Ни леса, ни совести. Парк на севере Тюменской области пал в угоду стоянке для такси

Опубликовано: 17 октября 2018, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

По Тарко-Сале (Пуровский район ЯНАО) прокатилась волна возмущений и гнева. Вместо обещанного комфортного парка, который должен был расположиться в районе больницы уже в сентябре, жители города получили вырубленный лес и незаконную стоянку такси.

Строительство парка возле районной поликлиники началось летом. Власти Пуровского района осваивали деньги проекта по развитию городской среды, под официальные анонсы «облагораживания места отдыха горожан». Изначально в парке, получившем название «Здоровье» предполагалось строительство детской игровой площадки, мест для отдыха, пешеходных дорожек, лавочек, около 10 беседок для отдыха и даже два пруда (как обычно, чиновники, в «заботе о населении» впихивают на одно небольшое пространство все и сразу).

— Общая продолжительность пеших дорожек составит около километра. Все коммуникации парка будут адаптированы для передвижения маломобильных граждан. Парк станет не только одним из самых освещенных мест в городе, но и комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья…, — такие обещания озвучивали в пуровском отделении «Единой России».

Заказчиком данного объекта выступило районное Управление городского хозяйства. Подрядчика по конкурсу нашли в Москве. Это ООО «Градиал», в прошлом году уже работавшая на Ямале, выполняя ремонт КСК «Геолог».

Но началась вся планируемая добродетель с массовой вырубки вековых деревьев.

Лесной массив долгие годы является излюбленным местом отдыха пациентов. Вековые кедры и сосны оказывают реабилитационное воздействие на больных. Кроме того, этот лес – место обитания множества животных. Но рубить решили под корень, чтобы потом на этом месте построить парковку.

Естественно, первыми и единственными неравнодушными к этому безобразию стали сами жители города Тарко-Сале. К активисту-общественнику Алексею Шевцову посыпались обращения. По словам Алексея, места для организации автостоянки достаточно на территории больничного городка. Парк – это, прежде всего «окультуривание» имеющегося древостоя, а в данном случае проектировщики не придумали ничего лучше, как закатать в асфальт место уничтоженных вековых деревьев.

— Считаю, строительство парка хорошим делом, но при таком подходе, вместо прогулок по аллеям соснового и кедрового леса, глаз таркосалинцев будут «радовать» кусты ивы, — подчеркивает Шевцов.

У чиновников «все под контролем»

Учитывая поднявшуюся волну возмущения, это на место работ отправились представители пуровского отделения «Единой России». Как ни удивительно, партийцы не заметили ничего предосудительного.

— Мы проинспектировали ход работ по строительству парка и в целом можно отметить, что они выполнятся качественно и строго по графику. Уверен, что в будущем наш городской парк, которому сами горожане присвоили название «Парк Здоровье» станет излюбленным местом отдыха для всех таркосалинцев. Реализация этого проекта станет хорошим подарком всем горожанам в год 85-летия Тарко-Сале, — не смущаясь, заявил Петр Колесников, заместитель секретаря пуровского отделения партии.

Единороссы также заявили, что выбранный участок «в настоящее время, просто лесной массив, сохранившийся при застройке города». Кроме того, партийцы заметили, что большая часть данного леса превратилась в локальные свалки мусора.

Видимо поэтому, церемониться с этим «массивом» не стоит. И то, правда! Сначала лес превратили в свалку, а вместо того, чтобы прибираться решили просто спилить! Это, вероятно, и есть процесс реновации по-ямальски. Хотя, кого мы обманываем. Это общероссийская тенденция.

Ни конца, ни края безобразию

Так или иначе, деревья вырубили. Но даже выдержать обещанные сроки у чиновников не получилось, несмотря на работы «строго по графику». Обещанный к 1 сентября парк не открылся: велосипедных дорожек нет, кататься на роликах нельзя, выгуливать собак нельзя, обещанные деревья никто так и не посадил. И вообще, строительным работам не видно ни конца, ни края. Да еще и пешеходные дорожки решили делать деревянными. Одного неравнодушного взгляда на конструкцию достаточно, чтобы понять – маломобильному населению на них не попасть и не воспользоваться. А про стоимость материала и речи нет. Кроме того, малейшая спичка может спалить все дотла.

Кстати, стоимость парка в ходе закупочных торгов оценили в 120 миллионов рублей.

С парковкой тоже как-то не задалось. Под козырьком больницы висит знак, стоянку запрещающий, но при этом на свободном участке дружным рядком выстроились таксисты. Хотя изначально подразумевалось, что здесь будет останавливаться транспорт посетителей. Но контролирующие органы в лице транспортной полиции бездействуют. Вероятно, всех все устраивает. Такси – это ведь гораздо выгоднее деревьев.

Очередное безобразие по всем фронтам. Вырубка деревьев, которая ножом по сердцу, чудовищное бесчинство по отношению к природе, парковка, которая как бич современного общества: нет ее – плохо, но когда построят, кажется, еще хуже. Ну, и апофеозом данной композиции явился парк, который как призрак чащи. Стоит раскуроченный и хмурый. Но в данном случае не обязательно прибегать к языческим лейтмотивам. Ответ на поверхности и он вполне прозаичен: хамство и безнаказанность чиновников. И все это уже до омерзения и тошноты, ибо обещания, как из ведра, а на деле вот такие отвратительные иллюстрации наплевательства.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

652
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO