Патронаж по-тюменски: подмена прививок и подделанная медкарта

Опубликовано: 7 ноября 2018, 17:47 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Патронаж по-тюменски: подмена прививок и подделанная медкарта
«ТюменьPRO» уже писало о нарушениях санитарного законодательства в городских поликлиниках, выявляемых общественными контролерами. Теперь слово за пациентами. В редакцию обратилась жительница села Перевалово Эльвира, мать четверых детей. У девушки в августе этого года родилась двойня. В перинатальном центре в соответствии с календарем прививок малышам были сделаны все необходимые вакцины. Мама и дети были выписаны, был назначен домашний патронаж. Но в родном селе Перевалово, где работает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), молодую маму похоже не ждали.
«Первый раз фельдшер пришёл 3 сентября, второй раз 25 сентября, в промежуточное время состояние детей фельдшера не интересовало – пишет Эльвира. – Когда детям исполнился 1 месяц, мы пошли на день здорового ребёнка в ФАП, и фельдшер мне даже не сообщила о том, что по календарю прививок необходимо в этот день ставить очередную прививку. Позже я самостоятельно начала изучать календарь прививок, и только 30 октября поняла, что прививку, положенную в месяц, моим детям, не поставили. Я позвонила фельдшеру Игнатьевой Алевтине Александровне и спросила, по какой причине не поставили прививку? Она ответила, что нет вакцины, на вопрос почему меня не проинформировали об этом, она ответить не смогла!»
На следующий день молодая мама пришла в ФАП, чтобы забрать медицинские карты детей и «прикрепиться» в другой поликлинике, потому что доверять своих малюток таким специалистам больше не могла. Однако, когда ей выдали на руки медицинские карты детей, Эльвира увидела там записи о патронажах на 14-й и 21-й дни, хотя фактически доктор в эти сроки малышей не посещал.
Фиктивная запись о патронаже на 14-й день.
«Я увидела, что в карте вклеены патронажи до месяца, которых не было (прописана температура тела детей, общее состояние, рекомендации и т.д), хотя патронажная сестра к нам не приходила! Появляется вопрос: как один фельдшер может вести приём в ФАП, быть патронажной сестрой, ставить прививки, быть медсестрой в школе, численностью более 600 человек, в садике, численностью более 150 человек, выводить водителей школьных автобусов на линию и т.д. На каком основании она нарушила календарь прививок моих детей? На каком основании внесла сфальсифицированные данные о патронажах в карты детей?»
Фиктивная запись о патронаже на 21-й день.
Корреспондент «ТюменьPRO» связался с фельдшером Переваловского ФАП Алевтиной Игнатьевой и попросил прокомментировать ситуацию.

Ребенок у нас действительно наблюдался. Педиатр у нас на больничном листе, я – медицинская сестра. Разрешение на прививки производится доктором. Обычно ребенок у нас проходит обследование: УЗИ, невролога, ортопеда, окулиста. Если они приносят заключение, что они здоровые, я могу принять решение привить ребенка. Другой момент – у меня на данный момент вакцины не было. У нас существует календарный план профилактических прививок, в котором указано, что если гепатит /вакцина/ не поставлен, то он может быть поставлен в три месяца. Этой женщине я предлагала прививку «Превенар», которая у меня была в наличии, но она отказалась. Почему? Потому что УЗИ и все остальные обследования докторов она видимо проходила в платной клинике.

Угрозы никакой ребенку нет, потому что существует схема, по которой прививается ребенок. Этот же гепатит можно поставить ребеночку в 0, в 3, в 6 месяцев. Ребеночку было 2 месяца, ему шел «Превенар», я маме его предложила. Но мама карточки забрала, сказала, что будет в другой клинике наблюдаться. Но это право родителя наблюдаться там, где удобно, где устраивает компетентность врачей.

Корреспондент «ТюменьPRO» не является специалистом в области фармацевтики, поэтому решил почерпнуть информацию о детских прививках в интернете. Каково же было мое удивление, когда по запросу «вакцина Превенар», всемирная паутина выдала информацию совсем о другом заболевании, от которого делается эта прививка.

Согласно инструкции, «Превенар» является профилактикой от пневмонии, а также повышает иммунитет от пневмококковой инфекции. На сегодняшний день у специалистов в арсенале имеется три вида вакцины против пневмонии. Кроме указанного «Превенара», это «Пневмо-23» и АКТ-Хиб. Ставятся все эти препараты по другой схеме, чем вакцины от гепатита, хотя и могут совмещаться с ними.

Вакцины от гепатита имеют совершенно другую химическую природу, о чем дипломированный специалист не может не знать. Может фельдшер Игнатьева оговорилась? Но в разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» она два раза уверенно повторила, что была пропущена прививка именно от гепатита и назвала схему для вакцинации от этой болезни.
Тогда мы снова связались с Эльвирой и уточнили какой именно препарат предлагала ей фельдшер Игнатьева. Как оказалось, про «Превенар» многодетная мать услышала в первый раз от корреспондента «ТюменьPRO». Со слов девушки, если бы ей фельдшер ей сразу сказала, что нет нужной вакцины, то «она бы его из-под земли достала». В действительности же разговор состоялся совсем иной.

«Я узнала, что мы пропустили месячную прививку от гепатита, совершенно случайно – от сестры, она у меня доктор – рассказывает Эльвира. – К тому времени уже прошло 2 месяца. Я сразу же позвонила Игнатьевой.

- Алевтина Александровна, а что моим детям в 1 месяц была положена прививка?

- Ну да...

- Что «ну да»? А по какой причине вы ее не поставили?

- Если честно, у нас вакцины нет.

- А почему вы меня об этом не проинформировали?

- Ничего страшного, в 3 месяца поставим с другой прививкой вместе.

- А на каком основании вы будете это делать, если есть календарь прививок, утвержденный минздравом?

После этого я решила забрать карточки из ФАПа и перевестись в другую поликлинику."
Фантазии фельдшера А.Игнатьевой в медицинской книжке ребенка
По поводу заполненных страниц в медицинской карточке без фактического обследования ребенка, фельдшер Игнатьева пояснила следующее:

- Получается, что в 21 день ребенка смотрит педиатр. Его не было, потому что он на больничном. В связи с этим были вклеены /страницы/.

- Вы считаете, что это нормально?

- Учитывая, что ребенка я смотрела. Мама живет достаточно далеко. Когда я ей позвонила и спросила: Сможете меня забрать? Она сказала: нет. Я спросила: Как состояние ребенка? Она ответила: Нормально. Ну как бы, со слов было написано, по телефону. А потом, когда у нас была машина, я ребеночка посмотрела.

В заключение фельдшер пожаловалась на активно разросшееся в последнее время село.

- Раньше если у нас было Перевалово в радиусе километра, то мы имели возможность сами, без помощи машины обслуживать детей. А сейчас радиус /села/ настолько увеличился, что пешим далеко не уйдешь. Поэтому мы просим, чтобы родители за нами приехали. Если есть служебная машина, то мы заезжаем на машине к деткам. У ФАПа, к сожалению, своей машины нет. Это роскошь для нас. Нам и к помощи родителей не совсем удобно прибегать, потому что они не обязаны нас возить. Но учитывая то, что если я уйду по вызовам, на патронаж, то получится, что весь рабочий день будет задействован.
Как сообщали недавно тюменские СМИ, Тюменская область заняла первое место в рейтинге качества оказания медицинских услуг. Министерство здравоохранения назвало наш регион лучшим в России по множеству показателей. Эксперты оценивали регионы по таким критериям, как сроки оказания медицинской помощи, время приезда скорой помощи, обеспечение больниц квалифицированными кадрами и др. Тюменская область получила высокие оценки по 17 критериям из 20. В частности, сообщается, что рейтинг удовлетворенности жителей уровнем медицинских услуг в регионе составляет 88%.

Получается, что или эксперты сообщают «наверх» недостоверную информацию, или кто-то в департаментах и министерстве занимается очковтирательством? И грош цена таким рейтингам. В деле же с Переваловским ФАПом точку поставит прокуратура, куда мать четверых детей в ближайшее время обратится с заявлением.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2660
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    В СКР нужно идти. Это их тема.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Главврача этой больницы, чей ФАП, с работы нужно гнать!

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Это не ФАП, это землянка. Почему в земле, ведь пол всегда будет ледяной. Опять деньги бюджетные распилили!

  4. Берендей:

    Радовалась-бы лучше, что меньше вреда нанесла своему ребенку не поставив лишний раз ему отраву!

  5. Надежда:

    Мед сестра правильно говорит, что все манипуляции, тем более маленьким детям—только по назначению врача, ну или фельдшера. В городе врач по вызову ездит на машине, а в селе, действительно ночь пол ночь, далеко ли близко ли, иди пешком. Даже скорая не приедет, пока фельдшер не посмотрит, а эта женщина всего лишь медсестра. Кроме того ФАПы только в центральных усадьбах, и медик должен еще и в близлежащие деревни сбегать.

  6. Надежда:

    Еще для полноты картины и для большей объективности, журналисту не мешало бы пообщаться с департаментом здравоохранения, на предмет того, как финансируются ФАПы, что делается для улучшения условий труда работающих на ФАПе, сходить на этот самый ФАП, посмотреть, что там внутри, потому как снаружи он весь облез и смотрится не ухожено.

  7. Г.А.В:

    Вообще супер! Сейчас своих » золотых «деток переведу в городскую поликлинику, а ваши как хотят….И кто их теперь прививать будет? Я думаю после такого явно Алевтина Алексанровна дальше работать не будет.

  8. Селянин:

    А вы что считаете кроме Алевтины Александровны нет людей кто желает работать ?Поселок разрастается с каждым днём очень много людей приехало в село и люди ездят в город работать,Т.к нет свободных рабочих мест.

  9. Г.А.В:

    Ну вот и посмотрим, кто там разбежится работать.

  10. Она самая.:

    Найдется каждый оскорбить медработника,а поработайте идите на его месте да за копейки…

  11. Анастасия:

    Странная мама…четверо детей… и она не знала что в 1 месяц ставится прививка от гепатита??? Алевтина Александровна при всей своей занятости никогда не отказывала нам в приеме когда в неприемные часы мы своих детей приводили больных!

  12. Мари:

    Приехали года два живут в перевалово, а Алевтина Александровна всю жизнь людям помогает, чуть что все к ней бегут, звонят, одна везде бегает, до ночи ещё бумажки заполняет, а ей таким отплачивают

  13. Оля:

    Раздули проблему из ничего. Умная такая — или ставь платно. Там не ФАП, а клетка, почему журналисты не пишут об улучшении условий работы и дополнительных рабочих местах? Читать противно. К 4му ребенку не знать, когда ставить прививку? Серьезно?

  14. Честный:

    Да можно часами рассказывать о нелегкой судьбе медицинского работника,но профессию выбирают сами.Легко судить всем пока речь о ваших детях и родственниках не пойдет. Представим ситуацию у вас больна мама папа бабушка ну впрочем любой ваш самый дорогой человек а мед работник пишет наблюдала каждый день лечила как положено думаю не каждому это понравится.Сдесь речь о другом идет о подделке медицинских документов если бы мед работник была загружена на столько что не было времени заполнять документы она бы лучше вообще ничего не писала.Хорошо что есть такие люди как Эльвира которых беспокоит то место где она живет и качество ее жизни и жизни ее детей.

  15. Обьективный пациент:

    Прочитал статью и был поражён … подделывать карты пациентов, ну это как минимум уголовное преступление , от вас Алефтина Александровна , скажем прямо , не ожидал!!!!! Ну то, что у нас администрация прославилась на всю страну- это мы уже пережили, но, чтобы «уважаемый человек на селе»?!?! И самое страшное, что ведь пока в подобную ситуацию не попадаешь , пока это не касается жизни и здоровья твоих деток, не прочувствуешь всех последствий и оугрозы!!! Читаю комментарии и просто не удивляюсь ничемрггу, по всему видно пишут пару человек , мои земляки, которые либо работают в Фапе либо являются родственниками этих самых «уважаемых» людей, речь в статье не идёт о подвигах и заслугах мёд работник фапа среднего звена, речь идёт о Ее компетентности и исполнения профессиональных обязанностей, Да, согласен, что не мне надо знать Календарь прививок и порядок их постановки, и полагаясь на специалистов приходишь и доверяешься ему, но сам не однократно был свидетелем того, как шпарят эти прививки без осмотра медиатора … и правильно сделали, что подняли этот вопрос , если кто то устал работать пусть его заменят… нагрузка большая, просто встаньте и уйдите , зачем врать и подделывать документы, а если это приведёт к трагедии , у нас у каждого бати и никто не застрахован от халатности таких горе специалистов, конечно понятно, что наш фап прикрывает администрация! Все будет шито и крыто , всем рты закроют, потому что , как местный знаю все друг другу родня и друзья. Все прекрасно знают как можно прийти в фап к ИРине и получить больничный , все это знают и все этим пользуются . Поэтому так и будет продолжаться это враньё и приписки, мёд сестра будет ставить прививки без осмотра медиатора, потому что педиатр болеет, и не существует другого варианта,

  16. Алексей Ф. Савоськин:

    В самой Поликлинике №19 вообще архив с медкартами больных в открытом доступе. Любую медкарту бери и шантажируй людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO