В Тюмени открывается хоспис для детей

Опубликовано: 9 октября 2018, 14:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Хоспис откроется до конца октября на базе санатория «Верхний Бор», палаты будут оборудованы всем необходимым для достойного проживания детей без реабилитационного потенциала.

Хоспис. Даже не зная значение этого слова, мы чувствуем его не привлекательность, а зная, судорожно повторяем: «Только бы не со мной… Никогда».

Хоспис – это специальное медицинское учреждение, которое оказывает помощь смертельно больным людям. В общем понимании, словом «хоспис» принято называть не конкретное учреждение, а именно комплекс предоставляемых услуг по уходу за умирающими или тяжелобольными людьми.

Первый хоспис в нашей стране открылся еще в 8 ноября 1903 на пожертвования. На сегодняшний день это Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. В новейшее время первый российский хоспис был открыт в 1990 году при церкви Святого Петра в Лахте, районе Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в России действует более 70 хосписов: в Таганроге, Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерове, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 400 хосписов (это без учёта географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах).

В Тюмени первый хоспис был открыт в 2001 году для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным с опухолями любой локализации.

Цели и задачи паллиативной помощи:

  1. Адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов
  2. Психологическая поддержка больного и ухаживающих родственников
  3. Выработка отношения к смерти, как к нормальному этапу жизни человека
  4. Удовлетворение духовных потребностей больного и его близких
  5. Решение социальных и юридических вопросов
  6. Решение вопросов медицинской биоэтики

Помощь «особенным» детям

Что касается хосписов для детей, то первый такой начал работу в 2010 году в Санкт-Петербурге. А в скором времени хоспис для детей откроется и в Тюменской области. И этого события ждали давно. Ведь на сегодняшний день более 250 тюменских детей нуждаются в паллиативной помощи.

Хоспис откроется на базе санатория «Верхний Бор», палаты будут оборудованы всем необходимым для достойного проживания детей без реабилитационного потенциала.

До недавнего времени паллиативную помощь тюменским деткам оказывала только волонтерская организация «Помоги жить». Это команда энтузиастов, в которую входят врачи: два анестезиолога, хирург, невролог и педиатр, а также медсестры, психологи, юристы. Они выезжают на дом к пациенту в любое время. Организатором помощи выступила врач анестезиолог-реаниматолог и нутрициолог Марина Процкая.

— Надо понимать: паллиативные дети – это не те, которым ничего не поможет, это дети, которым нужно больше внимания, — говорит Марина Процкая.Важно, чтобы условия их жизни были комфортными, чтобы они не испытывали боли и могли жить, а не существовать. В общей сложности у нас сейчас более 20 семей, половина из них уже заключила с нами договоры на опеку. Мы надеемся, что в будущем в Тюмени обязательно появится настоящий уютный профессиональный детский хоспис.

Кроме того, по словам Инны Куликовой, директора департамента здравоохранения Тюменской области, любой пациент с неизлечимым заболеванием должен гуманно провести свои последние дни. И это касается не только онкобольных.

Как показывает практика, в паллиативной помощи нуждаются маленькие пациенты с детским церебральным параличом, спинально-мышечной амиотрофией. Так же встречаются сколиозы последней степени, горбы, тяжелые пороки развития, некоторым детям нужны «гастрономы», чтобы убрать зонд, через который попадает пища. И таких примеров десятки.

Кроме того, в таких плачевных случаях не меньшая помощь нужна родителям. Ребенок не всегда понимает, что с ним происходит. А родители понимают даже больше, чем хотелось бы. И только родитель знает, какие адские муки способно испытывать сердце в борьбе за жизнь своего ребенка. Психологическая помощь – вот то, что так необходимо семьям с неизлечимыми детьми.

Детский хоспис приглашает и волонтеров для помощи больным детям. Да, это тяжело. И тяжело – это не то слово! Вероятно, нужно ходить по какой-то неведомой грани, которая простому смертному неизвестна. Врач понимает, что человек умрет, врач должен совершать все необходимые медицинские манипуляции, чтобы облегчить жизнь, но при этом врач должен быть ЧЕЛОВЕКОМ! Человеком сострадающим и понимающим.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1358
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бот Игорь Юрьевич:

    Мой отец ушёл из жизни в тюменском Хосписе в 1996 году. (Магистральная, 10 «а») Так что датой открытия первого Хосписа в Тюмени никак не может быть 2001 год …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO