Стоимость проезда в общественном транспорте может стать дешевле днем и дороже вечером
Опубликовано: 27 октября 2018, 10:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Минтрансе России рассматривают очередное нововведение: идею «гибких» тарифов для общественного транспорта. Планируется снижение стоимости проезда днем, и повышение вечером. По мнению чиновников, такая методика позволит разгрузить общественный транспорт в час пик. Кроме того, пенсионерам, домохозяйкам и работникам с гибким графиком будет предоставлена возможность сэкономить.
Соответствующее предложение планируется направить на рассмотрение в правительство в числе других мер по развитию городского транспорта. Если инициатива будет одобрена, то региональные и муниципальные власти должны будут заняться ее реализацией в последующие шесть лет. Сколько денег пойдет на воплощение идеи в жизнь, пока не известно.
«Жертвы» тюменских маршруток
Идея такова, что даже не знаешь с какого бока к ней подойти. С одной стороны, кажется, возможна разгрузка транспорта, особенно утром. Говорим сейчас об огромном количестве тюменских пенсионеров, непонятно куда едущих в семь часов утра. Бойкие бабушки «подвинут» кого хочешь. Для них поездка в утреннем транспорте, как аттракцион, а для всех остальных мучение. И, казалось бы, вот она панацея. НО! У пенсионеров проезд компенсируется льготами, так что как ездили, так и будут ездить спозаранку. У них ведь больницы…
А если посмотреть на это с другой стороны – повышения тарифов в часы пик – то, как бы не получилось казуса. Неровен час, люди начнут пораньше уходить с работы, лишь бы сэкономить рубль, который на фоне кризиса еще как бюджет бережет. В школе с уроков сбегают, а тут с работы начнут. Русский народ он ведь в своей импровизации совершенно непредсказуем.
Но есть и третий вариант. Почему бы не пустить больше автобусов по маршрутам? Ведь какую ветку ни возьми – кругом аврал. Выезжая утром из тюменских микрорайонов, можно остаться без пуговиц и рукавов. Те, кто ездил на автобусе №44 и №73 понимают, о чем речь. С этими направлениями готов посоревноваться и 25 маршрут. Тут камера пыток, а там камера смертников. И если на Суходольской еще получается втиснуться в 73 маршрутку, то уже на Опрокиднева люди из нее вываливаются. А потом помятые, потрепанные, заряженные «положительной» энергией идут на работу.
Мы узнали мнения тюменцев, которые каждое утро и вечер проходят через это смертоубийство.
Надежда, библиотекарь в школе № 39:
— Это очередная ерунда от правительства под названием «накажем рабочий класс». Я с Лесобазы на «единице» еду до центра, там сажусь на 51 маршрутку и еду до школы. Я трачу каждый день по 100 рублей на проезд. А с этой реформой буду тратить еще больше. Эта выдумка – очередной повод вытянуть деньги из народа. Если государство с одной стороны пряником, то с другой – кнутом.
Данил, студент Тюменского государственного института культуры:
— Я на «Ватутина» сажусь на «тройку», еду до «Дома печати», там пересаживаюсь на 8 маршрутку и до «Холодильной». И этот «Форт Боярд» у меня каждое утро и вечер. Лучше бы они прямой автобус сделали, а то так никакой стипендии не хватит. И не разгрузятся часы пик, как отрывали воротники, так и будут отрывать.
А сколько таких историй! Уйма. И, кажется, это не самые удручающие варианты.
В общем, расслабляться нам не дают – держат в тонусе. А в общественном транспорте тонус этот прямо-таки зашкаливает.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.