Сэкономили или постыдились? Почему Тюменская область умолчала об экологических проблемах при знатных гостях

Опубликовано: 21 сентября 2018, 17:02 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Сэкономили или постыдились?
Почему Тюменская область умолчала об экологических проблемах при знатных гостях
Поздравляя в 2017 году работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником, президент России Владимир Путин отметил, что особое внимание важно уделять вопросам экологии и бережного отношения к природе. Однако слова президента так и повисли в воздухе. Вчера в Тюмени закончился девятый Нефтегазовый форум, участие в котором приняли представители крупнейших нефтегазовых компаний. Про экологию, которой достается больше всех от нефтяников, в Тюмени никто не вспомнил.
В программе форума были заявлены различные панельные сессии, пленарные совещания и круглые столы. Одним только процедурам закупок в нефтяных компаниях было посвящено пять сессий, которые кстати, были закрытыми. Очень много говорилось о цифровизации, инновациях, глобальной трансформации и международной кооперации, но только не о экологических проблемах, сопутствующих ТЭК.

Между тем, по информации Greenpeace, потери нефтяного сырья при добыче и транспортировке в России составляют около 1%, а, например, по данным НП "Центр экологии ТЭК" - все 3,5-4,5%. Природнадзор ХМАО-Югры зафиксировал по итогам 2017 года более 3,5 тыс. аварий на трубопроводах нефтяных компаний, включая разливы нефти, а площадь земель, загрязненных нефтью, составила 3,57 тыс. га. По словам экологов, на самом деле фактов утечки нефтяного сырья намного больше. Полной и точной информации о прорывах промысловых трубопроводов российские нефтяные компании никогда не сообщают. Особенно это касается «мелких» разливов – до 7 тонн.

В Тюмень приехало около 10 резидентов "Сколоково", но не было ни одного из "Технопарка".
Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось пообщаться на форуме с экспертом тюменского отделения ОНФ Сереем Завьяловым, занимающимся проблемами экологии, и узнать его мнение о происходящем.
Вопрос экологии нужен не для того, чтобы защищать экологию, защищать природу или животных. Вопрос экологии нужен для защиты человека от самого человека. По официальным данных Всемирной организации здравоохранения, а также по официальным данным экспертов Мюнхенской конференции по безопасности, на сегодняшний день от плохой экологии гибнет больше людей, чем от всех войн и вооруженных конфликтов, происходящих в мире. По данным ВОЗ, 25% всех патологических состояний и смертей вызвано неблагоприятными экологическими факторами. Эти факторы появляются не сами по себе, а в результате техногенного воздействия человека на окружающую среду. Нефтегазовый сектор, нефтегазовая промышленность являются крупнейшими эмитентами негативного воздействия и загрязняющих веществ на окружающую среду. Поэтому на таком крупном серьёзном мероприятии рассказывать об успехах нефтегазовой отрасли и забыть об экологии – по крайней мере удивительно.
Сергей Завьялов, эксперт ОНФ
- Как думаете, почему забыли про экологов?

- Я думаю, это либо недоработка организаторов, тогда наш им совет: учесть это на будущее. Либо это целенаправленно сделано с целью замалчивания проблемы, что не красит организаторов. Замалчивание проблемы не ведет к ее решению. В нефтегазовом секторе есть прекрасные примеры ответственного и экологически правильного подхода к своей деятельности. Я лично бывал на месторождениях «Сургутнефтегаз» на Талакане, видел, как там это все организовано. Там великолепно организована работа с попутным нефтяным газом, на котором работает электростанция, обеспечивающая собственные нужды в электроэнергии. Обустройство шламовых амбаров там ведется с применением самых современных материалов. Это все есть и об этом надо говорить, и показывать в качестве примера.

Но есть и другие примеры. По официальным данным, ежегодно в ХМАО образуется около 9 млн тонн буровых отходов и этим шламам присваивается 4 класс опасности – как твердым коммунальным отходам. Причем класс опасности отхода декларирует тот, кто его производит. Например, на экспертизу могут принести один состав шлама, а когда начинают бурить – получается другой. Так получилось с компанией Halliburton, которая не пустила нас к себе с инспекцией. Они для скорости прохождения такой химический компот в скважину закачивают, что там ничего живого потом не остается. Это ведь бизнес – чем скорее они скважину пройдут, тем больше заработают. Поэтому то, что они вместе с грунтом из скважины извлекают, никак к 4 классу опасности нельзя отнести. Минимум 3-ий, а может быть и 2-ой.

Получается, что расходы на экологию только повышают себестоимость добычи нефти. Может быть мы поэтому не видим на Нефтегазовом форуме секций экологов?

- Тогда мы вернемся к началу нашего разговора о том, что 25% смертей вызвано неблагоприятными экологическими факторами. Это наша экономия на экологии. Если мы согласны жить в таких условиях и умирать от этих отходов – ради бога. К бизнесу никаких вопросов здесь вообще нет. Есть вопрос к государству и к обществу. Мы должны выстроить для бизнеса такие правила, по которым, в первую очередь, будет забота о человеке через незагрязнение окружающей среды. А если дадим бизнесу возможность работать, наплевав на все экологические законы, он так и будет работать, а мы так и будем умирать.
- Может тогда от лица ОНФ обратиться к новому губернатору Тюменской области Александру Моору, чтобы на следующем нефтегазовом форуме появились экологические сессии, и разработчики природоохранных технологий имели возможность их представить?

- Так ведь на предыдущих форумах были экологические направления, хоть и не такие многочисленные. Я сам на нескольких форумах выступал с докладами. Со стороны ОНФ здесь в Тюмени мы находим общий язык с надзорными органами и к осени этого года должны быть представлены предложения в правительство Российской Федерации по взаимодействию органов власти в сфере экологии и обращению с твердыми коммунальными отходами. Мы хотим вместе с НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды увязать четкую взаимосвязь от уровня заболеваемости населения с теми экологическими проблемами, которые существуют на определенной территории. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что ситуация с экологически обусловленной патологией сродни началу ХХ века. Только тогда была инфекционно обусловленная патология. Сейчас мы имеем патологию, вызванную искусственными факторами. Основной целью мероприятий в сфере экологии должна быть жизнь человека и его здоровье.
Билеты класса "Премиум" продавались на Нефтегазовом форуме по 89 880 руб.
Напомним, что по последним исследованиям, город Тобольск лидирует в Тюменской области по онкологическим заболеваниям. При этом в Тобольске насчитывается почти в 7 раз меньше жителей, чем в областном центре: 102,4 тысячи человек против 768,4 тысяч. Толчком к росту онкобольных мог послужить запуск в 1984 году Тобольского нефтехимического комбината, переименованного позднее в «СИБУР-Тобольск». После запуска в 2013 году комплекса по производству полипропилена «СИБУР-Тобольск» стал крупнейшим нефтехимическим предприятием в России, а Тобольск - лидером по онкозаболеваемости с ежегодным увеличением показателей в Тюменской области.

Компания «СИБУР», наряду с «Лукойлом» и «Транснефтью», была представлена на Нефтегазовом форуме в качестве основного участника. Однако стенд компании "СИБУР" организаторы форума размеситили почему-то напротив гардероба.

Про остальные нелепости организации форума ранее уже писало "ТюменьPRO": на столах у спикеров отсутствовали стаканы для воды, на парковке для автомобилей стоял контейнер для крупногабаритного мусора, ковровая дорожка, ведущая к крыльцу Технопарка, почему-то начиналась от стоящего на тротуаре кроссовера. Кроме того, тесные коридоры Технопарка явно не приспособлены для большого количества посетителей. Спустя несколько часов после открытия, в помещениях стало просто душно, а при появлении VIP-персон образовалась давка, мешающая работе как самих организаторов, так и журналистов.
Компанию "СИБУР" организаторы форума разместили напротив гардероба

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

769
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тамара:

    Все, что написано в указанной ссылке в открытом письме президенту также .касается 100% и МООРА. а также жителей Тюмени. У нашего президента 2 руки и 1 голова и поэтому это обязаны решать в области.,что МООР доказал своей неспособностью решать для народа Тюмени.https://ok.ru/profile/575731886798/statuses/68629471147470

  2. Антон:

    Перезвоните мне пожалуйста 8(905)202-01-33 Антон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO