«Спецавтохозяйство» Ишима подвергло земли опасности заражения ртутью
Опубликовано: 7 ноября 2018, 13:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Природоохранная прокуратура Тюменской области выявила, что предприятие хранило чрезвычайно опасные отходы – ртутьсодержащие лампы в негерметичном контейнере, размещенном на открытом грунте.
Лампы в контейнере хранились без тары, обеспечивающей их целостность. Из 25 ртутных ламп, которые по документам были приняты в пункт накопления, фактически в контейнере находилось лишь 6. Куда делись остальные – неизвестно.
При столь халатном отношении к опасным отходам, на предприятии не было демеркуризационного набора, с помощью которого можно было бы ликвидировать ртуть, если лампа разобьется.
Кроме того, прокуратура выявила, что основные обязанности по размещению отходов МУП выполняет с нарушениями. Установлено, что складирование отходов на полигоне (4 км Бердюжского тракта в Ишимском районе) осуществлялось беспорядочно, принимаемые отходы не уплотнялись и не изолировались. Были выявлены и другие нарушения.
Природоохранная прокуратура возбудила в отношении МУП «САХ» и директора предприятия административные дела. На днях Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по результатам рассмотрения дел подвергло предприятие штрафу в размере 50 тысяч рублей, а его директора – 10 тысяч рублей.
По результатам рассмотрения представления природоохранной прокуратуры сообщается, что нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности – начальнику отдела эксплуатации объявлен выговор, главному механику – замечание.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.