Сделка века или как «ТАЛК» сама себя обманула
Опубликовано: 2 ноября 2018, 10:47 | Служба новостей ТюменьPRO
- была ли осуществлена поставка указанных автобусов в полном объеме, если нет, то какую ответственность понесла виновная сторона за недопоставку или нарушение сроков поставки?
- по какой причине указанная поставка была произведена на безконкурсной основе (у единственного поставщика)?
- по какой причине на официальном сайте госзакупок отсутствует информация об исполнении договора купли-продажи №1 от 02.05.17г.?
Но, видимо на конкурсе, молодого управленца не успели научить общению со СМИ. На запрос редакции до настоящего времени от руководства ТАЛК не поступил ответ, в связи с чем направлено заявление в прокуратуру Тюменской области о нарушении закона о СМИ. Но наше письмо, видимо, заставило нового директора обратить внимание на прошлогоднюю сделку и порядок ее исполнения.
Пока шло рассмотрение дела в арбитражном суде, управление ФАС по Тюменской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства уже в отношении самой «ТАЛК». Основанием для возбуждения дела послужило заявление ТРОО «Народный контроль», поступившее в прокуратуру Тюменской области. Надзорный орган согласился с общественниками и переправил документы антимонопольщикам. На первом заседании представители лизинговой компании так и не смогли внятно пояснить комиссии УФАС для чего они за месяц до сделки внесли изменение в положение о закупках, увеличивающее сумму контракта у единственного поставщика с 1,5 млрд до 1,9 млрд рублей.
На самом деле, причина лежит на поверхности – данные изменения нужны были покупателю, чтобы заключить договор купли автобусов именно с ООО «Тюменнефтеспецтранс», без проведения процедуры торгов. А ведь в Тюмени два официальных дилера завода ЛиАЗ и в случае проведения аукциона, могли быть сэкономлены бюджетные деньги. В настоящее время в деле объявлен перерыв в связи запросом комиссией у участников сделки дополнительных материалов.
А после суда ситуация повернулась на 180 градусов – к ответственности привлекают лизинговую компанию, а поставщик участвует в деле в качестве заинтересованного лица. Невольным участником этих разборок стала редакция «ТюменьPRO», после чьей публикации и начались описываемые события. Кстати, фирма «Тюменнефтеспецтранс» известна в области не только как крупный поставщик автобусов, но тем, что ее генеральным директором и соучредителем является сопредседатель тюменского ОНФ Евгений Семеняко, возглавляющий рабочую группу «Эффективная экономика».
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Фото автора (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Получается, миллиард рублей украли. Теперь понятен резкий рост цены билета на проезд в городском транспорте. По всем признакам, чиновники украли 1 миллиард рублей из карманов Тюменцев, кто пользуется автобусами, а также из бюджетных субсидий. Давненько таких сомнительных воровских схем в Тюменской области не прокручивали. Думаю, силовики проследят, куда и как ТАЛК обналичил этот миллиард
Обязательно проследят… войдут в долю.
Примитивно рассуждаете.
А процент банковский за 1,8 ярда почему не учитываете?
Их ТАЛК откуда, по вашему возьмет, как не с ПАТП за 2,8 млрд., а те с роста тарифа за проезд.
Думать надо, счетоводы!
Лизинг конечно стоит денег, вопросы в другом: зачем ПАТП столько автобусов, если новых маршрутов практически не открылось? и зачем надо было мутить с изменениями в положение ТАЛК?
Какой банковский процент! ТАЛКу всегда дает оборотные бюджет. Если все таки кредит, то нафига за счет Тюменцев наварили банки. И увеличили цену проезда. Схема явно, что б банкиры заработали мильярдик. Тюменский бюджет профицитный, могли безо всяких лизингов купить.
С другой стороны у ПАТП уверен аммортизации накопленной, девать некуда!