Старикам тут не место. Кто объявил войну тюменскому пансионату?

Опубликовано: 23 октября 2018, 14:29 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях служба тюменских судебных приставов опечатала пансионат для пожилых людей, выселив 46 человек.

Тюменский суд приостановил деятельность частного пансионата для пожилых людей «Комфорт». Причиной стало несоблюдение требований пожарной безопасности. На улицу Вишневую, 9 явились судебные приставы и попросили постояльцев в течение часа покинуть пансионат, несмотря на то, что половина из них не может самостоятельно передвигаться.

Как рассказала Ольга Черпакова, директор «Комфорта», постояльцев пришлось увозить при помощи транспортной компании. В данный момент все пенсионеры находятся в арендованной гостинице на улице Таежной. Помещение на Вишневой закрыли временно, и деятельность его будет в скором времени продолжена. Как только будут устранены все неполадки, постояльцы вернутся обратно. После первой проверки был разработан план работ, по нему уже несколько месяцев делается ремонт. А проверка проводилась еще в прошлом году.

Приняли жесткие меры

Прокуратура и МЧС  приходили в пансионат еще в декабре 2017 года. Во время проверки они обнаружили ряд нарушений, которые впоследствии руководство устранило. Но очередная проверка, которая проходила в середине октября показала, что недочеты все-таки присутствуют.

По словам Сергея Юсько, руководителя пресс-службы регионального МЧС были зафиксированы такие нарушения как ширина выхода менее 1,2 метра, отсутствие специального противопожарного оповещения, мансардный этаж не отделен противопожарной перегородкой, ширина лестничного марша менее 1,35 метра.

По итогам проверки прокуроры обратились в суд с просьбой прикрыть заведение, пока не устранят все неполадки. Решение было принято еще 1 октября, то есть время подготовиться было, впрочем, владельцы пансионата утверждают, что их об этом не оповестили. А вот судебные приставы заявили, что к моменту их прибытия, в здании пансионата уже никого не было – всех постояльцев вывезли.

«За» и «Против»

Помимо всех вышеперечисленных неприятностей, возникла еще одна проблема. Не всех родственников постояльцев предупредили об этом форс-мажоре. По приезду в пансионат родные увидели опечатанные двери и не знали, где искать родственников.

Надо сказать, что, несмотря на беспокойство в связи со сложившейся ситуацией, родственники постояльцев ни в чем не винят Ольгу Черпакову. Условия, в которых содержатся пожилые люди, всем нравятся. Кто-то перевез сюда родных из Ялуторовска, потому что там условия в госучреждении были, мягко говоря, не очень хорошими. У кого-то родственники тяжело больны, им нужен постоянный уход и наблюдение. Не у всех есть возможность постоянно находиться рядом. А у кого-то родные в очень преклонном возрасте. Одна из постоялиц Валентина в возрасте 98 лет была перевезена из пансионата с помощью медперевозки.

В пансионате стоят камеры, взыскательные дети и внуки могут  посмотреть в записи, как ухаживают за их бабушками и дедушками. Кроме того, в учреждение приходят профильные врачи, в то время как визит в платную клинику обходится не меньше чем в три тысячи, а для людей с тяжелыми заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, любая смена обстановки, в том числе и посещение больницы, является сильнейшим стрессом.

Наверно поэтому мнения по ситуации кардинально разделились. Тюменские пользователей соцсетей приводят свои доводы «за» и «против».

— Сфера ухода за пожилыми очень сложная. И такие пансионаты нужны и важны. Но несколько моментов конкретно по этому учреждению смутили. Первое — предписание об устранении недостатков не вчера было выписано. Неужели нельзя было привести здание в соответствие нормам заранее, не дожидаясь выселения? Второе. Некоторых родственников действительно не предупредили, и согласия даже не спросили. А если бы у кого-то из бабулек от стресса, связанного с переездом, сердце бы прихватило?.. Как бы сотрудники объясняли, почему инфаркт случился совсем не в том районе, в котором бабушка должна находиться? — поделился своим мнением один тюменец.

— Может тут просто в другом дело? Может это просто травля? Есть же у них конкуренты, у которых обслуживание на порядок хуже! — предполагает другой пользователь соцсетей.

А вот еще один, пожалуй, самый смелый и безапелляционный комментарий.

«Если надо закрыть – найдут миллион причин, в том числе в принципе неустранимых. Государство не хочет и якобы не имеет возможности заниматься соцучреждениями и для детей, и для стариков, они плохо финансируются, люди содержатся в ужасных условиях. И тем, кто хоть как-то хочет помочь родственникам в содержании больных дедушек-бабушек в частном порядке, и то чинят препятствия! Вывод – по мнению государства, мы достойны только того, чтобы умереть в скотских условиях. Поэтому все это и происходит – и выселение, и скорое исполнение решения суда, ну и вкупе – пенсионная реформа».

Суровая правда, унизительная действительность. В скольких, например, торговых центрах не соблюдены условия пожарной безопасности? Особенно после «Зимней вишни», как грибы после дождя повылазили чудовищные недочеты. Сколько из них закрыли? Ни одного. Их просто оштрафовали. Мы не говорим о том, что несоблюдение пожарных норм одним должно сходить с рук, а  другим оборачиваться такой экстренной эвакуацией. Но в данном случае речь идет о пожилых людях, которые не могут даже ходить. Им и так тяжело, а тут еще эти «гастроли» с места на место. Неужели не было возможности сгладить ситуацию, избежать стресса? Конечно, такая возможность была. Значит, кому-то было необходимо решать вопрос на уровне судебных приставов. И моментально слуги закона отработали ситуацию.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO