Контракт не заключили, а к работам приступили. Хитрости тюменских мостостроителей

Опубликовано: 25 октября 2018, 9:40 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Контракт не заключили, а к работам приступили.

Хитрости тюменских мостостроителей.


В Тюмени продолжается реконструкция улицы Мельникайте, которая скоро станет скоростной дорогой с непрерывным движением. Недавно завершился очередной тендер на реконструкцию следующего отрезка улицы – от моста через Туру до ул. Дружбы. Единственным участником электронного аукциона стало знакомое уже АО «Мостострой-11», выполняющее основные дорожные подряды как в Тюменской области, так и на предыдущих этапах улицы Мельникайте. Как писало ранее «ТюменьPRO», при проведении данного аукциона, УФАС по Тюменской области выявило нарушения антимонопольного законодательства. Но это не возымело действия на любимого подрядчика властей. На днях в редакцию пришло сообщение от наших читателей, что работы на участке от моста через Туру до ул. Дружбы уже ведутся, хотя контракт с победителем еще не подписан.
Напомним, что в качестве нарушения при проведении торгов антимонопольный орган выявил неразмещение проектной документации на официальном сайте. Также в ходе рассмотрения жалобы, поданной ТРОО «Народный контроль», рассматривался вопрос несоразмерной разбивки работ на этапы. Согласно графику выполнения строительно-монтажных работ, первый этап, стоимостью 434,84 млн рублей, должен быть выполнен до 1 декабря 2018 года. То есть на выполнение почти 80% объемов всех работ подрядчику отводится менее месяца с момента подписания контракта. Зато второй этап стоимостью 70,65 млн рублей, подрядчик должен выполнить до 1 августа 2019 года. По мнению общественников, такое деление на этапы тоже можно рассматривать как определенное ограничение числа участников аукциона.

В строительной практике нередки случаи, когда «своим» подрядчикам заказчик закрывает глаза на мелкие недочеты (в том числе – срывы сроков исполнения работ), а с конкурентов спрашивает по всей строгости. Другой распространенный случай – подписание впоследствии дополнительных соглашений, продлевающих сроки выполнения отдельных этапов или всех работ в целом. Данный факт также позволяет избежать подрядчику любых штрафных санкций.
Труба марки ПЭ 100 на строительной площадке
Другой хитростью как уложиться в нереальные сроки, является начало выполнения работ до объявления тендера или подписания контракта. Присланные в редакцию фото и видео материалы косвенно свидетельствуют о втором случае. Первая часть видео снята в нерабочий день, в субботу 20 октября. На кадрах видно, что на значительном удалении от нового моста через реку Тура уже подготовлена строительная площадка, местами лежат железобетонные кольца для колодцев и трубы полиэтиленовые. А ведь до 1 декабря подрядчик как раз должен выполнить устройство дождевой канализации и вынос существующих наружных сетей водоснабжения, локальных очистных сооружений с использованием стальных и полиэтиленовых труб. В частности, на заднем фоне лежит труба полиэтиленовая марки ПЭ 100, предусмотренная проектно-сметной документацией.
Труба марки ПЭ 100 (прайс из проектной документации)
Во второй части видео, снятого уже в рабочий день 22 октября, на строительной площадке видны рабочие и строительная техника «Мострострой-11». Строительная площадка частично отсыпана щебнем, работают самосвалы и грейдеры. Земляной вал, на котором когда-то лежала узкоколейная железная дорога, срезан, а грунт вывезен. И все это на значительном удалении от моста через Туру.

Однако, заместитель генерального директора АО «Мостострой-11» Игорь Белов пояснил редакции «ТюменьPRO», что работы в настоящее время ведутся в зоне действия предыдущего муниципального контракта – по реконструкции моста через реку Тура. Начало работ без подписания муниципального контракта Белов назвал невозможным в принципе и предложил посмотреть границы земельных участков, где должны производиться работы в проектной документации на сайте госзакупок.

Белов видимо «подзабыл», что документация на сайте отсутствует, и именно это отсутствие проектной документации на официальном сайте как раз и стало причиной признания антимонопольным органом нарушения закона о конкуренции. Все, с чем можно ознакомиться в составе аукционной документации – это сметы и прайсы на строительные материалы, которые должны применяться при реконструкции.

Что касается сроков исполнения 1 этапа по недавно выигранному аукциону, то по словам Белова это будет зависеть от того как быстро будет подписан муниципальный контракт. На настоящий момент на официальном сайте госзакупок информации о подписании контракта нет.
Напомним, что на днях завершается предыдущий этап реконструкции, который также выполняло АО «Мостострой-11». Ожидается, что уже завтра, 26 октября, автомобилисты смогут воспользоваться шестью полосами нового моста через Туру, общая протяженность которого составляет 345 метров. Ранее планировалось открыть транспортный участок в сентябре, но по неизвестным причинам сроки сдачи перенесли.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

887
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай.:

    Молодец Руссу, нашел контакт с руководством Тюменской области и ЯНАО! Контакт то этот всем понятен, только вот где правоохранители наши, бдящие денно и нощно? На этапе распила денег , взять их всех элементарно!

  2. Иван:

    Руссский распил!

  3. Дмитрий:

    Господа, вам заняться нечем? Главное делают хорошо и быстро, все эти тендеры полная хрень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO