Жителей нескольких деревень в Тюменской области могут лишить средств к существованию
Опубликовано: 24 октября 2018, 8:31 | Служба новостей ТюменьPRO

В тобольском Заболотье назревает очаг социальной напряженности. Уже в ближайшее время местное население может лишиться возможности сбора дикоросов, права на охоту и рыбалку. Правды искать сельчане решили у депутата областной Думы Юрия Юхневича.
Суть конфликта в том, что госохотуправление Тюменской области приняло решение выставить на аукцион охотничье угодье №72.16.2 «Носкинский». Огромную часть территории Лайтамаксого сельского поселения Тобольского района, площадью более 1400 квадратных километров, планируется сдать в аренду сроком на 49 лет. Угодье расположено в непосредственной близости к д. Янгутум. Прием заявок на участие в аукционе заканчивается сегодня, 24 октября, а уже 30 октября будет определен победитель.
В интересах местных жителей народный избранник подготовил депутатские обращения, которые в срочном порядке направил в Госохотуправление, прокуратуру и ряд других инстанций. Решение о проведение аукциона принято без учета мнения местных жителей, обращает внимание депутат. На территории поселения проживает преимущественно татарское население, ведущее традиционный образ жизни. Люди полностью обеспечивают себя за счет сбора ягод, рыбы и дичи, поэтому введение дополнительных ограничений многим больно ударит по карману.
— У нас отбирают последний источник пропитания и дохода. Мы, местные жители, категорически против передачи в аренду под охотничьи угодья территории Лайтамакского сельского поселения, — сообщается обращении.
Стоит отметить, что Лайтамакское сельское население относится к труднодоступным территориям Тюменской области. Попасть туда можно только по зимнику и авиасообщением. Проживающие там люди лишены многих благ цивилизации. Электричество дают по расписанию, а воду местные добывают, растапливая лед.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.