Долговая безысходность. Тюменцы все чаще влезают в новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми

Опубликовано: 2 ноября 2018, 15:54 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным Национального бюро кредитных историй, Тюменская область вошла в четверку регионов с высоким спросом на потребительские кредиты. В третьем квартале 2018 года тюменцы стали на 25,6% больше брать займов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если в прошлом году в Тюменской области за третий квартал было выдано около 41 тысячи кредитов, то в этом году за тот же период уже более 51,6 тысяч.

В чем же дело? Почему тюменцы добровольно надевают на себя кредитное ярмо одно за другим?

Как в шелках…

Такой колоссальный спрос на потребительские кредиты эксперты связывают, прежде всего, с тем, что люди стремятся покрыть старые долги. Тюменцы рассчитываются за ипотеку деньгами, взятыми в качестве потребительского кредита.

Дело в том, что у населения вот уже пять лет(!) не растут доходы, а с долгами надо как-то рассчитываться.

— В основном, население покупается на пропаганду от властей, что якобы «худшее уже позади», и «начинается экономический рост». Про отсутствие перспективы роста доходов в ближайшие годы люди мало что знают, думают, что как-то перебьются. Выйти из этой ситуации поможет только возобновление роста экономики, но при нынешнем курсе это невозможно. Ждите миллионов банкротств и разоренных семей, — комментирует ситуацию Владимир Милов, экономист и аналитик.

Как говорится «Дальше в лес – больше дров». В нашем случае «Дальше в долг – больше слез».

Но тут решило вмешаться правительство. Нет, никто не собирается «оживлять» экономику. Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки в законодательство, по которым предлагается запретить давать кредиты тем, кто тратит на долги больше 50% дохода.

— Если человек сам не способен посчитать свой бюджет, этот бюджет за него посчитает в том числе на законодательном уровне, государство, — считает Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам тюменской областной Думы.

А вот Владимир Милов уверен, что нужно не запрещать, а ужесточать требования к качеству заемщиков. По мнению экономиста, банки ради отчетности выдают деньги «уже кому попало». И, наконец, главную проблему закредитованности россиян Милов видит не в кредитах, а в отсутствии перспектив роста доходов.

Запретный плод сладок

Ну, хорошо. Допустим, на законодательном уровне введутся жесткие ограничения для получения кредита, но неужели правительство всерьез считает, что русский человек, загнанный в угол ипотекой и нищенской зарплатой, не пустится в великие финансовые комбинации?!

— Даже если все позапрещать, будет развиваться рынок черных кредитов, потому что люди хотят как-то жить. Так что лучше было бы, если бы власти провели серьезные реформы и вернули экономику к росту,- комментирует Владимир Милов.

Еще одна проблема в том, что люди легко попадают в «кредитную ловушку». И ловушка в том, что из этого состояния невозможно выйти, делая новые долги, чтобы расплатиться со старым.

В Тюменской области средняя зарплата за январь-август 2018 года подросла на 3 тысячи рублей и составила 44 тысячи (данные статистики). Но номинальное увеличение зарплат совершенно не приводит к росту реальных доходов. И вообще, среднестатистический тюменец без иронии может спросить: «Кто украл мои 20 тысяч?».

Кстати!

По данным Росстата, в России возобновилось падение реальных доходов. Минус 0,9% в августе, а в сентябре уже минус 1,5%. И тут вопросы к тем, кто следит за статистикой. Как считали, господа?

Закон, запрещающий кредиты не поможет. Это только усугубит ситуацию. Сколько семей начнут лить слезы? Сколько личных трагедий, сколько людей полезет в петлю? У нас итак уже зарегистрирован рост числа самоубийств. Страшно представить.

И вот тут самое время задать вопрос властям. А может, процент по кредиту сделать более демократичным? Дайте же людям вздохнуть свободно. А то, как не посмотришь, все велосипед пытаются изобрести.

Почему страны Европы, страны, в недрах которых нет нефти, газа, массы полезных ископаемых, благодатных лесов и рек с редкой живностью, делают процентные ставки для граждан в 2% годовых, а то и ниже?

Наглядный пример: двухкомнатная квартира 63 кв.м. в Дюссельдорфе (Германия) обойдется вам в 41 тысячу евро. В переводе на российский рубль это чуть больше трех миллионов. А теперь представьте, как быстро вы выплатите ипотеку, учитывая процент по ставке. И чтобы уж совсем добить свою нервную систему вернемся из Германии в Тюмень с ее «шикарными» зарплатами. Двухкомнатная квартира 64,48 кв.м. в жилом комплексе «Три богатыря» (Новопатрушево, что совершенно не центр, согласитесь) с черновой(!) отделкой обойдется вам в 3 790 000 рублей. А самый низкий процент по ипотеке на сегодняшний день дает банк «Дельта кредит» — «всего» 8,25%. Самый популярный «Сбербанк» готов осчастливить вас на 9,7%. Далее все по нарастающей. Продолжать будем?

Сегодня в Тюмень вернулся на денек Владимир Якушев, чтобы с министерским взглядом обсудить положение дел в строительстве. Речь шла и об ипотеке, согласно федеральному  проекту «Жилье и городская среда» ставка ипотечных кредитов должна быть снижена до 8%. Но даже в планах это лишь к 2024 году. Якушев же туманно высказался по этому вопросу, отметив, что «все будет зависеть от движения таких показателей, как инфляция и доходы граждан». Единственное, чем попытался успокоить министр, это тот факт, что предпосылок для подорожания жилья в стране нет и можно не торопиться с покупкой.

Правда, «оригинальная» российская экономика построена так, что дорожает у нас всегда и все, с предпосылками или без.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

356
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. очевиДно:

    Средняя нарисована зарплатами блюстителей, госаппарата всех уровней ?

  2. Ольга:

    Нечем было бы платить, кредиты не брали бы. Значит все не так уж и плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO