Ужасы тюменского капремонта: перед зимой дома без крыши, без пола и без электричества

Опубликовано: 31 октября 2018, 18:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст и фото: Степан Шолпан
Ужасы тюменского капремонта: перед зимой дома без крыши, без пола и без электричества
Тюменцы возмущены деятельностью Фонда капремонта, которую скорее можно назвать вредительством. Причины — срыв сроков работ и их ненадлежащее качество. От жителей областного центра продолжают поступать многочисленные жалобы. Корреспондент «ТюменьPRO» выехал на проблемные объекты, чтобы оценить происходящее на каждом из них.
Проезд Геологоразведчиков, 22. Подрядчик: ООО «Тюмень-монтаж»

Согласно официальному паспорту объекта, работы в здании начались 18 мая, а завершиться должны были 3 сентября. Однако и сейчас происходящее больше напоминает поле боя, чем завершенный после капитального ремонта жилой дом.

В подъездах разгром разной степени тяжести. В третьем из них, к примеру, совсем беда:
И такая картина на площадке каждого этажа. Окна были заменены на пластиковые, однако новых подоконников здесь так и не появилось. И жильцам дома подрядчик заявил, что и не появятся, дескать: окна мы вам поменяли, и уже за это скажите «спасибо». Радиаторы в подъездах не работают, и если до наступления холодов такая ситуация сохранится, то толку от новых окон не будет.

- Да ладно, в подъездах батареи холодные – мы до последнего замерзали в своих квартирах, потому что не было ни отопления, ни горячей воды. Дали их буквально неделю назад, и если горячая вода пошла как надо, то с батареями все плохо: то в одной комнате отказывают, то в другой, - в один голос говорят жильцы.

А как же не отказывать батареям, если технические помещения до сих пор разворочены? Дом возведен по типу бесподвальной постройки, поэтому все коммуникации проложены в так называемом техническом подполье. Чтобы произвести какие-то более-менее серьезные работы, зачастую необходимо раскурочить пол между входными группами, что и было с блеском выполнено.
Нетрудно догадаться, какой бедой для неподготовленного человека может обернуться падение в эту яму! А если упадет ребенок? Пожилым людям здесь тоже очень несладко. Этот мужчина с тростью особенно осторожно преодолевал опасное препятствие:
В подъезде так темно даже в дневное время, хотя вообще-то лампочки должны включаться автоматически по сигналу датчика шума. Но обычного движения человека им почему-то недостаточно, как правило, для этого приходится топать ногами, что для стариков является непростой задачей. Особенно вблизи ямы.

- Мы боимся проходить это место – ноги слабые. А если мы упадем – кто будет нас вызволять из этой ямы? Хоть из дома не выходи! - в один голос сетуют старушки у подъезда. Их сосед полностью согласен с ними.
Придомовая территория выглядит так:
- Эти строительные леса стоят на одном и том же месте уже два месяца, если не больше. Когда строители приступят к обшивке балконов остальных подъездов? В декабре? - недоумевают люди.
ул. Республики, 196. Подрядчик: неизвестен

С этого адреса тоже поступают жалобы – люди выливают свое недовольство в социальные сети. В целом, видно, что объект не заброшен, но и полезных данных об исполнителе никаких: обойдя все здание целиком, я так и не нашел так называемого паспорта объекта, который в обязательном порядке должен отображать информацию о заказчике, подрядчике, видах и сроках проведения работ. Соответственно, неясно, какие именно работы должны быть здесь произведены, какой организацией и в какие сроки. Это удивительно!
Камчатская, 11. Подрядчик: ООО «СтройКонсалт»

Работы ведутся, но только в подвале. Нормально покрытой крыши здесь как не было летом, так и нет.

- Они уже несколько месяцев, как не появляются на крыше. Как будем зимовать – понятия не имеем, - возмущаются жильцы дома.

В подъездах дома на верхних этажах следы потопа, что неудивительно при отсутствующей кровле.
Тульская, 7. Подрядчик: ООО «Тюмень-монтаж»

Здесь люди жалуются на то, что рабочие разобрали газораспределительную систему, а вот обратно собрать — не получилось. В подъездах — страшный запах сырого цемента. И вот почему:
Но и это не все: между четвертым и пятым этажом в одном из подъездов картина такая:
Коридоры тесные сами по себе. Каким образом через эту конструкцию должны протискиваться мамы с колясками? А если, не дай бог, к кому-то из жильцов пятого этажа приедет скорая, и пациента придется транспортировать на носилках?

Не радует местных и еще кое-что.

- Обратите внимание на демонтированные решетки подъездных окон. Сами окна расположены между этажами, что создает опасность для маленьких детей. Да что детей — когда я по этой лестнице прохожу, меня саму как будто тянет наступить в проем! - возмущается Марья Ивановна. - Я живу здесь более тридцати пяти лет, и все это время на подъездных окнах были решетки, что полностью исключало возможность возникновения несчастных случаев.
- Как не будет срыва сроков, если здесь работает всего два человека? - возмущаются жители пятиэтажки. - Раздолбили нам в квартирах стены вглубь на 70 сантиметров, оставили после себя бардак, работа на данный момент заброшена. Как мы должны готовить себе еду, если по проекту этого «капремонта» сечение проводов новой электропроводки не позволяет подключать электроплиты? Никак. Но это никого не волнует: ни самого подрядчика, ни службу техконтроля. Не понимаем, за что мы им деньги платим! А не заплатишь — последнюю шкуру сдерут.

Таким образом, к подрядчику возникает вопрос уже не только о халатности, но и о компетентности. Но ему все равно, он и на других объектах «отличился».
Котовского, 8 «а», подрядчик также ООО «Тюмень-монтаж»

Печально знаменитое общежитие геологоразведки уже которое десятилетие дышит на ладан. Сюда неоднократно приезжали и работники печатных СМИ, и телевидения. Писало об этом неоднократно и «ТюменьPRO» здесь и здесь. Прямо скажем, капитальным ремонтом эту катастрофу называть язык не поворачивается.

Вот так выглядит санузел четвертого этажа, в составе которого туалеты и душевая комната:
Скоро наступят морозы. Это означает то, что ни туалетами, ни, тем более, душевой пользоваться будет совершенно невозможно, ведь все, что осталось от окон санузла, давно сгнило:
- Точно такая же труха осталась и от окон кухонь, зато новые пластиковые установлены на лестничных клетках и в окнах коридоров, - возмущаются жильцы. - Впрочем, и от этих толку практически никакого: для того, чтобы суметь закрыть их, необходимо толкать створку со всей силы!

В помещениях кухонь, на первый взгляд, ничего нового. Исключение составляет лишь появление электрошкафа на два автоматических выключателя. Плиты, для которой смонтирован первый автомат, автору найти так и не удалось, а вторая, судя по обозначению, находится в комнате №33:
А теперь мы находимся на запасной лестничной клетке, где автор чуть было не получил электротравму в темноте, из-за оголенных проводов, когда делал свой первый репортаж в феврале текущего года. Электрощит на одной из площадок теперь выглядит так:
- На один из этих автоматов горе-капремонтники «повесили» аж четыре жилые комнаты! А ведь он всего-то на 16 ампер! - продолжают возмущаться люди.

По их словам, автоматический выключатель, о котором идет речь, регулярно выбивает вследствие перегрузки. Внутри щита — следы оплавления проводов, а сам он издает весьма настораживающие звуки. Жалуются местные и на то, что теперь в коридорах в темное время суток регулярно темно. Причина все в том же некачественном монтаже электрооборудования.

Но и это еще не все. Одну из квартир, расположенную на третьем этаже, недавно залило кипятком с четвертого — при пуске отопления произошел порыв.

- После этого приехал представитель подрядчика и предложил мне тысячу рублей в качестве компенсации за испорченные обои. А ведь кроме них пострадали: компьютерный стол, ковролин, потолочная плитка в комнате и на кухне, кухонный гарнитур, - рассказывает Елена, проживающая в пострадавшей квартире. (Видео, снятое ею на мобильный телефон, находится в распоряжении редакции.)

Жилое помещение, расположенное этажом выше, по ее словам, принадлежит муниципалитету, и в нем никто не проживает.

Как мы видим, такой «капремонт» доставляет гражданам больше проблем, чем радости. В сухом остатке от этой «благой идеи» остаются многочисленные срывы графиков выполнения работ и их качество, которое зачастую не выдерживает никакой критики. При этом не будем забывать о том, что деньги, за счет которых эти работы выполняются, наши с вами взносы, а не материальная помощь от доброго дяди-мецената.
Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий на этих строительных объектах. Если в вашем доме в настоящее время осуществляется капитальный ремонт, и вы находитесь в таких же условиях, что и герои материала — обращайтесь в редакцию, и мы напишем об этом.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1264
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    … а что скажет министр строительства Якушев?

  2. Антон:

    ДАааааа. А Перевалов отчитался, что в Тюмени все хорошо с капремонтом!

  3. Гость:

    Пишите в прокуратуру нам она помогала.

  4. Семен:

    В части подрядчиков все напутали,на этих адресах их несколько.

  5. Наталья:

    У нас на Геологоразведчиков 22 отопление делает ООО Промстрой,весь мусор от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO