Реваз Порфиров и на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков были задержаны в ноябре 2017 года, после их арестовали. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по ч. 8 ст. 204 УК РФ (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204.1 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Под арест их поместили после задержания 17 ноября в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

Крюков с ноября прошлого года находился в СИЗО в городе Лабытнанги, Порфиров — в СИЗО в Тюмени. Крюков и Порфиров в общей сложности провели под арестом около восьми месяцев. В ходе следствия нефтяник был уволен с поста гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», чиновник лишился должности в Ростехнадзоре.

Зимой, 16 января, суд отказал СКР в ходатайстве о продлении ареста Порфирову. Под документом не было подписи руководителя СУ СКР по ЯНАО Андрея Егорова. Это позволило бывшему чиновнику выйти на свободу 18 января.

Однако уже 2 февраля в суд снова обратился замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО с ходатайством о продлении срока содержания Порфирова под стражей еще на два месяца.  Суд это ходатайство поддержал и Порфирова снова поместили в СИЗО.

Тогда сторона защиты экс-чиновника заявила, что решение было вынесено без учета доводов адвокатов о том, что в отношении Порфирова не имелось какой-либо меры пресечения и, соответственно, суд не мог выносить решение о продлении того, чего не было. Кроме того, суд Салехарда, по мнению адвокатов, нарушил права самого обвиняемого на его участие в судебном заседании, рассмотрев вопрос без него. Позже была подана апелляция, которая не была поддержана судом.

После этого следствие каждые два месяца добивалось в суде продления на два месяца содержания под стражей обвиняемых, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей. Также силовики просили у суда время на сбор дополнительных доказательств, которые обвиняемые, оказавшись на свободе, по мнению СКР, могли уничтожить или помешать собрать. Однако время шло, а новых доказательств в делах обвиняемых, судя по всему, следствие не находило.

Таким образом, по мнению адвоката Порфирова, из-за незаконного судебного решения в феврале этого года, его подзащитный провел в СИЗО полгода. Лишь 17 июля этого года адвокаты Крюкова и Порфирова смогли убедить суд и прокуратуру в необходимости отменить их подзащитным меру пресечения в виде ареста. В то же время суд Салехарда применил к фигурантам дел домашний арест.

А 2 августа решением суда Порфирову была отменена и мера пресечения в виде домашнего ареста. Такое решение приняла апелляционная коллегия суда ЯНАО на жалобу стороны защиты экс-чиновника, которая просила отменить вердикт, вынесенный ранее городским судом Салехарда о применении к Порфирову меры пресечения в виде домашнего ареста.

Вчерашнее решение президиума суда ЯНАО означает, что все вердикты Салехардского горсуда о продлении Порфирову срока ареста, начиная с февраля и до июля этого года, были незаконны, считает адвокат Дмитрий Яриков. Это, в свою очередь, дает защите обвиняемого основания для принятия соответствующих мер в дальнейшем. Не исключено, что в будущем Реваз Порфиров будет требовать от государства права на реабилитацию.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO