Из Казахстана в Тюменскую область еще и мясо опасное привозят
Опубликовано: 14 сентября 2018, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Россельхознадзор планирует с октября закрыть границы области для поставщиков из Казахстана.
Данная мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полное информирование о процессе производства и поставок животноводческой продукции в Россию. Таким образом, определить происхождение поставляемого из Казахстана мяса невозможно.
— Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и отмечает следующее: с учетом отсутствия достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция производилась именно на территории Республики Казахстан, при поставках такой продукции в Россию вероятны случаи как реэкспорта санкционных для России товаров, так и ложного транзита по территории России, — отмечают в ведомстве.
Но опасения надзорных органов связаны не только с попытками бизнеса обойти законодательство о санкциях. Дело в том, что мясо неизвестного происхождения может нести в себе скрытые риски для здоровья российских потребителей и жителей Тюменской области в первую очередь.
В ведомстве отмечают, что после присоединения Казахстана к ВТО, страна взяла обязательство организовать прозрачную схему передачу данных о происхождении животноводческой продукции. Ведомствами России и Казахстана был согласован План-график по интеграции, однако восточный сосед без объяснения причин эти сроки не соблюдает.
— В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий, — заключают в ведомстве.
Отметим, граница с Казахстаном является традиционным маршрутом для транзита через Тюменскую область наркотических средств. Кроме того, на границе нередко останавливают грузовики с товарами из стран, на поставки из которых наложены ограничения в связи с санкциями. Таким образом, некоторые предприниматели пытаются обойти запреты.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.