Тюменцы ощущают дискриминацию по возрасту при поиске работы

Опубликовано: 1 ноября 2018, 15:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Служба исследований HeadHunter провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на российском рынке труда. Исследование проводилось по просьбе московских властей, но в том числе была изучена и точка зрения жителей Тюменской области.

Как выяснилось, с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает. В 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, а вот вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%. По данным базы вакансий hh.ru, на одно резюме представителя старшего поколения приходится 1,8 приглашений на собеседование. Самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте 18-24 года – 5,5.

На вопрос, есть ли дискриминация по возрастному признаку на российском рынке труда, 87% тюменцев ответили «точно да» и «скорее да». 20% соискателей старшего возраста указали, что сталкивались с отказом при приеме на работу. За три года доля тех, кто явно замечает наличие эйджизма, увеличилась почти вдвое. Столь большая разница может объясняться и широким общественным резонансом, который вызвал законопроект о повышении пенсионного возраста. Среди причин отказа 63% работодателей называют несоответствие зарплатных предложений и ожиданий, 51% — отсутствие опыта по профилю компании. Возраст в числе причин отказа также назвали 51% работодателей.

— По закону возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее, мы видим достаточно высокий процент соискателей, которые с этим сталкивались. Некоторые работодатели опасаются, что возраст станет причиной низкой эффективности сотрудника. Так, принято считать, что чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем, а значит, он чаще берет больничные и вообще трудится не в полную силу. Это может повлиять на решение работодателя. Но люди старше 45 лет сегодня – это совсем не то же самое, что 10, а тем более 20 лет назад. Они развиваются, ведут активную жизнь, следят за собой, заводят семьи – они моложе своих родителей в том же возрасте. А слабое здоровье, апатия могут быть и в 25 лет, поэтому мы не рекомендуем HR-менеджерам ориентироваться только на цифру в паспорте, — отмечает Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал.

Еще одна существенная проблема при трудоустройстве людей старше 45 лет – низкая зарплата, этот фактор отмечают 62% соискателей. Также участники опроса отмечают, что сложно найти работу с официальным оформлением по ТК РФ (31%) и удобную территориально (29%).

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Калиопа:

    Считаю глупейшей причиной отказа — возраст. При этом даже молодые сталкиваются с такой проблемой. Я не исключение. Мне всего 25. И когда отказывают в таком возрасте — ужасно неприятно: приехать на встречу, обговорить детали работы, убедиться что все всех устраивает, а моего опыта и знаний больше, чем нужно, а потом hr может спросить в конце сколько мне лет и сразу отказать! У меня даже есть имейлы с такой формулировкой. Когда мне было 18 и пустое резюме, я получала много офферов, а сейчас, когда набралась опыта работодатели чего-то боятся. Из-за этого уже год не могу получить приличную работу. Что делать в таком случае? Вообще меня спасло размещение резюме на ГородРабот.ру. Там работодателям запрещают даже в вакансиях указывать в требованиях возраст, иначе бан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO