Коммунисты без места и дележка миллионов – почему новая тюменская гордума так и не собралась

Опубликовано: 26 сентября 2018, 19:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Завтра, 27 сентября, должно было состояться первое заседание избранных депутатов Тюменской городской Думы седьмого созыва. Однако оно было перенесено на 8 октября. Официальная причина переноса — командировка врио главы администрации Тюмени Руслана Кухарука, неофициальная — внутренняя недоговоренность новоиспеченных кандидатов, а точнее борьба за прибыльное место.

Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. По закону на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования. Применительно к Тюменской городской Думе зарплату могут получать три депутата. Из них за деньги должны работать председатель и его заместитель. Депутаты прежнего шестого созыва, председатель Думы Дмитрий Еремеев и его заместитель Николай Романов, осуществляли свои полномочия на оплачиваемой основе и имели в 2017 году средний доход около 3 млн рублей в год. Третьего «бюджетника» в думе не было — депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева в 2015 году из-за кризиса отказалась от зарплаты и перешла на работу на непостоянной основе.

В новом созыве такого не будет – видимо, в свете того, что кризис кончился, в бюджету придется оплачивать труд и третьего депутата. Им станет бывший член Совета Федерации Степан Киричук, который сменил Москву на Тюмень этим летом.

На место главы Думы единороссы выдвинули «старичка» из областного парламента, экс-заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного.

К слову, собеседники агентства предположили, что заседание могло быть перенесено по причине неопределенности относительно будущего руководителя Думы — часть депутатов хотела бы видеть им именно Киричука.

Помимо этого не все партии подали свои заявления о регистрации фракции в новом составе Тюменской городской Думы седьмого созыва. А одним из вопросов заседания должно стать принятие организационных решений о структуре Думы и количестве партийных фракций.

36 мандатов городской Думы ранее распределились следующим образом: один мандат — самовыдвиженцу Степану Киричуку, 3 мандата займут представители КПРФ, ЛДПР -5 мандатов, ЕР — 25 мандатов, СР отстояла 2 мандата.

Не заявили о своем присутствии в Думе только местные коммунисты.

Вполне вероятно, именно для решения этих организационных вопросов под личиной отсутствия врио главы Руслана Кухарука депутатам и дали двухнедельную отсрочку.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1753
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO