Экопарк «Затюменский»: работы пошли не по проекту

Опубликовано: 18 сентября 2018, 15:03 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Экопарк «Затюменский»: работы
пошли не по проекту
Тюменские активисты ОНФ проанализировали проектно-сметную документацию работ по благоустройству лесопарка «Затюменский». Выводы, к которым пришли общественники, оказались неутешительными. Капитальный ремонт пешеходных дорожек выполнен с многочисленными нарушениями проекта. Кроме того, нарушены сроки выполнения работ - по проекту ремонт должен был завершиться два месяца назад, по факту он идет до сих пор, а претензии подрядчику не выставлены.
17 августа активисты тюменского ОНФ совершили осмотр лесопарка «Затюменский». В рейде также должны были принять участие представители управы Калининского АО г. Тюмени, представители департамента недропользования и экологии Тюменской области. Однако в последний момент чиновники отказались от участия в рейде, а общественники зафиксировали множество нарушений при благоустройстве особо охраняемой природной территории (ООПТ), ранее писало «ТюменьPRO».
Слева: Владимир Соловьев, Владимир Кильтау Максим Афанасьев.
Спустя неделю, 23 августа, совместный рейд все-таки состоялся. Представительную делегацию возглавили заместитель главы Администрации города Тюмени Максим Афанасьев, руководитель Управы Калининского округа Владимир Кильтау и федеральный модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Владимир Соловьев. Надзорный орган в лице департамента недропользования и экологии Тюменской области представляла главный специалист отдела ООПТ Надежда Кулаковская.

За неделю и чиновники, и подрядчик изрядно постарались, устранив часть выявленных общественниками нарушений (были очищены от земли корневые шейки деревьев, и частично убран крупный строительный мусор по обочинам дорожки). Остальные замечания, по словам работников администрации города Тюмени, подрядчик должен устранить к моменту приемки работ. Это касалось и обочины из щебенки на всем протяжении пешеходной дорожки.
Тюменские активисты-экологи. Слева Максим Злобин
За время, прошедшее с последнего совместного рейда, активистам удалось поподробнее ознакомиться с проектной декларацией и сравнить с увиденными ранее выполненными работами. Рассказывает представитель движения «Зеленый хоровод» Максим Злобин.

Мы изучили проектно-сметную документацию в части исполнения дорожной одежды пешеходных тропинок, и, на наш взгляд, они выполнены с отступлениями от проекта, который проходил государственную экологическую экспертизу. При изучении документации и фактическом осмотре территории ООПТ нами выявлены следующие отклонения: факт отступления исполнения дорожки «тип 3» от предусмотренного проектом по критериям: ширина, состав конструкции дорожной одежды, поперечное сечение дорожки. Согласно проекту, дорожная одежда «тип 3» устраивается непосредственно по существующей дорожке без устройства насыпи, щебеночного основания и обочин. По факту мы увидели, что вместо существующей ширины дорожки 2,5-3,5 метра, он местами достигает 4,2 метра. Кроме того, во многих местах выполнена насыпь из песка и щебня, чтобы выровнять дорожку по горизонту. Обочина из щебня и земли - на протяжении всей дорожки по всему парку. По нашим сведениям, с момента утверждения заключения экспертизы и до сегодняшнего дня департамент не получал от заказчика каких-либо уведомлений о внесении изменений в проектную документацию ни заявок на прохождение повторной государственной экологической экспертизы.
Максим Злобин
Заключение государственной экологической экспертизы проектной документации
В своем обращении на имя директора департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной общественники просят обратить внимание надзорного органа на допущенные при производстве работ отступления от проекта и провести его повторную экспертизу с учетом отклонений.

Активисты также настаивают на полной комплексной проверке фактически выполненного объекта с выявлением всех допущенных отступлений от документации и требуют определить, был ли нанесен ущерб ООПТ регионального значения «Лесопарк Затюменский» в связи с несоблюдением проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Оперативно получить комментарий в департаменте недропользования редакции не удалось. Зато ситуацию прокомментировал руководитель Управы Калининского округа Владимир Кильтау.
Я вообще здесь не вижу проблем. Дорожка с течением времени имеет свойство затягиваться. Изначально вся дорожка была 4-х метровой, какой мы ее и сделали. Проектная документация делается в момент проектирования, а по факту производства работ могут происходить уточнения. Мы в департамент написали, что мы сейчас проект приводим в соответствие с исполнением работ, а после этого у нас будет его согласование с департаментом недропользования. Ландшафт парка не поменялся, изменения уровня не произошло. Есть процедура проектирования, а есть процедура производства работ. И если при выполнении работ что-то не соответствует проекту, то вносятся изменения в проект и двигаемся дальше (выд. - автор). Оплачиваться все работы будут по факту выполненных работ – то есть не может дорожка шириной 4 метра, быть оплаченной как 3-х метровая. В настоящее время выполняется корректировка проектной документации, которую мы потом отдадим на согласование в департамент. В парке все строительные работы на сегодняшний день закончены. А по всем поврежденным деревьям подрядчик обязательно понесет наказание.
Владимир Кильтау
На официальном сайте госзакупок, действительно, появились акты приемки выполненных работ, подписанные 20-м августом, то есть еще в период между первым и вторым рейдом общественников, когда работы в лесопарке шли полным ходом. При этом, согласно муниципальному контракту, срок окончания работ по благоустройству памятника природы регионального значения "Лесопарк Затюменский" – 15 июля 2018 года. Однако,никакой информации о выставленной подрядчику претензии за срыв сроков работ на официальном сайте нет.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1218
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Кильтау сам себе на уголовку здесь наговорил.

  2. Затюменский:

    Кильтау… наговорил и нажестил себе в минус.
    Надо же, какие профаны управляют нашими Управами! Ужас! Прокуратура Кильтау проверить не хочет? Он так говорит, потому что постоянно так делает?

    Господа, где компетентные кадры во властных структурах? Мы когда из этого болота вылезем?

  3. Михаил:

    вот хорошая работа у этих общественников — сами ничего не делают, а только ищут косяки в работе других и постоянно критикуют!

  4. Иерарх:

    Работы, могли вестись в рамках гарантийных обязательств. Скорее всего более 3 лет. Сейчас чаще по максимуму 5 лет в договорах пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO