Тюменские судьи отказались почтить память коллеги на пикете против политических репрессий

Опубликовано: 31 октября 2018, 12:46 | Служба новостей ТюменьPRO

30 октября, в сквере имени Николая Немцова в Тюмени состоялось групповое пикетирование, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Мероприятие было согласовано соответствующим структурным подразделением администрации Тюмени. Участники пикета почтили память сограждан, погибших в начале прошлого века от рук палачей, облеченных властью. Организатором акции выступил Юрий Рябцев, председатель региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет». Сквер имени Немцова, как место пикетирования был выбран неспроста.

Николай Михайлович Немцов, являясь работником высших судебных органов, в 1937 году выступил против необоснованных репрессий. Борец за установление советской власти на территории Тобольска и Тюмени погиб от ее же рук: 10 октября 1937 года он был арестован, и уже 26 ноября того же года – расстрелян.

— Наш земляк был мужественным и честным человеком. Он с юного возраста выступал против грабежа существующего режима элиты. После свержения класса эксплуататоров-олигархов он активно занимался строительством государства. Будучи судьей высших судебных органов и человеком чести, Николай Михайлович Немцов отказался принимать участие в политических репрессиях в отношении инакомыслящих сограждан и публично выступил против захвативших власть маргиналов-демагогов. За принципиальную позицию приспешники существовавшего режима арестовали его, а затем расстреляли. Но Николай  Немцов сохранил порядочность и совесть, принес свою жизнь в жертву за общепризнанные права и свободы человека, полностью исполнив Кодекс чести судьи, — делится информацией Юрий Рябцев в листовке, отпечатанной им же в количестве 150 экземпляров.

По мнению активиста, и наше время недалеко ушло от тех лет. Несмотря на общее возмущение репрессиями и массовыми реабилитациями, осужденных в 1937 году, и в 2018 мы слышим о фактах необоснованного преследования людей.

— В современных условиях, по решениям судов, осуществляются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам к инакомыслящим. Лишение свободы или иное ограничение прав лиц, признающихся «социально опасными для государства» по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» это квалифицируется, как политические репрессии. При этом применяемые меры принуждения несоразмерны степени вменяемой общественной опасности действий, — отмечает активист.

Особенно возмущает общественников то, что за организацию акций против пенсионной реформы и участие в них, решениями судов на граждан налагались баснословные штрафы. Размер взысканий доходил до 300 тысяч рублей, в то время как за причинение смерти двум людям в ДТП суд штрафовал всего на 150 тысяч (вероятно, имеется в виду резонансная автокатастрофа с участием Дмитрия Еремеева, бывшего председателя тюменской городской Думы, повлекшая гибель двоих участников дорожного движения).

— Таким образом, существующее Российское государство больше боится инакомыслящих соотечественников, чем душегубцев, — заключил автор листовки.

Юрий Рябцев направлял приглашение председателю Совета судей Тюменской области (документ в распоряжении «ТюменьPRO») принять участие в пикете памяти жертв репрессий и почтить память работника высших судебных органов Николая Немцова. Однако на приглашение никто из судей так и не откликнулся.

Впрочем, и сами пикетчики разошлись довольно быстро. Заявленные два часа на холодном тюменском ветру никто не выдержал.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Борис:

    Поступит приказ, и прекратят штрафовать! Поступить приказ и снова начнут стрелять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO