Экс-губернаторы Тюменской области попали в федеральную опалу

Опубликовано: 28 сентября 2018, 19:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Экс-губернаторы Тюменской области попали в федеральную опалу
Не так много времени прошло с момента перехода губернатора Тюменской области Владимира Якушева и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Москву, а у новоиспеченных министров уже начались проблемы. Попытаемся разобраться, что пошло не так.
Чем Якушев не угодил Матвиенко?
Первая оплеуха от федеральных коллег досталась главе Минстроя Владимиру Якушеву - на днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Министерство ведомством недостоверной статистики и заявила, что оно нуждается в серьезном реформировании.

«Честно говоря, никакое это не Министерство строительства, а какое-то министерство недостоверной статистики. Всегда бравурные отчеты, всегда у них миллионы растущего жилья», — цитирует спикера верхней палаты парламента РИА Новости.

Действительно, со статистикой у министерства все хорошо. На сайте Наш дом.РФ, регулярно размещается информация о положительной динамике ввода жилья на территории РФ.

АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК)) — создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций ДОМ.РФ принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере. В марте 2018 года АО «АИЖК» переименовано в АО «ДОМ.РФ».

Генеральный директор — Александр Альбертович Плутник (с апреля 2015 года, ранее занимал должность статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации).

По словам Матвиенко, то, что есть орган исполнительной власти, управляющий законами, процессами и сам реально что-то делающий, не чувствуется, поскольку в России сложилась такая практика, когда стройками занимаются разные министерства. К примеру, в Министерстве культуры, нет специалистов по строительству, но оно тоже должно заниматься музеями и театрами.

Председатель Совфеда при этом поддержала вице-премьера РФ Виталия Мутко, который на правительственном часе заявил, что Минстрой нуждается в серьезном реформировании.

В итоге один замминистра сидит, директор департамента сидит. Может быть они не воры, но они не профессиональные люди, они не должны заниматься строительством

Валентина Матвиенко

Матвиенко подчеркнула, что Министерство строительства должно выполнять функции единого заказчика по стройкам за счет федерального бюджета, а не просто быть статистом.

Кто подставил Дмитрия Кобылкина?
Второй камень был брошен в огород главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, экс-губернатора ЯНАО.

Телеграм-канал "Незыгарь" сегодня сообщил, что в отношении министра проводится проверка по факту вывода средств за рубеж.
Впрочем, некоторые уж встали на защиту министра, заявив, что на Кобылкина ведется информационная атака, а это один из индикаторов того, что он "действительно эффективно взялся за ликвидацию коррупционных кормушек в своей сфере ответственности".
Источники предполагают, что "атака" небеспочвенна - помогли Дмитрию Кобылкину два олигарха, которые фактически захватили весь энергетический и "мусорный" бизнес УрФО.

Речь идет о коммерсантах Алексее Боброве и Артеме Бикове, чьи предприятия прописаны в Австрии, но при этом управляют всеми энергоресурсами и мусорными полигонами "тюменской матрешки".

К примеру, «Ямалкоммунэнерго» является крупнейшей коммунальной корпорацией на Ямале, большая часть акций которой принадлежат ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» (аффилирована с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым).

В Тюменской области ПАО «СУЭНКО», принадлежащее ООО «Корпорация СТС» (компания контролируется энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) владеет электро и теплосетями в регионе на правах аренды.

В Югре крупнейшим игроком на рынке ТЭК является АО «ЮТЭК-РС» (на паритетных правах принадлежит правительству ХМАО и ООО «Корпорация СТС»).
Первые месяцы работы - это своего рода проверка для новоиспеченных министров. И первые испытания, судя по всему, уже начались. Чем они закончатся - покажет время.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1658
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Главное, чтобы Якушев с Медведевым не скорифанились:( Пропьют Матушку-Расею:(

  2. Вано:

    а что удивительного? выплывут или утонут. это же Москва. Слезам здесь не верят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO