Дмитрий Еремеев: тюменские СМИ искусственно раздули шумиху вокруг дела о смертельном ДТП

Опубликовано: 23 октября 2018, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Дмитрий Еремеев: тюменские СМИ искусственно раздули шумиху вокруг дела о смертельном ДТП


Сегодня Тюменский областной суд вынес определение по резонансному делу о ДТП, виновником в котором является, теперь уже бывший председатель тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. Как ранее писало «ТюменьPRO», 24 июня Еремеев на своем джипе Toyota Land Cruiser выехал на встречную полосу движения на трассе Тюмень-Курган, в результате чего произошло столкновение с ехавшей навстречу такси Toyota Avensis. Легковая машина от удара загорелась, а позже в ее салоне обнаружили тела двух погибших. За это ДТП Дмитрий Еремеев отделался административным штрафом в 160 000 рублей, в связи с прекращением уголовного дела по ходатайству следователя, поддержанного районным прокурором.
Это решение подняло волну критики в тюменских социальных сетях и электронных СМИ. На резонансное дело обратил внимание, недавно назначенный полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, у которого также вызвало удивление решение тюменского районного суда. О решении по делу Еремеева говорили на брифинге с официальным представителем Генпрокуратуры России Александром Куренным в рамках рубрики «Вопрос с пристрастием». Представитель ведомства отметил, что «суд не в полной мере оценил общественную опасность совершенного Еремеевым преступления». А именно тот факт, что выезд на встречную полосу фактически угрожал опасностью гораздо большему числу участников движения. Пострадать могло гораздо больше людей. Позже заместитель прокурора Тюменской области внес апелляционное представление в областной суд на решение районного суда от 3 сентября 2018 года.
Судебное заседание началось с рассмотрения ходатайства, заявленного адвокатом Еремеева. Он просил приобщить к материалам дела письменные заявления родственников погибших — Натальи Пак и Марии Нуркановой, заверенных нотариально. Жена и мать погибших, согласно их заявлениям, согласны с прекращением уголовного дела и назначенным Ермееву судебным штрафом. Не явившиеся в судебное заседание родственники погибших высказали также свое согласие с доводами адвоката, что в апелляционном представлении прокуратуры надо отказать.

Однако, суд отказал в приобщении заявлений, указав, что фактически сторона защиты просит о приобщении возражения на представление прокурора, а стадия возражений в процессе уже прошла.

Озвучивая апелляционное представление, прокурор Наталья Кривонос заявила, что суд первой инстанции сослался только на положительные характеристики и возмещение вреда потерпевшим (Еремеев выплатил женам обоих погибших около трех миллионов рублей). Однако, преступления, предусмотренные частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к двухобъектным. Основным объектом данного преступления является безопасность дорожного движения, дополнительным – жизнь и здоровье человека. Выезжая на полосу встречного движения Еремеев нарушил правила дорожного движения, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга участников дорожного движения. При этом от его преступных действий наступила смерть двух молодых людей.
- В отличие от компенсации вреда потерпевшим, общественная опасность деяния Еремеева перед государством не была устранена. Удовлетворяя ходатайство о прекращении уголовного дела, суд первой инстанции не учел, что Еремеев не предпринял никаких мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления законных интересов общества и государства, дающих право на безопасное дорожное движение всех участников. Еремеев не был лишен права управления автомобилем, что ставит под угрозу жизнь других участников дорожного движения, - указал прокурор.
Прекращение уголовного дела в отношении Еремеева прокурор посчитал нарушением принципа справедливости, а определение районного суда вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. Напомним, что ходатайство следователя было вынесено на основании введенной в 2016 году в Уголовно-процессуальный кодекс РФ статье 25.1, позволяющей следователю прекращать уголовные дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Обязательным условием при этом являются: совершение преступления небольшой или средней тяжести и возмещение ущерба, лицом, совершившим преступление. При этом прокурор должен поддержать ходатайство следователя о прекращении уголовного дела.

В своем ответном слове Дмитрий Еремеев естественно возражал против представления прокурора области и даже высказал легкое удивление по его формулировке. Еще готовясь к суду первой инстанции Дмитрий Еремеев, по его словам, изучил судебную практику примерно по 100 аналогичным делам, в том числе – в судах второй инстанции. И ни в одном из повторных рассмотрений, экс-спикер городской думы не нашел поворота дела. Что касается устранения нарушения по основному составу преступления в виде лишения права управлять автомобилем, то Еремеев удивился логике прокуратуры.
– Если Еремееву оставить права, то он будет иметь доступ к автомобилю, а, следовательно, продолжит свою преступную деятельность и будет дальше выезжать на полосу встречного движения и сталкиваться со встречным транспортным потоком. Если честно сказать, я даже улыбнулся, когда прочитал представление прокуратуры, – заявил Еремеев.
Основной мотивацией пересмотра своего дела в суде второй инстанции Дмитрий Еремеев назвал не восстановление попранной справедливости, а занимаемое им на момент рассмотрения дела служебное положение – председатель тюменской городской Думы. Кроме того, немалую роль, по мнению экс-спикера Думы, сыграла «искусственно раздутая шумиха некоторыми интернет-СМИ вокруг этого дела и искусственное манипулирование людьми, которые раздражены властью». В завершение своей речи Дмитрий Еремеев обвинил прокуратуру в злоупотреблении правом.
- К сожалению, в уголовном праве, в отличие от гражданского, нет такого определения как «злоупотребление правом». Если бы это определение было, я думаю, что это апелляционное представление прокуратуры было бы хрестоматийным случаем злоупотребления правом, потому что областная прокуратура полностью поддержала ходатайство следователя, которое мы сегодня рассматриваем, - заключил свою речь обвиняемый.
Суд не принял во внимание доводы Еремеева
Выслушав все стороны, судья Виктор Сысолятин удалился в совещательную комнату, после чего озвучил резолютивную часть определения: представление областного прокурора удовлетворить частично, решение тюменского районного суда отменить, в удовлетворении представления следователя Камушкина о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в отношении Д. Еремеева – отказать. Материалы уголовного дела будут направлены руководителю Следственного управления СК по Тюменской области для проведения дополнительного расследования.

Таким образом, общественный резонанс и публикации в СМИ повернули решение по уголовному делу с участием ВИП-персоны. По крайней мере, на некоторое время.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1398
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Еремеев:

    Хотел сказать что он занес всем столько , что все должны были заткнуться ?

    Жена использовала админресурс в хвост и гриву не стесняясь ?

    Граждане, слейте эту ужасно милую семейку Кочневу, со всеми подлогами и круговой порукой Тюменского ханства.

  2. Вопрос:

    Стоимость служебного авто была компенсирована с виновника ДТП или простили ?

  3. Михаил:

    вот зря он на СМИ наехал, теперь его совсем закидают тухлыми яйцами! Сам себе могилу роет

  4. Цуканову:

    В Тюмени стоит ад. В судах стоит такой смрад от договорняков и нерпавосудных решений….\n\nККС Тюменской области во главе с Садовниковой — рассадник коррупции, подлогов и кумовства.\n\nОбращения по совершению судьями дисциплинарных проступков и правонарушений СЛИВАЮТСЯ. В бумагах параноидальный и шизофренический бред, по существу ответы не даются.\n\nСушинских полностью бездействует, личные приемы не проводит, все обращения сливает председателям судов , где последние эти запросы хоронят.\n\nЭто ОПГ а не суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO